Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
15 Сентября 2019 г. 13:28

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
АвтоПиАр 2 или баллада о желудочном соке
   11.07.1999 г.

Почему в заглавие берется произведение Стругацких? Не скрою. Хочется послужить рекламой хотя бы части того, что ими написано. А что до "марсиан", то Стругацкие писали о готовности большей части общества подчиниться любой власти, лишь бы быть накормленным. Тем более, что их марсиане требовали от землян не кровь - а лишь часть легко восстанавливаемого желудочного сока. И хорошо за то платили. Соглашаясь и на управляемую демократию и жестко изничтожая наркоманов (те мешали "правильному" выделению того сока). Знакомо, не правда ли? Так "Может братья среди нас?".

А теперь, от фантастики, т.е. попытки предвидения, перейдем к сказкам, которые стоит забыть. О сказках про выборы , где победить стремятся добрые и бескорыстные защитники интересов трудящихся (пенсионеров, банкиров, бандитов или женщин). Иллюзии исчезают сразу после вопроса: "Зачем им (защитникам) это нужно? Что они от этого будут иметь?" Ссылки на сытых одним удовлетворением от производимой пользы "всему человечеству" сомнительны как вера в ангелов. Это - "из другой епархии". Нормальные по своей физиологии люди состоят из плоти и, как минимум, хотят есть. Некоторые много. И стоит ли доверять ненормальным?. Потому реальная защита, реализация чужого интереса - та же работа. Вопрос в оплате. И качестве услуг. Повышающемся, если интересы защитника и защищаемых совпадают. Наиболее рационально в нашем, условно мирном, выборном, случае подобная форма общественного взаимодействия определяется профсоюзами и ассоциациями, "малого-среднего бизнеса", (у "неформалов - "Общак"). Тем самым члены общественных организаций получают право на защиту своих интересов. А вот насколько данные интересы разделяет общество, должно определять демократическое устройство Государства. Представительной, выборной властью. И когда представитель любого общественно-политического сообщества увлекает своими идеями существенную долю электората (у нас - более 5%), он имеет право на представление своих интересов, пройдя в Думу по т.н. "партийным спискам". Что справедливо.

Одномандатные округа - другое дело. Здесь голосуют за личность. Почему? Потому, что она, проявив себя, привлекает тем, что реализуя на более высоком уровне СВОИ доказанные принципы и цели - послужит обобщенным целям данного территориального образования.

А далее - лукавство магии власти. Со своими последствиями. Как в случае к нам близким СССР. Побежденным не внешним врагом, а косностью и застоем в его административном аппарате. Который (как и сейчас) был озабочен, прежде всего, сохранением своей ЛИЧНОЙ организующей и направляющей роли. Порой действительно аскетично презревая свои имущественные блага. Только кому именно от этого стало лучше? Из-за скованности структуры своего управления, механизм сменяемости которой был исчерпан физиологическим сроком жизни лидеров, выбора оптимального пути развития не происходило. Капитализм же, обусловивший своё развитие жесткой конкуренцией, перенес рыночную среду на политику - свободным выбором товара (модели власти). Имея, в том числе, принципиального соперника в лице стран с условно победившими идеями социального равенства. Среда, где действовал основной принцип эволюции - свободное развитие, естественный отбор - победила. И потому потеря демократии, повторимся - единственного реального достижения России за последние 15 лет - преступление.

