Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
22 Июля 2019 г. 19:43

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Кто спасает лицо Свердловской области?
   05.03.2011 г.

Мы получили информационные материалы «О состоянии защиты прав и законных интересов застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования медицинского страхования в Российской Федерации за 9 месяцев 2010г.». Кстати, почему они не предаются гласности? Неужели ввиду очевидной беспомощности системы в деле «защиты прав и законных интересов граждан в сфере ОМС»? Похоже на то, ведь более чем достойное упоминание Свердловской области говорит о том, что:

  • должный эффект по защите прав пациентов обеспечивает реальная конкуренция между множеством медицинских страховщиков, среди которых федеральные лоббисты (как мы видим на деле, паразиты в системе) составляют абсолютное меньшинство. При том, что они контролируют 3/4 рынка страны. И зачем, спрашивается?

  • определяющее значение имеет работа одной из организаций, не подверженной соблазну коммерциализации медицины («чем хуже медицинская помощь, оказываемая Государством бесплатно, тем выше спрос на медицинские услуги за деньги»). А секрет в том, что для нее деятельность по ОМС является исключительной.

Впрочем, для нас эти выводы очевидны и они подтверждаются собственными исследованиями рынка (http://www.ostrow.ru/issledovanie-zpz-2-2.html), которые, к сожалению, остаются невостребованными. Как и наши предложения по изменению уже принятого закона о обязательном медицинском страховании (http://www.ostrow.ru/plohie-zakony.html), Почему у нас не будет нормальной медицины (как мы обрекаемся на плохие законы).


Всю справку на 21 листе мы приводить не будем, ограничимся только той частью, что интересна для Свердловчан:


СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ

ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Для наглядности полученные данные пересчитаны пропорционально доле населения Свердловской области к общей численности застрахованных по ОМС в России. Данные по Свердловской области взяты из анализа работы страховых медицинских организаций по защите прав граждан по итогам 9 месяцев 2010г. с официального сайта Свердловского ТФОМС http://www.ostrow.ru/tfoms-itogi-zpz-9mes2010.html и http://www.tfoms.e-burg.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1750&Itemid=133. Численность граждан России, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, составила 142,3 млн человек (источник — http://ora.ffoms.ru/portal/page/portal/top/about), Численность застрахованного населения Свердловской области по состоянию на 01.01.2011г. - 4 565,4 тыс. чел. (источник — http://www.tfoms.e-burg.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=472&Itemid=1), что составляет 3,2% от общего числа застрахованных по стране. Кроме того, ввиду упомянутого выше исключительного лидерства одной организации, приведены и ее относительные показатели численности застрахованных — 230 тыс. человек или 0,16% от всех застрахованных по ОМС в России.


За 9 месяцев 2010 года судебная практика применялась в 52 субъектах РФ и Байконуре. В целом по РФ в судопроизводстве находилось 487 исковых заявлений (Свердловская область — 34 случаев или 7% от всех по стране, из них Мегус-АМТ — 15 или 3,1%, при 0,16% застрахованного населения), судами рассмотрено 300 судебных дел (61,6 % от общего количества исков), из которых удовлетворено 238 (79,3 % от общего количества рассмотренных исков (Свердловская область — 16 или 6,7%, из них Мегус-АМТ — 9 или 3,8% от всех по стране), отказано в 38 случаях (12,7 % от общего количества рассмотренных исков), прекращено 24 дела (8,0 % от общего количества рассмотренных исков).

 

Сумма возмещения ущерба по удовлетворенным судебным искам составила 17,9 млн. рублей, (Свердловская область — 1 088,5 тыс. руб. или 6,1%, из них Мегус-АМТ — 514,4 тыс. руб. или 2,9%), из них сумма материального возмещения - 4,7 млн. рублей, а сумма возмещения морального вреда - 13,2 млн. рублей. В среднем на один удовлетворенный судебный иск сумма возмещения составила 75,1 тыс. рублей.

Основной причиной спорных случаев, разрешенных в судебном порядке, по-прежнему является нарушения качества при оказании медицинской помощи.

Судебные иски были поданы в 43 субъектах РФ (большинство исков - в Пензенской и Свердловской областях):

 пациентами в 48,4 % случаев (за 9 месяцев 2009 года - 71,7 %) (поданы в 38 субъектах РФ, большинство исков — в Свердловской области и Республике Татарстан);

 страховыми медицинскими организациями в 8,1 % случаев (за 9 месяцев 2009 года - 11,0 %) (поданы в 10 субъектах РФ, большинство исков - в Томской и Свердловской областях);

  1. территориальными фондами обязательного медицинского страхования в 32,7 % случаев (за 9 месяцев 2009 года - 0,7 %) (поданы в 2 субъектах РФ, причем преобладающее большинство в Пензенской области) (судя по всему в Пензенской области медицинские страховщики, точно так же, как и везде, не работают);

  2. страхователями в 0 % случаев (за 9 месяцев 2009 года - 0,7 %);

  3. другими истцами в 10,8 % случаев (за 9 месяцев 2009 года - 15,9 %) (поданы в 6 субъектах РФ, большинство исков - в Пензенской и Самарской областях).

За 9 месяцев 2010 года удовлетворено 102 иска пациентов, что составило 42,9 % от общего количества удовлетворенных исков; территориальных фондов обязательного медицинского страхования - 39,5 % (94 иска); страховых медицинских организаций - 6,7 % (16 исков) (таблица 9).


Защита прав застрахованных лиц в судебном порядке


Судебные иски рассмотрены и удовлетворены

За 9 месяцев 2010 года

За 9 месяцев 2009 года

Сумма возмещения по удовлетворенным искам всего (млн.руб.)

В том числе с возмещением морального вреда (% к сумме возмещения)

абс.

%

абс.

%

Пациент

102

42,9

81

69,2

11,5

8,4 (73,0%)

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования

94

39,5

1

0,9

1,4

0,3 (21,4%)

Страховые медицинские организации

16

6,7

13

11,1

3,4

3,2 (94,1%)

Страхователь

0

0

0

0

-

-

Другие

26

10,9

22

18,8

1,6

1,3 (81,3%)

Всего

238

100

117

100

17,9

13,2 (73,7%)


А еще говорят, что мы не любим наш Минздрав и ТФОМС, а также руководство Свердловской области. Полная ерунда. Мы же, получается, спасаем лицо Среднего Урала. Давая возможность большим чиновникам, не называя нашего имени, быть отмеченными на первых позициях во всей стране. А вот они нас не любят и не ценят.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008