Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
18 Октября 2019 г. 01:15

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Намерение Свердловского МинЗдрава «запретить платные медицинские услуги» - формализм или провокация?
   31.03.2009 г.

Считаем, что намерение министра здравоохранения Свердловской области Владимира Климина «запретить оказание платных медицинских услуг в больницах» - сугубо формальная реакция на обращения граждан по поводу беспорядка с оказанием этих услуг, включая продажу т.н. «монополисов добровольного медицинского страхования» (предмет недавнего разбирательства на Межведомственном Совете по вопросам страховой деятельности в Свердловской области 26.03.09.).

По нашему мнению, намного рациональнее воспользоваться обширной нормативной базой (включая уже разработанную в Свердловской области) по регламентации оказания платных медицинских услуг сверх программы государственных гарантий, в т.ч. с целью создания максимально комфортных условий для граждан, осознанно желающих получить платную дополнительную медицинскую услугу с целью экономии собственного времени.

Считаем, что мера, предложенная Министром, является провокационной по сути, т.к. в результате не произойдет: ни уменьшение поборов с пациентов, ни повышения качества медицинской помощи. Наоборот, часть платежей перейдет в «тень», а часть приобретет более изощренный характер (по линии тех же договоров ДМС, взимания «благотворительных пожертвований» и пр.). Неужели именно это нужно Свердловскому минздраву? Неужели удобнее управлять людьми, повинными в прегрешениях, т.е. виновными? По нашему мнению подобная практика распространена в преступных сообществах, а не на государственной службе.

В то же время навести порядок в организации платной/бесплатной медицинской помощи можно. Для этого следовало бы четко регламентировать:

- дополнительное время (вечерние часы, выходные дни и пр.) когда лечебные учреждения могли бы оказывать дополнительные услуги. Без посредников. Напрямую. Ни в коей мере не создавая препятствий оказанию медицинских услуг по программе гос.гарантий. Но — при четком, квалифицированном и независимом от управления здравоохранения надзоре за выполнением указанной программы. Дабы у медиков не возникало соблазна придерживать направления на бесплатное лечение (диагностику), для того, что бы пациент обслуживался платно.

- Статус пациента. Безусловно определяемый как состояние здоровья не требующее неотложного медицинского вмешательства, и предполагающий не ухудшающее за счет задержки срока представления медицинской услуги (диагностики, лечения) общее состояние.


Дополнительно считаем необходимым сообщить, что солидарны с мнением: во первых, о принципиальной порочности любых платных медицинских услуг по состояниям, угрожающим здоровью, а, во вторых, о необходимости реального уравнивания к доступу до оказания медицинских услуг всех участников этого рынка вне зависимости от их формы собственности.


АРМС «Территория».

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008