Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
26 Мая 2019 г. 16:51

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Отягощенные злом
   01.10.2001 г.

Говорить о смерти беспристрастно тяжело. "Убивая человека, ты лишаешь его будущего, настоящего. И прошлого. Ты лишаешь его всего" к/ф "Непрощенный". Слова сказаны профессиональным убийцей. Война - наиболее "благородный" вид (если, конечно, это слово здесь применимо) убийства. Потому, что освящается "высшей целесообразностью". Которую определяют те, кто ее начинает. Это, как минимум, две стороны. Т.е., перефразируя поэта, можно сказать: "если человека убивают - значит это кому-нибудь нужно".

Теперь "ближе к теме" - кому нужна война (т.е. смерти) в Чечне? Ответив на этот вопрос, мы узнаем, сколько еще погибнет на Кавказе. И вокруг него. Т.к. "война - продолжение политики иными средствами". А политика - вещь циничная. Всем известно. А если цинично, т.е. трезво взглянуть на вещи - будет ясно: на протяжении не менее одного поколения значимая часть чеченцев будет ненавидеть Россию. Мы этого достигли сами, определив спектр потенциальных врагов - всех мужчин от 10 до 60 лет. Что означает подтверждение реальности - мы воюем с народом. Пусть и имеющему серьезную внешнюю поддержку. Воюем, с перерывами, последние 5 лет. Имея несопоставимое численное превосходство. Вероятно, потому традиционно, по-нашему "сила есть - ума не надо". Или: "Бабы еще нарожают". Забывая, что демография в России не та, что в 19м веке, или при Сталине. Когда аборты и противозачаточные средства были запрещены или не существовали. Сейчас же, к удовлетворению генералов, войска действуют хотя бы последовательно. И "техническая" сторона кампании более совершенна. Хотя противоречие между "гражданскими" или политическими интересами с логикой войны существует. Иначе операцию можно было бы закончить за пару недель. Разнести артиллерией и авиацией, ударами "особой мощности", "вакуумными", Грозный, штурм которого, опять же с военной точки зрения, бессмысленнен. Так же покончить с базами "террористов" в горах. И жесткий оккупационный режим, "фильтрационные лагеря", комендатуры, комендантский час, "расстрел на месте".

Самое интересное, что развитие сценария настоящих событий именно этого и требует. Вплоть до интернирования, выселения населения непокорных деревень и районов. Иного военного решения просто нет и нужно это ясно понять. А иначе - постоянная партизанская война. Потому, что шанс политического регулирования опять упускается, т.к. озлобляются ВСЕ(!) чеченцы. Классическое, политическое, "разделяй и властвуй" - практически упущено. Когда можно было создать, назовем вещи своими именами, "марионеточное" (или вменяемое) правительство в исторически лояльных к России, "Надтеречных" районах. Создать "буферную" зону с более привлекательным уровнем жизни. Продолжая жесткую блокаду "сепаратистов". Но блокада и раньше казалась "негуманной". "Это же наши граждане!". Ну не "негуманно" отключать газ и электроэнергию в больницах и домах - проще их разбомбить. А уцелевших жителей - изгнать. Кстати, при все же отключенном электро- и газо- снабжении.

Теперь же чеченцы, те, которые "до 10 лет", играя в "войнушку" будут сражаться не "тейп (племя) с тейпом". И не с фашистами. А с кем бы Вы думали? С Россией. А потом они подрастут. В атмосфере унижения, ненависти и отчаяния. На земле напичканной оружием. Знаете, кто лучшие киллеры на свете - дети, которые ничего не боятся, которых не принимают всерьез, а сил нажать на курок пистолета у них хватает.

Сейчас уже почти смешно вспоминать предложения проигравших ПОЛИТИКОВ, тех же Примакова и Явлинского, например. Хотя все равно, и под огнем, приходится блокировать всю(!) территорию и особо границу с Грузией и Азербайджаном, на чем настаивалось в любом случае. И на "невозможность" чего упирали сторонники силового варианта. Только кто-то опять решил, что национальная проблема имеет силовое решение. То, которое опять принималось в атмосфере сиюминутной целесообразности. Потому, что лагеря и условия для беженцев, что доказало бы реальную заботу о мирном населении, были не подготовлены. Ссылки на необходимость внезапности вторжения абсурдны. Это для Москвы с ее руководителями спецслужб, повышаемых потом до премьеров (а некоторых и до президентов), неожиданны и терракты, и укрепрайоны укомплектованные спецподразделениями в Дагестане, массовая поддержка боевиков населением и их боеготовность. Чеченское же руководство к войне с Россией готовилось постоянно. Да и то, что есть на молниеносную антитеррористическую операцию не похоже. Почему же опять не были просчитана вся совокупность следствий происходящего? Не существовало и, похоже, не существует плана социальной и психологической реабилитации Чечни в новые для нее условия интеграции с Россией. Т.к. до Дудаева, т.е. до "независимого периода" она была автономной республикой РСФСР. Сейчас же мы получим там крайне лицемерную и условную власть, которая будет вынуждена балансировать между собственным народом (где достаточно внутренних национальных проблем) и политикой России, которой нельзя верить. Да и собственно как может верить России тот же Гантемиров, уже однократно преданный? Как верить России тем чеченцам, которые относились к федеральной власти лояльно в 1995-96, а потом так же были сданы на милость победителя (который, в свою очередь, тоже считал их предателями)? Особенно, если вспомнить судьбу союзников в Афганистане. Кадры повешенного за ноги и забитого камнями Наджибуллы только демонстрируют общую судьбу "наших". Верить России не будут. Не нужно обольщаться.

Все написанное не пропаганда примиренчества. Наоборот. Сильное Государство нам крайне необходимо. Только подлинная сила определяется исполнением законов. Но как же тогда расценивать всю операцию в Чечне? С юридической точки зрения? Как расценивать то, что будет потом? Как поступать с теми, кого чрезвычайно легко обвинить, даже не в пособничестве - в банальном недонесении? И если мы уж берем пример (совсем не лучший!) с США - то те, здесь нужно отдать им должное, предупредили о своих действиях всех заранее. После давно сформулированных и объявленных принципов. Нарушение которых и было наказано. Что скажешь - "крутые парни". В нашем же случае, за все время существования "новой России", ничего внятного, даже по территориальной целостности Чечни, сказано не было. При вопиющем нарушении всех российских законов. Начиная с подставленной в 1991г. под местный произвол армии, которая, не выдержав издевательств, бежала, бросая оружие, "Чеченскими авизовками" - до бизнеса с заложниками (включая генерала Шпигуна - что просто плевок в лицо - но утерлись).

Что же, видеопленок с отстрелом пальцев и рубкой голов не было раньше? Не было возможностей у руководителей ФСБ - Путина, МВД - Степашина? Неужели последовательное (хотя бы в плане идущей войсковой операции) решение стало возможно только перед выборами? Проверкой же искренности намерений и подтверждением силы государства будет давно обещанное (и во что никто не верит): пленение и открытый суд, хотя бы по возбужденным уголовным делам. Начиная с Буденновска (а надо бы с - - 1991г.)! Только в таком случае физическое устранение "фигурантов по делу" или их бегство "за кордон", можно расценить либо как желание спрятать "концы в воду", либо - прямой сговор. Посмотрим.

Материал подготовлен при содействии: консультативной фирмы ЗАО "Остров-Восток 2", Благотворительного фонда "Территория".

==111 (19.01.)=117 (22.01.)=

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008