Чего ж стоит бояться? Того же - стремления власти к консервации достигнутого уровня. Или получения власти любой ценой. Чему, в условиях принятых правил игры в демократию, и служат профессиональные политтехнологи. Становящиеся самоподдерживающейся средой. АвтоПиАром. Уже со своими иллюзиями. Вот одна из них: ПиАрщики выигрывают. Хрен там. Если себе на карман - то да. Причем в любом случае. А если видишь заезжую знаменитость, концерт "популярных исполнителей" - смотри "откат", т.е. неучтенную наличку, поделенную между организаторами шоу и конкретным политтехнологом. Это наиболее "громкий", в прямом смысле, пример. Доказательство же низкой эффективности "специалистов", включая Московских гастролеров - банальное. Возьмём госдумские выборы: по всем округам выдвигаются не менее десятка - полутора соискателей депутатского мандата. Центризбирком, конечно, кого-то отсеет. Но половина останется. Причем, как минимум, трое-четверо будут руководствоваться командами "профессионалов". А победит один. Это значит, что экспериментально достигнутая эффективность ПиАровского управления, в среднем, не превышает 30%. И это на поле, густо усеянном останками репутации кандидатов и их помощников, разнообразной мешаниной однотипных, в большинстве своем, лозунгов и "удобоваримых" концепций. А специалисты раскланяются: "вы не во всем нас слушались. Да и денег маловато было". Словом - "копите ваши денежки" - и "до следующих выборов".

Если же брать лозунги, то наиболее известный призыв "Голосуй сердцем" системно обращен к наиболее ответственной части электората, т.е. к женщинам. Подразумевая, кстати, следующее - умом голосовать не надо. А т.к. для женщин естественно стремление к стабильности и определённости - потому-то они чаще и голосуют "сердцем" (т.е. рефлекторно) за действующую власть. Когда эта власть стабильность обещает. Более рисковой части общества - мужчинам или молодежи нашелся,

формально такой же нейтральный лозунг "голосуй или проиграешь". Так же, подсознательно, ориентирующий на авторов призыва. Общее одно - выбор предопределяется и осмысление его не предусматривается. Что не совсем честно - но это политика. Хуже другое - неуважение ко всем нам. В виде отказа признать за избирателем способность разумно оценить достоинство предлагаемого товара и делать правильный выбор.

А вот конкретный способ политтехнологического обмана - "размыть электорат". Одинаково работающий как на "территории", так и на уровне партий. Позволяющий победить, отнюдь не представляющему интересы большинства кандидату. Допустим в избирательном округе 10% хотят поддержать "градообразующий банк", 5% - бандитов, 30 % - социальную справедливость и стабильную зарплату за "холоднокатанный лист", 10% - пенсионеров, 5% - педагогов, 5% - садоводов и т.п. Как победить бедному бандиту (или финансисту)? - да просто разбить те - же 30% процентов на 3 - 4 группы, проголосовавших за различных кандидатов, и отмобилизовать "свой" электорат. Слить 5% банкирских с 10 бандитскими. Возможна иная арифметика, например бандит + пенсионер.

Есть и другая работа. В той же системе отношений. Удобнее начать с самого яркого. Например, с программы Сергея Доренко на ОРТ. Прим.: местный аналог - И.Шеремет с "9 1/2". Казалось бы, зачем этот эпатаж, который вызывает реакцию отторжения на всю информационную среду? Почему позволительна истерика? Хотя истерика у власти, как у любого вооруженного человека, - штука не только опасная сама по себе, но и заразная. Вопрос в дистанции. А она коротка. Потому Доренковский "пафос" - не просто грязь, а более продуманные действия, основанные на политическом прогнозе и своей информации. Программа ОРТ направлена не только на дискредитацию блока Лужкова. Скорее на другое - на "зачистку" площадки для своего кандидата. Который, не сводя счеты с непосредственно взрастившим его прошлым, уберет других "коррумпированных стариков", якобы воплощение бед административной системы, наведет жесткий порядок с преступностью, и, кстати, прекратит весь этот беспредел на телевидении. Олицетворяющийся со свободой слова. Подтекст логичен. Да. Ельцин болен. Да. Он устарел. Но давайте не будем повторять ту эпоху. Т.е. нужна альтернатива. Причем привычная национальному менталитету. Не чуждый ленинградский технократ Чубайс. Не правильный отличник Кириенко. Тем более не "поющие спортсмены" Хакамада с Немцовым. Хоть последний и восторгался Пиночетом. Все может быть серьезнее. Так, как нужно стране - униженной: проституированной прокуратурой, правительством, состоящим из лоббистов, преступностью, обнимающейся с властью, всем внешним миром, уже ни в грош эту Россию не ставящим. Значит - сильная рука. Как этого достичь? - явный силовой переворот невозможен не только по внешнеполитическим причинам. На это бы плевали. Сил таких нет. Тому подтверждение и позорная история с ГКЧП, и не менее позорный кризис октября 1993г. Иными словами - позиции не подготовлены. Вот и складывается впечатление, что их и готовят. Достаточно честно и гласно. С объявленным преемником Президента. "Силовиком", лишенным (в основном) чисто армейских привычек. Кому это может быть нужно? Тем более, что никто не собирается бороться с "рыночной экономикой"? К сожалению тем, кто не способен в чистой и честной борьбе, в той же рыночной экономике, в условиях демократии, ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги. А может, пользуясь близостью к власти, направлять денежные потоки в нужную себе сторону. Используя успешно опробованный олигархический опыт. К сожалению, опять наплывают воспоминания про почти родную Германию: Кому был выгоден фашизм как система распределения - крупным промышленникам, близким к Гитлеровской верхушке. Обязанной этим промышленникам своим приходом к власти вполне легитимно. Став, в том числе, и официальным приемником престарелого маршала Гиндебурга. И, увы, еще одно сравнение, пример высокоэффективной работы: пропаганда. С добавлением - геббельсовская. "Врите. Что-нибудь да останется". Ой, как это все опять похоже! Что, остается ждать поджога рейхстага? Или он уже горит? Борис Абрамович, вы же умный человек, зачем же так любите деньги!?

