Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
27 Июня 2019 г. 13:27

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
По данным МинРегиона в Свердловской области минимальные показатели удовлетворенности населения медицинской помощью
   26.07.2011 г.

     Минздравсоцразвития опубликовал доклад о реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в 2010 году (скачать). Помимо количественных показателей выполнения планов оказания медицинской помощи населению документ содержит некоторые интересные моменты. В частности, «по данным Министерства регионального развития РФ в 2010 году в среднем по РФ показатель удовлетворенности населения медицинской помощью составил 34,0 % от числа опрошенных (в 2009 году – 34,5 %)». Т.е. не смотря ни на какие усилия органов управления здравоохранения данный показатель за год снизился. «Минимальные показатели удовлетворенности населения медицинской помощью отмечены в Калининградской области (20,3 %), Камчатском крае (22,8 %) и Свердловской области (23,2 %). Максимальные уровни удовлетворенности населения медицинской помощью отмечены в Ханты-Мансийском (52,1 %) и Чукотском (50,1 %) автономных округах, Республике Мордовия (48,8 %), Псковской области (47,0 %), Красноярском крае (46,8 %), Республике Татарстан (46,5 %), Пермском крае (44,8 %), Курской (43,2 %) и Воронежской (42,6 %) областях».

     Дополнительно скажу, что Территориальные программы (обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью) бездефицитны всего в девяти субъектах РФ: в упомянутых Ненецком и Чукотском, а так же Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, городах Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Магаданской и Сахалинской областях. Дефицит территориальных программ государственных гарантий зафиксирован повсеместно (в 74 субъектах РФ), см. http://www.ostrow.ru/deficit-programmy-gosgarantiy.html (В Свердловской области уже который год принимается дефицитная программа госгарантий).

     Но давайте ближе к нашему месту в «тройке неудовлетворенных». В политизированной (но, объективно, далеко не худшей в России по качеству здравоохранения) Свердловской области это печальное лидерство одни тут же прокомментируют - «Ату министра, допустившего такой бардак». И в этом будет доля истины. Но другие, не менее обоснованно, сообщат - «к ногтю всех главных врачей! И если в чем и виновен г-н Белявский, так это в лояльности и непоследовательности по отношению ко «всяким Габинским». А я, ко всему изложенному, добавлю сакраментальное: «неважно как голосуют, важно как считают». И, может, нам наоборот нужно гордиться способностью отражать реальное положение дел, скрываемое в иных местах. Дело в том, что «оценка удовлетворенности медицинской помощью» проводится силами территориальных фондов ОМС и страховых медицинских компаний, что дает основания сомневаться в беспристрастности результатов. В сущности не секрет, что работники фондов и многих страховщиков формально относятся к мониторингу этих показателей, вплоть до того, что выявлялись факты заполнения анкет заведующими поликлинических служб. Но и без этого врачебный персонал предпочитает сопровождать интервьюера по палатам стационаров и коридорам поликлинических отделений. Поэтому для получения объективной оценки удовлетворенности пациентов, мы должны пригласить профессиональные службы и этот процесс должен проходить вне стен медицинских организаций, где человек всегда ощущает определенную психологическую зависимость от врачей.

     И еще напомню одну причину необходимости объективной оценки «уровня удовлетворенности населения медицинской помощью», см. Умысел или ошибка? О критериях успешности программ модернизации в здравоохранении, (http://www.ostrow.ru/modernizaciya.html): «анализируя систему финансирования региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ, мы наткнулись на такую отчетную форму, как «индикаторы реализации программы модернизации здравоохранения субъекта РФ». Где есть и пресловутая «удовлетворенность населения медицинской помощью». И только хорошие показатели по указанным позициям позволят субъекту претендовать на получение стимулирующей выплаты в 2012 году...

 Так что напрашивается очевидный вывод: регионы будут стремиться оптимизировать показатели, заложенные в систему индикаторов реализации Программы.

     В общем, я не оправдываю руководство Свердловской медицины. См., хотя бы, такое безобразие как Очередное замечательное признание. На этот раз — о сроках обследования на томографе, ощущение полной беспомощности у родственников, когда «Круговая порука мажет как копоть»... Смерть от онкологии в 31 год. Да и много чего еще.

 Но, по-моему, мы в Свердловской области, все-таки, более честные.


Президент АРМС «Территория»,
Исполнительный директор ООО МС «Мегус-АМТ»
М
.А.Стародубцев

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008