Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
25 Мая 2018 г. 21:17

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Что можно сделать, если Вы пострадали в результате действий, расцениваемых Вами, как недобросовестность врачей.
   22.02.2015 г.

Что можно сделать, если Вы или Ваши близкие пострадали в результате действий, расцениваемых Вами, как недобросовестность врачей.

1. Вы вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, которая застраховала пострадавшего по ОМС.

В соответствии с ч.3 ст.64 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и ст.40 Федерального закона №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» страховая компания вправе и обязана по жалобе застрахованного или его представителя организовать проведение независимой экспертизы качества медицинской помощи, оказанной в системе ОМС. Экспертиза проводится в 30-дневный срок, с её результатами вас обязаны ознакомить (довести информацию письменно). Но, увы – не выдать на руки.

Проведение экспертизы, консультирование и иные услуги по защите прав застрахованного по ОМС гражданина оказываются бесплатно.

Конкретные способы защиты прав застрахованных (помимо проведения страховой экспертизы) законодательством не предусмотрены. Поэтому степень заинтересованности СМО в объективном рассмотрении жалобы определяется политикой конкретной страховой компании. Мы не уверены в наличии такой заинтересованности у вашего страховщика, но нам известны исключения.

В случае если заключение страхового эксперта подтвердит наличие дефектов качества оказанной пострадавшему медицинской помощи, такое заключение можно использовать в качестве доказательства обоснованности требований о возмещении вреда.

Также страховая компания должна помочь (как – не детализируется) подготовить исковое заявление в суд, при этом на нее не возлагается обязанность представлять там Ваши интересы.

Иная, независимая экспертиза может быть проведена по заявлению гражданина любой организацией, имеющей соответствующую лицензию и штат аттестованных экспертов по соответствующим врачебным специальностям, как по месту жительства гражданина, так и в ином субъекте РФ. Однако стоимость её достаточно велика (50-100 и более тысяч рублей) и, будучи не назначена судом, она в случае судебного разбирательства, имеет силу заключения специалиста (специалистов), то есть не имеет статуса экспертного заключения. Обычно это соответствующие Бюро судебно-медицинской экспертизы другого региона (входят в структуру регионального здравоохранения).

2. Вы вправе обратиться в орган управления здравоохранением вашего субъекта РФ или муниципального образования. В случае серьезных оснований сомневаться в добросовестности врачей орган управления должен провести ведомственное разбирательство по жалобе (заявлению) пострадавшего лица или его представителя. В состав ведомственной комиссии, по идее, должны включаться независимые специалисты, однако прямо этот вопрос законодательством не урегулирован и может нарушаться как по субъективным, так и по объективным (нехватка специалистов в регионе, например) причинам.

В случае если заключение ведомственной комиссии подтвердит наличие дефектов качества оказанной пострадавшему медицинской помощи, такое заключение будет вашим доказательством обоснованности требований о возмещении вреда, а также, возможно, основанием для привлечения виновного к административной или дисциплинарной ответственности.

3. Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о привлечении виновных лиц к гражданско-правовой ответственности и возмещении вреда. В рамках гражданского судопроизводства ответчиком будет медицинская организация – т.е. юридическое, а не физическое лицо (врач). Важнейшим принципом гражданского судопроизводства является состязательность сторон, то есть каждая из сторон должна доказать основание своих требований и возражений. Добывание таких доказательств (а основным из них является судебно-медицинская экспертиза) – недешевое «удовольствие». Бесплатное проведение экспертизы за счет средств бюджета – прежде возможное, но сейчас практически нереальное дело. Более того, в случае, если вы не докажете обоснованность ваших требований и решение суда будет не в вашу пользу, оплата экспертизы будет возложена судом на вас. В случае, если вы предоставите все необходимые доказательства и решение будет в вашу пользу, то ответчик понесет гражданско-правовую – т.е. финансовую – ответственность в виде взыскания с него денежных средств в пользу пострадавшего, а также будет возмещать все расходы на проведение экспертизы.

4. Вы вправе обратиться в органы дознания, следствия, прокуратуры в целях возбуждения уголовного преследования физических лиц (врачей). Уголовное дело будет возбуждено, если соответствующий орган государства установит событие преступления и конкретное лицо, совершившее преступление. К сожалению, в т.н. «медицинских делах» правонарушение в подавляющем большинстве случаев совершается в форме бездействия, либо неправильных действий множества лиц, на разных этапах участвовавших в оказании пострадавшему медицинской помощи. В результате, по объективным причинам, событие преступления, как и конкретные преступники устанавливаются крайне редко. Вместе с тем, доследственные действия могут затянуться и всё это время вы будете лишены возможности использовать иные способы защиты своих прав, поскольку документация будет находиться в органах следствия. Поэтому данный способ защиты мы рекомендуем, обычно, как последний. Однако, как следует из нашего опыта, ввиду формальной доступности, он является первым и основным.

Что касается выбора юриста (адвоката) в целях ведения судебного дела по иску к медицинской организации, то далеко не каждый юрист может квалифицированно защищать пострадавшего пациента. Как показывает практика, сильная юридическая защита по такого рода делам может быть предоставлена только при одновременном наличии у защитника определенных  медицинских знаний и оснований для возможности спорить с врачами, зачастую имеющими высокую квалификацию, авторитет и большой опыт практической работы.

И пусть нас простят такие ведомства и организации, как институт Уполномоченного по правам человека, Росздравнадзор и иже с ними, но, на наш взгляд, их эффективность ограничивается тем, как показывает практика, что жалобы они не рассматривают, а перенаправляют по подведомственности. Например в МЗ, а затем в СМО.

В заключение.

Месть – это не то чувство, которым следует руководствоваться в случае недовольства медициной. В отличие от ответственности за возможность приложить необходимые усилия с целью выявления проблемы и устранения причин, ее обусловивших. Включая наказание виновных. Наиболее эффективно (по нашему мнению) – рублем. 

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008