Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
16 Июля 2019 г. 05:22

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Закон об обязательном медицинском страховании – это политическая мина
   23.09.2003 г.

- Считает Максим Стародубцев, руководитель отдела анализа проблем финансирования социальных мероприятий фонда «Территория»

16 и 17 сентября в Екатеринбурге прошло совещание, организованное Уральским представительством Всероссийского союза страховщиков, на котором присутствовали представители около 50 страховых компаний Уральского региона.

Самой большой головной болью всех страховщиков на данный момент являются два вопроса – обязательное страхование автогражданской ответственности (ОАСГО) и обязательное медицинское страхование (ОМС). И если обсуждение первого прошло в стадию некоторой конкретики, то в части второго до сих пор остается много неясностей.

Об основных проблемах рынка обязательного медицинского страхования рассказывает Максим Стародубцев, руководитель отдела анализа проблем финансирования социальных мероприятий фонда «Территория».

– Максим Ардалионович, как бы вы оценили общую ситуацию на местном страховом рынке?

– В целом, как сообщил руководитель Екатеринбургской межрегиональной инспекции Росстрахнадзора Степанов В.А., на страховом рынке Уральского региона наблюдается переход от преобладания в финансовом портфеле страховщиков так называемых «серых зарплатных схем» к преимущественно классическому рисковому страхованию имущества юридических и физических лиц. Тем не менее, благоприятной ситуацию на рынке назвать нельзя. К сожалению, рынок по-прежнему находится в стадии неопределенности, усугубляемой предстоящим вступлением России в ВТО, одним из основных условий которого является свободный доступ иностранных страховых компаний на наш рынок.

– Что собой представляет областной рынок медицинского страхования?

– В Свердловской области существует около десятка крупных компаний, каждая из которых обслуживают более 500 тысяч клиентов и ряд (примерно столько же ) небольших, которые, в силу объективных причин, не играют существенной роли на рынке. Рано или поздно им придется либо прекратить свое существование, либо объединится с местными более крупными структурами, или же уйти под московские компании, которые с нынешнего года начали проявлять активный интерес к рынку медицинского страхования Свердловской области. Причем, интерес москвичей начал выражаться в суммах, рассчитанных из количества клиентов компании. Я считаю, что это положительная тенденция, потому что на Западе стоимость страховой компании исчисляется именно на основании количества долгосрочных договоров, а не по таким признакам как размер уставного капитала, профессионализму менеджмента или раскрученности брэнда. Такая позиция Москвы говорит о том, что влияние административного ресурса уходит в прошлое, и можно говорить о том, что в системе обязательного медицинского страхования на территории Свердловской области начинают складываться нормальные рыночные отношения.

– Законы об «автогражданке» и обязательном медицинском страховании стоят рядом, и волей-неволей сравниваются. Есть ли существенное различие между исполнением этих законов?

– При обсуждении закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, как правило, рассматриваются вполне конкретные вопросы. Например, на прошедшем совещании ставились проблемы взаимоотношения с органами ГАИ, вопросы, связанные с проведением экспертизы и т.д. В части медицинского страхования рынок менее прозрачный, поэтому в соответствующей секции велись споры не столько о том, как защищать общие корпоративные интересы или развивать рынок, в т.ч. для заинтересованности населения в системе ОМС, а о том, как делить сферы влияния. Последнее, естественно, исходя из степени наличия административного ресурса конкретных компаний. И, похоже, данная ситуация, в той или иной степени, преобладает на всех территориях УрФО

– Закон об ОМС должен вступить в силу в январе будущего года. Насколько это, на ваш взгляд, реально?

– Сейчас закон делается в спешке, под политическим давлением. Но, я считаю, что подготавливаемый закон лучше, чем закон о медицинском страховании образца 1991г. 10 сентября Министерство экономики вновь внесло законопроект об обязательном медицинском страховании в Правительство, несмотря на то, что в начале сентября этот проект был отклонен. Это доказывает то, что Правительство пытается максимально исполнить волю президента, чтобы закон был хотя бы внесен в Думу в нынешнем году. Другой вопрос – будет ли он принят в последствии и в каком виде это произойдет. Более того, замминистра экономики РФ и разработчик данного закона Михаил Дмитриев считает, что полностью он сможет заработать только к 2008 году. Даже если сейчас правительство внесет сырой закон в Думу, которая накануне выборов фактически уже прекратила работать, следующая Дума, скорее всего, вернет его на доработку в правительство, а оно в марте уйдет в отставку в связи с выборами президента. Кто будет представлять новое правительство– неизвестно. В целом объективные условия складываются так, что окончательный вариант закона в 2004 году будет только дорабатываться. Да и то в лучшем случае.

Я считаю, благом, что он будет рассматриваться после выборов президента, потому что политические мины, которые имеются при обсуждении этого вопроса, более сильные, чем при введении автогражданки.

– Насколько жизнеспособен законопроект об обязательном медицинском страховании в нынешнем виде?