Поэтому, из желания создать противовес подобному варианту кадровой политики, хочется более логичного и обоснованного выбора.

Да здравствует логика!

Теперь одна из, на наш взгляд, весьма немаловажных причин в данной ситуации голосовать за Е.М. Примакова ( я не рассматриваю банального чувства противоречия Сергею Доренко, хотя и это возможно) - большая гарантированность следующих президентских выборов. Почему же такая надежда, как на свет в окошке, на Евгения Максимовича? Исходя из реального анализа исходного материала. Пусть цинично - но политики, принимающие решения за всю страну, достойны жесткого подхода.

1. Возраст. С одной стороны - наиболее выпячиваемый минус. А с другой - очередной Российский парадокс - совсем даже плюс. Т.к. он, и при успешном правлении и нормальном здоровье на голову, не предусматривает двух президентских сроков. А зная народную неприязнь к геронтократии, ментальность двадцать лет находящегося на вершине власти действительного академика-партаристократа, не позволит ему стать посмешищем для преемников.

2. Примаков не бился за власть в кровь. Таким образом, как это у нас принято.

Что чрезвычайно важно для России, где нет не то что системы, но и примера демократической смены лидера. Не исключая даже не состоявшиеся выборы-2000. Потому что нельзя считать победу Ельцина в 1991г. переизбранием Горбачёва. Чтоб стать единоличным лидером Борис Николаевич просто поменял страну, добив прежнюю. И не нужно обольщаться - будь нынешний президент чуть поздоровее - мы бы с интересом анализировали его предвыборные "загогулины".

А гарантированная сменяемость власти - обязательное условие вменяемости и ответственности действующих правителей.

Все другие кандидаты в плане реализации своих властолюбивых амбиций (пусть это необходимое качество для политика) куда опаснее. Кого отличает неуравновешенность - как Лужкова, Явлинского. Кого - результаты прежней деятельности, позволяющие критически оценить перспективы - - Черномырдин, Зюганов. Всё остальное опасно в силу непредсказуемости, основанной на недостаточной самостоятельности в работе на первых ролях. Либо неоднозначности результатов. В этом списке и Лебедь и Степашин, Кириенко, Путин и Чубайс. Вообще слишком много грязи налипло на сапоги кандидатов, прошедших политический путь к власти "как по трясине по чьим-то головам". Хотя политику, "грязное дело", чистыми руками не делают. Да и мы живем не в раю, чтобы нами управляли херувимы. Потому то власть и нужно системно делать менее абсолютной, а значит, и Россия это слишком хорошо знает - разлагающей. Менее привлекательной для собственного потребления. Надо менять нашу пропрезидентскую конституцию. Законодательно перераспределить полномочия на премьер-министра, парламент, суд. Желание сделать свою власть менее субъективной и удобной для себя - должно стать критерием отбора на президентскую должность и в думу.

