Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
20 Ноября 2019 г. 16:50

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Время не ждет
   09.11.2003 г.

Вячеслав Игрунов,
депутат Государственной Думы,
лидер партии «Союз людей за образование и науку» (СЛОН)

Процессы, которые произошли в последние 15 лет, означали коренные перемены как внутри нашей страны, так и во всем мире. Развалилась великая держава. В России произошел процесс демодернизации страны. Советский Союз стремился выйти на передовые рубежи науки и новых технологий. Сегодня российская наука прозябает в нищете: ее финансирование сократилось в 17 раз, по сравнению с доперестроечными временами. Три четверти инвестиций идет в энергетический комплекс, прежде всего, в нефтегазовую отрасль.

Наша экономика имеет совершенно отчетливый индустриально-сырьевой характер. Это - экономика, в лучшем случае, 20-го века. А большинство наиболее развитых стран сделало в это время гигантские шаги в другом направлении. Более того, учтем, что, хотя наши внутренние проблемы являются основными, существуют и другие обстоятельства, определяющие возможности нашей страны. Раньше Советский Союз играл ключевую роль в международной политике, сохранялся некоторый баланс сил, заставлявший все ведущие мировые силы договариваться друг с другом, находить консенсус и медленно, но верно идти к созданию стабильного мирового порядка. После ухода со сцены Советского Союза мы получили фактически однополюсный мир, в котором большинство проблем решаются слишком просто. Сегодня Россия - это бедная родственница в сообществе ключевых государств. Ее еще не выгоняют из барского дома, но она уже стоит где-то у дверей. И, судя по всему, если мы будем развиваться так, как мы развиваемся, недалек тот час, когда нас выставят за дверь и скажут, что мы не только не родственники, но даже не однофамильцы. Одновременно меняется и экономический порядок: страны, которые делают ставку на инвестиции в науку и образование, добиваются значительных успехов и стремительно отрываются ото всех остальных, оставляя непреодолимый барьер между собой и теми, кто опоздал на этот праздник жизни. Похоже, что Россия опаздывает. «Что делать?» - этот вопрос считается традиционно российским. И в данном случае на него надо дать определенный ответ. Опыт развитых стран говорит: прорыв в области новых технологий, в развитии суперсовременного производства наступает через несколько лет после крупных инвестиций в науку и образование. Это - единственный путь для России.

В США, самой промышленно развитой стране мира, три четверти доходов приносит малый и средний бизнес. Малые предприятия -наиболее подходят для модернизации экономики, прежде всего, своей мобильностью. В то же время они приносят высокий доход и обеспечивают максимальный экономический рост. Ими же создается развитых странах и большая часть новых рабочих мест. У нас в стране ставка делается на крупные монополии. Конечно, бессмысленно выступать, например, против ТЭК. Напротив, задача заключается не в том, чтобы убить ТЭК, а чтобы на его деньги модернизировать экономику, развивать новые технологии. Россия заинтересована в процветании ТЭКа, в его модернизации, в том, чтобы он приносил максимальные доходы стране. Но необходимо создать условия, когда крупнейшие нефтяные и газовые компании сами будут заинтересованы вкладывать средства в электронную промышленность, в информатику. Если наши крупнейшие компании начнут вкладывать деньги в научные исследования, подготовку высококвалифицированных кадров, развитие высоких технологий, будет прорыв.

Еще один вопрос: условия, в каких существует малый бизнес, не способствуют ни его нормальному развитию, ни технологическому росту. Ведь для пользы страны должно появляться все большее количество малых предприятий, которые напрямую включены в производство и обеспечивают как раз его высокотехнологичный сектор. Пока эти условия не изменятся, наш малый бизнес не способен будет решать стоящие перед ним большие задачи. Необходимость инвестиций в отечественную науку, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Но есть и еще один аспект проблемы: «утечка мозгов». Многие ученые уезжают из стран в поисках достойной жизни. Многие уходят из научных учреждений, предпочитая кормить семью, торгуя на рынках или занимая технические должности в фирмах. Особенно опасно то, что крайне низкие заработки отпугивают от научной работы талантливую молодежь. Все это будет продолжаться, пока государственная политика в научной сфере не станет более осмысленной. Все это говорит об изъянах нашей государственной политики. В развитых странах действия власти находятся под пристальным наблюдением общества, прежде всего, - политических партий. Но когда мы смотрим на политическую карту нашей страны, то видим печальную картину. Нет ни одной политической партии, которая адекватно бы оценивала серьезнейшие проблемы, говорила о том, что нам необходимо совершить гигантский прорыв и в развитии экономики, и в развитии нашего общества. Нам нужно развиваться, глядя вперед, глядя на те перспективы, которые открываются перед Россией в 21-м веке. Нам нужно поставить вопрос: какой мы хотим видеть Россию через 20, 30 и 50 лет, и каждый повседневный шаг делать только в этом направлении. Никаких других вариантов у России быть не должно, если она не хочет сойти со сцены как ведущая мировая держава. Поэтому в обществе существует некоторая политическая апатия, разочарование в старых политических силах. Даже новая партия -«Единая Россия», располагающая огромными ресурсами, уже вызывает у населения определенный скепсис. Когда складывается такая ситуация, надо менять политический спектр. Надо выдвинуть новых политических лидеров. Занимать новые ниши таким образом, чтобы они соответствовали настроениям в обществе. Политические партии для того и существуют.

Именно поэтому мы решили учредить политическую партию «Союз людей за образование и науку». Политическую партию, которая будет добиваться воплощения наших идей в жизнь. Многие из нас -профессора, доценты, доктора и кандидаты наук, студенты, аспиранты. Многие из нас не хотели идти в политику, полагая, что этим должны заниматься специфические люди. Многие из нас хотели оставаться экспертами. Но экспертов, как я уже упоминал, сегодня не слышат. Поэтому мы создаем политическую силу, которая бы повысила качество нашей государственной власти, нашего чиновничества, сделала бы их более адекватными по отношению к стоящим перед ними задачам. Мы создаем политическую партию, чтобы самим войти в структуры власти и решать те проблемы, которые считаем ключевыми. И я уверен, что это у нас получится.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008