Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
25 Мая 2019 г. 12:36

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
В Свердловской области уже который год принимается дефицитная программа госгарантий
   14.01.2011 г.

     В Свердловской области третий год подряд не выполняется программа госгарантий в здравоохранении по финансовым нормативам, установленным на федеральном уровне.

     По результатам социологических опросов, проводимых ТФОМС Свердловской области и страховыми медицинскими организациями, а также по итогам разбора жалоб населения на качество медицинской помощи за 2010 год, в нашем регионе отмечается неудовлетворенность населения уровнем и качеством оказания медицинских услуг, в поликлиниках сохраняются очереди и дефицит врачей узких специальностей, требует дальнейшего укрепления материально-техническая база лечебных учреждений.

     Медицинская помощь, гарантируемая согласно программе гос.гарантий гражданам бесплатно, финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и бюджетов разных уровней в размерах, ежегодно утверждаемых Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам субъекта РФ бесплатной медицинской помощи (далее Территориальная программа). При этом нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и подушевые нормативы финансового обеспечения Территориальной программы не могут быть ниже установленных на федеральном уровне, т. е. тех, которые закреплены в ежегодно утверждаемой Программе гос.гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи. АРМС «Территория» неоднократно писала об этом в прошлом году (http://www.ostrow.ru/prokuratura-i-terprogramma-2.html, http://www.ostrow.ru/izmeneniya-v-terprogrammu-2010.html).

     В 2011 году федеральными стандартами предписано обеспечить население медицинской помощью из расчета финансовых затрат на уровне не ниже 7 633 рубля на 1 человека, а с учетом уральского коэффициента — это 8 927 рублей, в то время как Правительство Свердловской области запланировало на выполнение территориальной программы госгарантий в 2011 году лишь 8207 рубля на 1 жителя.

     Согласно расчетам АРМС «Территория» в 2011 году в Свердловской области при общей стоимости Территориальной программы в 36 млрд. рублей сохранится дефицит ее финансирования в размере 3 млрд. рублей. Для сравнения: в 2010 г. такой дефицит составил 9 млрд. рублей при общей сумме финансирования 30 млрд. рублей, а в 2009 г. - 5 млрд. рублей при общей сумме финансирования 34 млрд. рублей). Хотя в докризисном 2008 г. Территориальная программа региона была утверждена на уровне выше установленного на федеральном уровне минимума (превышение составило 7 млрд. рублей или более 30%).

     Для того чтобы соответствовать федеральным стандартам на 2011 год, регион должен был утвердить территориальную программу госгарантий по стоимости не менее 39 млрд. рублей. Но Правительство области смогло выделить на здравоохранение лишь 36 млрд. рублей. Да, необходимо отметить, что по сравнению с предыдущими годами средств на здравоохранение выделено несколько больше. Однако, по нашему мнению, и исходя из позиции областного Минздрава (Постановлением Правительства Свердловской области от 06.09.2010 г. №1288-ПП введена новая система оплаты труда работников учреждений здравоохранения), в основном эти деньги пойдут на индексацию зарплат медикам и покрытие затрат по уплате с 2011 г. повышенных взносов в государственные внебюджетные фонды с заработной платы. Первое повышение зарплат на 6% прошло еще в декабре 2010 г., вторая индексация примерно в том же размере запланирована на июнь 2011 г.

     Что касается нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, то они в Свердловской области в 2011 г. будут выполняться выборочно:

Вид норматива финансовых затрат

Федеральный норматив (рублей)

Норматив в Свердловской области (рублей)

на одно поликлиническое посещение

218,1

191,2

     в том числе за счет средств ОМС

169,5

153,6

на один пациенто-день в дневных стационарах

478

440,1

     в том числе за счет средств ОМС

470,5

352,5

на один койко-день в больничных учреждениях

1380,6

1480,4

     в том числе за счет средств ОМС

1167

955,3

на один вызов скорой медицинской помощи

1710,1

2364,8

     Как мы видим, региональные нормативы финансовых затрат на поликлинику и медпомощь в дневном стационаре не дотягивают до федеральных на 12% и 8% соответственно. Возможно, отчасти это объясняется тем, что участковые врачи и медсестры получают надбавки из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здоровье». Учитывая перевыполнение федерального норматива по круглосуточным стационарам и скорой помощи, можно ожидать, что на закуп необходимых лекарственных препаратов для скорых и стационаров, а также обеспечение достойного питания пациентов средств должно хватить. Таким образом, можно будет считать необоснованными ссылки лечебных учреждений на нехватку лекарств в больницах или на скорой помощи.

Примечание:

В стоимость Территориальной программы не закладываются средства на обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» и целевых программ. Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, доплат участковым и врачам ОВП, диспансеризации работающих граждан, закупа оборудования и машин скорой помощи, программы федеральных льготников и родовых сертификатов, а также многое другое производится из федерального бюджета.

М.Стародубцев, АРМС «Территория»

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008