*****

Как же выбрать "своего" кандидата?

Не зря вводится возрастной ценз, не зря публикуется биография. Наше будущее, будущее любого человека вырастает из прошлого и этим прошлым определяется. Взрослый, сложившийся, человек обязан продолжать реализовывать свои принципы, цели и взгляды на жизнь, используя возможности, предоставляемые статусом депутата - или он лицемер или (как совершенно верно сказано о человеке, продающемся за деньги) политическая проститутка. Только тогда желательно предварительное оповещение клиентов о стоимости и качестве услуг.

Свой выбор нужно делать заранее. А потом этот выбор анализировать. Потому, что завтра ситуация может принципиально отличаться от сегодняшней. В результате, например, логичного снижения цен на нефть. Т.е. краха государственного бюджета. Других мировых событий, в частности мероприятий по предотвращению или преодолению девальвации доллара (падения фондового рынка) США. Ведь тогда и Штатам будет необходима политическая напряженность, рождающая потребность в стабильном состоянии Американских финансов, как опоре "свободного мира". Рациональность же нашей внутренней промышленной политики можно будет проверить тем, куда пойдут деньги ВПК. До трети бюджета, как просил вице-премьер, курирующий оборонный комплекс, И.Клебанов. В науку, в новые технологии - или в рутинное поддержание металлоемкой продукции. Которое, в свою очередь, обеспечит заказами переполненный рынок металла в России. Спасая (но только перед президентскими выборами) градообразующие предприятия. Чечня - вообще тема требующая отдельного осмысления. Ибо все что происходит там и связано (или связывается(!) с ней) будет проходить действительно красной нитью через думскую и президентскую компании. А компромат... Лично мое мнение - определиться со своим кандидатом сейчас, записать всё на бумажку и с этой бумажкой идти на выборы. И не смотреть телевизор. Нужна не победа Примакова-Лужкова, Степашина или Путина. Нужна демократия, которая своим, не всегда прямым путем, приводила и нашего нынешнего Президента на его высшую точку. Помните,

тогда, в 1991, на танке? Его еще Коржаков такой прикрывал...

"Я буду беспомощен - подставь мне плечо.

Возьми меня за руку - отведи, куда хочешь.

Скажи, что я вижу могилу отца - я упаду на колени..."

"но я вижу всё.

Завяжи мне глаза"

В.Шахрин. back vocal "Правого дела".

Ничего просто так на происходит. И бюрократия, как и природа, имеет свою мудрость. Заключающуюся в системе отбора руководителя-кандидата на власть историей его профпригодности, т.е. эволюцией личного развития. Почувствуйте разницу между слоганами отделяющими принцип формирования демократии от диктатуры: "доверие надо заслужить" или "власть надо завоевать". Т.е. выбор между атакой вдохновляемой видением "груди в крестах", когда "голова в кустах" кажется незначительным ущербом и - осмысленной кампанией. А если попадание головы в указанную точку предопределено? А если в той голове паника и шанс один - атака? Вдруг сейчас для президентской системы (или кого еще) именно такой случай? Может всё таки предпочесть логичное и предсказуемое развитие? Может лучше анализ и собственный ум нежели краткий восторг от события с сиюминутным эффектом и навязанная, т.е. слепая, вера ?

Да и "Чайф", помогавший "Правому делу", своими словами "завяжи мне глаза" пел о другом. И если читать Стругацких покажется утомительным, то перед голосованием послушайте хотя бы текст этой песни.

Социально-гуманистическое движение "Берег".

М.Стародубцев. 

Материал подготовлен при содействии: консультативной фирмы ЗАО "Остров-Восток 2", Благотворительного фонда "Территория".

Полный текст опубликован в журнале "ПРОФИ-Предприниматель, ноябрь 1999г. с 31-33.

=======338(26.10)=339(27.10)=322(28.10)=330(29.10)=319=(31.10)=268(02. 04.00)=

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008