Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
15 Сентября 2019 г. 12:31

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Сила «сильного государства»
   23.06.2006 г.

Максим Стародубцев
Сила «сильного государства». Или о мужском и женском начале. (Навстречу премьере «Кода Да Винчи»)
Прим.:журнальный вариант статьи можно найти здесь

Не так давно все мы стали свидетелями разнонаправленных, но вполне схожих событий: в странах, которыми руководили мачо-харизматики Шредер и Берлускони, победу одержали представители занудно-профессорского вида. Меркель и Проди. Не смотря на темпераментные усилия дружелюбных к нам суперменов. Что, думаю, заметно осложнит жизнь политтехнологов, упрощающих модели государственного развития до рекламных слоганов. И если в России на бытовом уровне поиски национальной идентичности находят бравый ответ (как в прошлом году) симметричным числом разбитых лиц у русских с поляками, то в экономике дела обстоят сложнее. Там в «топы» дискуссий выходит предложение «консервативного либерализма». Как единопартийный ответ «государственному патернализму», обозванному просто как рубль: «национальные проекты».

Поэтому, разбираясь в связях наших новаций с последними политическими тенденциями, попробуем отсечь «излишние сущности». Например - до основных принципов распределения ВВП – либо максимального делегирования полномочий и забот государства гражданам или полного перехвата этих прав. Именно они, еще со времен Афин и Спарты, соревнуются между собой. Забавно, что эта пара устоев общества - предпринимательская и попечительская, - симметрична двум видам нервной деятельности (симпатической – парасимпатической). Или – мужскому и женскому началу. Одному – настроенному на риск (порой безрассудный) и креатив, другого – на поиски баланса и стабильности. Однако в биологии стороны объединены партнерским сотрудничеством (в т.ч. одним организмом), а в политике они противопоставляются друг другу. Обычно - через подавление противника.

Одной их главных причин этой дисгармонии является архаичное понимание термина «сильное государство». Доказательства?

Пожалуйста: первое лицо новейшей России провозгласило приоритетом обезличенно-нормативную «диктатуру закона». А система его перевела как тупое подчинение воле начальника. Низводящее, в свою очередь, метод «легитимизированного насилия» до народной мудрости «сила есть – ума не надо». Потому то организация тех же «нацпроектов» превратилась в не более чем направление финансовых вливаний, красивое название заплат на дырявых социальных бюджетах. Чему так же, по простому, - т.е. инстинктом бухгалтера, противится МинФин. Однако тотальная мобилизация не обеспечивает теперь победу даже в гонке вооружений (– см., печальные образцы Северной Кореи или Ирака), проигрывая профессиональному умению раскрыть индивидуальные возможности граждан. А значит в отношении административной политики поговорка-оправдание требует о-о-очень серьезного пересмотра. Т.к. в реальной жизни власть не спасет даже обеспечение силой из «сказочного» источника - матери-сырой земли. Более того - буквальная реализация принципов патернализма, достигаемых кормлением «подопечных» до признания государства «отцом родимым», ведет не более чем к «любви» за деньги». А никак не к осмысленному браку «по взаимному согласию». Поэтому политическая имитация «стерпится – слюбится» - временна. И, в отличии от адюльтера, социальные противоречия чреваты криминалом, коррупцией – вплоть до смены режима. Т.е. – потерей искомой государственной конкурентоспособности.

Значит нам срочно необходимо повзрослеть и (преодолев своеобразный аналог комплекса неуверенного в себе самца) - отказаться от поддержании соц.защиты в привычном скорбно-униженном, т.е. консервативно женском (или, скорее, бабьем?) облике.

Требуется иное понимание силы. Способность к взаимовыгодному сотрудничеству равных. Определяемую как интеграцию социальных и либеральных экономических принципов.

Что же это может означать в прикладном смысле? По-моему – максимальное привнесение принципов свободной конкуренции в патерналисткую (на самом деле, похоже здесь еще одна путаница и слово патер- надо заменять, на, допустим, «матер-») социальную, сервисную отрасль. Вот только, чтобы избежать очередного «полового» конфликта с мужской составляющей победившего (в соревновании за власть) административного аппарата и не менее мужским «либеральным» началом бизнеса (за которым так же стоит желание победить любой ценой), контрольную функцию предстоит отдать обществу. Которое одни опекают как бык свое стадо, а другие норовят втайне от этого быка сожрать или попользовать. Для придания действиям общества наибольшей объективности (а не тождественности с его руководителем) нужно каждому из его членов придать право выбора. Укрепив гражданина делегированным авторитетом власти – четкими правилами. Без них паритетный диалог с бизнесом невозможен. Т.е. покупку социальных благ путем разбрасывания «кэша» с царского крыльца необходимо заменить на обусловленное пресловутой «диктатурой закона» право получения «готового продукта». Тем самым сделав «главного мужика» (или пастыря) – государство, суровым арбитром между опекаемыми и бизнесом – естественным профессионалом по разводу на бабки.

Этот принцип равно применим и в медицине (где профессионал в белом халате заведомо «круче» больного), и в образовании, и в ЖКХ. Словом, в тех отраслях, где сам потребитель не в силах осуществлять объективную оценку не конкретной покупки, а длительного процесса.

Т.о. патернализм, (социализм) современного государства должен заключаться в полноценном предоставлении финансовых гарантий, необходимых для удовлетворения базовых потребностей в конкретном виде попечительской, адаптационной к самодостаточности («социальной») работы (образование, медицина, ЖКХ и пр.). Последняя, в свою очередь, должна быть организована так, чтобы быть исполненной наиболее эффективно для опекаемого.

Синтез же с либерализмом, предполагающим эволюционный путь развития социальной защиты, должна обеспечить стоимостная оценка, формируемая спросом самих потребителей. И чем больше этих потребителей, чем разнообразнее их выбор, чем значимее их требования – тем более качественной и продуктивной становится конкурентная среда. Административное воздействие государственной социальной защиты должно быть ограничено необходимостью задавать стандарты качества и контролировать их соблюдение, а также предотвращать возможности сговора, т.е. следить за добросовестностью сторон. В руках государства же останутся достаточно серьезные рычаги влияния. Финансовые. Это – система тарифов, управляя которой можно стимулировать развитие определенных направлений или территорий. Либерализм. Или либерально организованный патернализм.

Без него система по-прежнему обречена на профессиональное попрошайничество. Быть же королем у убогих, даже если они нищи только духом, думаю, не самая почетная доля. Да и у подданных могут появиться потребности в более осмысленном руководстве. С терминаторами, знаете, как то боязно… Они ведь железные… Вдруг у них что то сломается?

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008