– Законопроект достаточно либеральный. Как говорят юристы, он, в основном, отсылочный, то есть отсылает к каким-то другим нормам: закону о страховании, гражданскому кодексу и т.д. Я считаю, что появление этого законопроекта – существенный шаг вперед, в нем четко прописаны права гражданина на выбор страховой компании и многие другие проблемы. Например, в Свердловской области существует такая сложность: больница не заинтересована в заключении договоров обязательного медицинского страхования с компанией, которая обладает достаточно большим количеством клиентов. Это связано с тем, что пока не существует нормальных тарифов на обязательное медицинское страхование, больница и без того получает определенные деньги от Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и не заинтересована в независимом надзоре за качеством лечения со стороны страховой компании. Такая ситуация сложилась, например, вокруг екатеринбургской больницы № 7. Она отказывает в заключении договора, мотивируя это тем, что у нее нет прямых указаний по заключении договоров со всеми страховыми компаниями, оказывающими услуги по обязательному медицинскому страхованию населения. В такой ситуации больница поддерживает отношения только с одной компанией. А в этих условиях, естественно, возникают основания для сговора. Кстати, эти проблемы будут обсуждать на следующей неделе антимонопольный комитет Свердловской области.

– Это наверняка не единственная проблема, которая возникнет при реализации закона…

– Действующий закон не дает однозначных указаний по поводу формирования отношений между страховой компанией, населением и больницами. Почему важен единый закон? Потому что законодательство, в той или иной степени, нарушается повсеместно. Скажем, в Москве полисы обязательного медицинского страхования выдаются в отделах кадров, что с одной стороны, дискредитирует саму идею, а с другой стороны позволяет работодателю получить внеэкономический способ давления на работника.

Ключевая проблема закона об обязательном медицинской страховании – это проблема свободы выбора гражданином страховой компании. Кстати, эта норма полностью выполняется в других видах обязательного страхования, в частности в пенсионной системе.

Если проблема свободы выбора будет решена, появится возможность решать другие, не менее серьезные вопросы. Одним из таких является система тарифов лечебных учреждений, которые не покрывают реальных затрат по оказанию услуг по обязательному медицинскому страхованию. Если будет нормальная тарифная составляющая, страховщики, уменьшив объем услуг, оказываемых по системе обязательного страхования, создадут нормальные рыночные условия для так называемого дополнительного медицинского страхования. Когда дополнительное медстрахование получит поле для своей деятельности, тогда появится возможность официально взаимодействовать с работодателями по обязательному заключению договоров по дополнительному медицинскому страхованию, причем работодатели будут заинтересованы в работе с государством по льготированию этих сумм. Вот тогда появится прозрачная и ясная схема: мы будем иметь базовую защиту каждого человека по системе обязательного страхования и еще одну – по дополнительному медстрахованию, причем дополнительное будет зависеть от благосостояния гражданина.

Существует и еще одна серьезная проблема, связанная с реализацией взаимозачетов между страховыми компаниями. В идеале компания должна защищать человека, где бы он ни находится – в Екатеринбурге или Сыктывкаре.

Но эти все вопросы могут решаться только после того, как если будут сняты неясности с правом гражданина на свободный выбор страховой компании и будет установлена система справедливых тарифов на оказание медицинских услуг. При такой системе у лечебных учреждений наконец-то появится реальная заинтересованность в работе с населением. Сейчас такой экономической заинтересованности нет.

– Можно ли на территории отдельно взятого субъекта Федерации, например, Свердловской области решить хотя бы часть из перечисленных проблем?

– В каждой области закон об обязательном медицинском страховании исполняется по-своему. И в каждом регионе, по крайней мере, до 2008 года в той или иной степени могут работать определенные модели. Но для этого нужна политическая воля.

Я думаю, что областное правительство должно скоординировать Временные правила медицинского страхования. Считаю, что в системе обязательного медицинского страхования надо найти место ФОМСам. Фонд должен стать структурой, которая обеспечит расчет между компаниями. Причем, я уверен, что это предохранит средства обязательного медицинского страхования от субъективного риска их нецелевого использования страховыми компаниями, потому что основные деньги все же останутся в ФОМСе.

Я считаю, что если деньги будут находиться в Фонде, он будет производить предоплату лечебным учреждениям. Затем экономисты Фонда и страховых компаний просто производят сверку расчетов и, исходя из средств, которые находятся на лицевом счете страховой компании, сводят баланс. И Фонд по поручению страховой компании определяет страховые резервы данной компании, что полностью соответствует требованиям Минфина.

Почему Минфин затормозил введение закона? Точка зрения Министерства следующая: если это страхование, то все деньги должны находиться в страховой компании, именно компании и должны создавать резервы. Такая позиция мне непонятна – это схоластический подход. Здесь дело не в резервах. Эти резервы – фактически государственные деньги. Да, формально они должны учитываться на балансе компании, но так как эти резервы достаточно жестко регламентируются, нет смысла в том, чтобы они находились у страховой компании. А так как компания должна обеспечить защиту своего клиента, где бы он ни находился, поэтому инструмент в лице Фонда является оптимальным – в этом случае гражданин с полисом единого образца получит медицинскую помощь на всей территории России.

Я хочу сказать, что в отношении обязательного страхования автогражданской ответственности эти принципы уже начали работать. Почему им не заработать в системе ОМС – мне непонятно.

Повторюсь, пока закон об обязательном медицинском страховании еще не введен в действие, можно отработать все эти механизмы на местном уровне.

Беседовала Елена Миляева

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008