Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
16 Июля 2019 г. 05:15

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Как решить проблему обеспечения бесплатными лекарствами остро нуждающихся в лечении больных.
   30.11.2009 г.

Реакция СМИ: 30 ноября 2009, 14:57, E1.RU ( Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ), «Свердловская областная больница выплатит компенсацию морального вреда пациенту», http://www.e1.ru/news/spool/news_id-313292-section_id-9.html

Пример борьбы пациента за свои права.

16 ноября 2009 года завершился судебный процесс по иску страховой компании «Мегус-АМТ» к Свердловской областной больнице (ОКБ № 1) о возмещении убытков, причиненных  гр-ну М., застрахованному по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), вследствие нарушения прав последнего на бесплатную медицинскую помощь. Формально дело прекращено судом в связи с заключением мирового соглашения между пострадавшим и лечебным учреждением о добровольном возмещении больницей материального ущерба и морального вреда на сумму 45 тысяч рублей. Следует отметить, что практика заключения «мировых соглашений» между больницей и пациентом у нас, пока, встречается довольно редко. А с такими суммами добровольного возмещения ущерба, пожалуй, впервые.

                М., проживающий в одном из городов Свердловской области,  (Качканар)  состоит на диспансерном учете в Областном гепатологическом центре при ОКБ с диагнозом «гепатит С» с 2005 года. В связи с обострением в августе 2008 года гепатологом ОКБ ему была назначена длительная, не менее 6 месяцев, терапия дорогостоящими антиретровирусными препаратами (ребетол и реаферон). Узнав о их стоимости  М. понял, что его зарплаты на лечение не хватит, пришлось обращаться за кредитом в банк. И даже когда его здоровье настолько ухудшилось, что пришлось ложиться в стационар ОКБ,  и там бесплатных лекарств не давали. Сначала М. пришлось купить медикаменты  на сумму почти 13 тысяч тысяч рублей. Затем, в день выписки, в связи с рекомендацией  продолжать лечение амбулаторно — еще на 24 тысячи. И так — 9 месяцев, до тех пор, пока в июле 2009 г.  врач не отметил, что необходимость в ежедневных инъекциях отпала. Все это время, практически ежемесячно, М. вынужден был ездить в Екатеринбург на плановые консультации и обследования, часть из которых он так же вынужден был оплачивать в ОКБ. В общей сложности его затраты составили более 100 тысяч рублей, плюс расходы на дорогу до областного центра и обратно. А теперь подумайте, насколько эта  сумма доступна  для подавляющего большинства жителей провинциальных городов?.

                Именно потому отчаявшаяся семья обратилась в страховую компанию («Мегус-АМТ»), выдавшую медицинский полис М. (по договору ОМС с его работодателем — ОАО «Ваннадий»). Указывая на непосильность трат, мать М. задавала недоуменные вопросы о том, почему же не выполняются приоритетные национальные проекты, почему больные предоставлены самим себе и не получают должной государственной помощи?

                По заявлению М. страховщики  провели экспертизу качества его лечения, в том числе — на предмет соблюдения  прав на бесплатную медицинскую помощь. Специалисты проделали огромную работу по анализу законодательства, регламентирующего  вопрос лечения граждан, больных гепатитами В и С — социально значимыми заболеваниями.    Так было установлено, что в рамках национального проекта «Здоровье» еще в 2007 году на федеральном уровне был разработан механизм  снабжения  регионов антиретровирусными препаратами. Для того, чтобы эта программа «заработала» в 2008 году, от местных властей требовалось направить в центр заявку с указанием количества зарегистрированных пациентов (с диагнозами ВИЧ и гепатиты В и С), на основании которой осуществлялись бы поставки необходимых лекарств. В 2009 году этот порядок сохранялся. Однако как выяснилось в результате переписки страховщика с ОКБ, в Свердловской области  реальная поставка препаратов была произведена лишь в декабре, да и то, как говорит больница, — в количестве лишь 25 лечебных курсов, при потребности  — 2500. То есть, если поверить представителям областного гепатологического центра, заявка региона была удовлетворена на 1%. Представляется, что эта цифра — нереальна.           Косвенным подтверждением нашей позиции является и то, что еще в октябре 2008 года был издан приказ свердловского Министра здравоохранения, предписывающий, в том числе, образовать в областном гепатологическом центре областную врачебную комиссию «для отбора остронуждающихся в лечении».  То есть еще до начала поставок Министр предвидел, что лекарств будет недостаточно? Или знал, что реальное количество больных гепатитами людей в заявках никогда и не указывалось?

Выявленные нарушения прав граждан легли в основу самостоятельных  запросов депутата ЗС СО (Артюха Е.П.) Премьер-министру РФ Путину В.В.

                Заметим, что приказом предшественника нашего министра, совместно с «предыдущим» исполнительным директором свердловского ТФОМС в целях совершенствования системы выявления и учета гемоконтактных гепатитов в Свердловской области руководителям областных лечебно-профилактических учреждений в 2007 году было приказано ежемесячно представлять в ГУЗ «Свердловский областной центр по профилактике и и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  сведения о результатах исследования на гемоконтактные гепатиты. В этом же приказе, в преамбуле, указано количество уже выявленных в 2006 году в Свердловской области больных гемоконтактными гепатитами — 14 000 человек.  И тогда возникает вопрос: насколько полно отражают потребности населения  заявки, направленные СОКБ (как областным гепатитным центром) и МЗСО, как исполнительным органом власти в Свердловской области, во исполнение Постановлений Правительства РФ и Приказов Минздравсоцразвития РФ, регулирующих порядок финансирования федеральной программы по выявлению, профилактике и лечению больных гемоконтактными гепатитами, если в конце 2008 года в регион было поставлено лишь 25 «упаковок» препаратов? Подчеркиваем, что федеральными  нормативными актами не установлены никакие ограничения прав граждан РФ на гарантированное бесплатное лечение лекарствами, включенными в Перечень жизненно необходимых и важнейших, куда входят и ребетол и реафероном.

                Что касается реализации национальной программы «Здоровье», то постановлением свердловского Правительства утверждена Областная щелевая программа по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями на 2009-2011 гг.  Данная программа, реализуемая поэтапно, предусматривает приобретение самое большее — 2500 упаковок антиретровирусных препаратов для лечения опять же «остронуждающихся» пациентов, зато при этом заложены большие средства на распространение брошюр и плакатов, приобретение копировальных аппаратов, компьютеров, принтеров и других, видимо, необходимых для лечения гепатитников «прибамбасов».

Потому то естественным образом и возникают, как риторические, так и вполне конкретные  вопросы, в т.ч. тяжелого морального свойства:

                Как будут отбираться больные, остро нуждающиеся в лечении и нуждающиеся не остро? Кому «повезет»: пациенту, который уже почти умирает или тому, кто на начальной стадии болезни пролечившись, станет затем полноценным членом общества? Малообеспеченному пенсионеру или молодому супругу, взявшему на себя ответственность за созданную им семью? Почему М., который молод, работает, учится и аккуратно соблюдает все назначения врачей, не признан гепатологическим центром остро нуждающимся? Что, ему не нужны были лекарства? Тогда зачем «почти здоровый» парень в течение 10 месяцев ежедневно (!) ставил себе укол и глотал таблетки? Зачем он влезал в кредитную кабалу, если нуждался в лечении «не остро»?

                Это лишь часть из возникших вопросов. Другие тоже заслуживают внимания. Например, ни разу за все время активного лечения М. в гепатологическом центре ему не было выписано ни одного рецепта, хотя по приказу федерального минздрава врач, назначая лекарства пациенту, обязан выдать на них рецепт. В соответствии с свердловской Территориальной программой государственных гарантий на 2008 год, гепатит С относится к группе заболеваний, при наличии которых пациенты вправе получать лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших, бесплатно по рецепту врача. Так же согласно программе государственных гарантий все лечение в стационаре должно обеспечиваться больницей за счет получаемых от страховщика средств ОМС, в то время как даже в стационаре Областной больницы М. лечился, напомним, исключительно за собственные средства.

                Эти и другие доводы «Мегус-АМТ» послужили основанием для предъявления исковых требований в защиту нарушенных ОКБ прав застрахованного М. в суд Верх-Исетского района г.Екатеринбурга. Представитель страховщика Пестова Е.Н. настаивала на полном возмещении причиненного М. материального ущерба в размере оплаченных им лекарственных препаратов и анализов, а также морального вреда в связи с нарушением прав застрахованного на бесплатную медицинскую помощь. В суде предстояла долгая и кропотливая работа юристов по распутыванию того клубка противоречий, что всегда возникает, когда хорошие в общем-то законы, на местах по тем или иным причинам не исполняются, а национальные проекты «пробуксовывают», несмотря на все финансовые вливания. Одна из самых сложных категорий дел — с участием бюджетных средств, направляемых «из центра», и используемых, в том числе, путем конкурсных процедур.

                Однако больница, расписавшись в неспособности доказать исполнение своих обязанностей (в суд не было представлено даже отзыва на иск страховщика), предложила пострадавшему мировое соглашение на указанную в начале статьи сумму, на которое тот, измученный ожиданием и болезнью, и согласился, посчитав, что синица в руках лучше журавля в небе.

                Ну что ж, учитывая реальное, а не декларируемое областными властями, количество больных, думаем, это дело — не последнее, и у нас еще будет возможность разобраться, кто же виноват. Вот только, повторяем, жалуются на ущемление своих прав по прежнему единицы. Хотя их, без сомнения, стало больше. Как и, получается, доверия к системе ОМС в том случае, если она реально стоит на защите прав пациента, а не находится в сговоре с медицинским начальством. 

               

                 А еще эта новость получила международное признание. По таким названием: "Житель России выиграл суд по доступу к лечению гепатита С". По адресу http://hepatit.org.ua/2009/11/30/zhitel-rossii-vyiigral-sud-po-dostupu-k-lecheniyu-gepatita-s/ .

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008