Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
16 Июля 2019 г. 05:49

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Правительство Свердловской области выделило дополнительные средства на здравоохранение
   30.08.2010 г.

     02.08.2010. г. Постановлением Правительства Свердловской области № 1151-ПП приняты изменения в Территориальную программу Государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи на 2010 год.

    Таким образом, Свердловское Правительство, наконец-то, исполнило обещания по увеличению финансирования здравоохранения, данные Прокуратуре, куда мы неоднократно обращались в течение 2010 г., указывая на необходимость увеличения финансирования медицины. См. сообщение по этому поводу . (http://www.ostrow.ru/prokuratura-finansirovanie2-2.html, «О переписке с прокуратурой по поводу недостаточности финансирования здравоохранения ».) Ответ прокуратуры в наш адрес от 02.07.2010 № 7-3687-07: «Подготовлен проект постановления Правительства Свердловской области о внесении изменений в Территориальную программу (государственных гарантий оказания ... бесплатной медицинской помощи на 2010 год...). Финансирование Территориальной программы увеличилось на 2 106,1 млн. рублей (или на 7 процентов) и составило 32 303,9 млн. рублей». Все так и есть.
     Мы рады такой реакции, хотя, как по нашему мнению, так и по мнению больниц, и этих денег недостаточно. См, например, письмо ГКБ 40 (http://starodubcev-m-a.livejournal.com/2107.html, «Замечательное письмо» и http://starodubcev-m-a.livejournal.com/2107.html). К сожалению оно было направлено в адрес страховой компании, защищающей права пациента, а не в иной адрес. Страшно, наверное.

    Теперь мы расскажем подробнее о изменениях в территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Они коснулись, в основном, финансовых вопросов.

Насколько увеличено финансирование здравоохранения?
     Всего Областное правительство изыскало дополнительно к запланированным на здравоохранение в 2010 году средствам 3 млрд 564,5 млн рублей, из них 2 млрд 106 млн оно готово направить на финансирование тер.программы гос.гарантий оказания гражданам области бесплатной мед.помощи. Куда пойдут оставшиеся полтора миллиарда (1 млрд 458 млн.) в Постановлении не указывается.

Как возросла стоимость тер.программы?
     Подушевой норматив финансирования здравоохранения Свердловской области вырос почти на 7% и составил 7 350,8 рублей на 1 жителя области.
     Действительно, как и отчиталась Прокуратура, общая стоимость тер.программы увеличена на 2 млрд 106 млн (с 30,2 млрд до 32,3 млрд). При этом значительная доля увеличения направлена на финансирование бюджетных расходов здравоохранения (1 млрд 643 млн из 2 млрд 106 млн), но лишь 22% (463 млн из 2 млрд 106 млн) пойдет на финансирование территориальной программы ОМС.
     А это означает, что отчисления на зарплату врачебного персонала поликлиник и стационаров, лекарства, мягкий инвентарь и питание больных возрастут менее чем на 4%, тогда как финансирование расходов на ремонт, оплату коммунальных услуг, связь, зарплату управленческого и прочего персонала увеличится на 9% по сравнению с утвержденными ранее размерами.

За счет каких средств Правительство предполагает увеличение стоимости тер.программы?
   - 278,64 млн (13,2%) за счет взносов на ОМС работающего населения
   - 180,22 млн (8,6%) - взносы на ОМС неработающего населения
   - 4,53 млн (0,2%) - прочие поступления
   - 1 642,7 млн (78%) - средства областного и муниципальных бюджетов

На что пойдут дополнительно выделенные средства?
     Поскольку запланированные объемы медицинской помощи практически не изменились (увеличение в пределах 1%), можно сделать вывод, что бОльшая часть средств пойдет на повышение тарифов на медицинскую помощь, а также финансирование хозяйственных расходов больниц.

Какие еще произошли изменения в тер.программе, которые пациенты смогут почувствовать на себе?
     В перечень медицинских организаций, участвующих в реализации тер.программы, добавлены 2 организации здравоохранения негосударственной формы собственности: АНО "Детский санаторий "Изоплит" и ООО "Медицинский центр "Бабур".

 На этом стоит остановиться отдельно. Ибо этот центр очень долго и интенсивно, с подключением Свердловского УФАС, доказывал право оказывать медицинские услуги населению по программе ОМС. Думаю, что этот прецедент будет так же интересен в контексте изменений в законодательстве о здравоохранении, планируемых с 2011г. А именно — опыт предоставления права всем медицинским учреждениям, вне зависимости от формы собственности, оказывать медицинские услуги населению по программам ОМС и, соответственно, получать оплату из средств ОМС. Правда вхождение частных клиник в систему ОМС возлагает на них и существенные обязанности. Но, все равно, это — очень интересно. Увы, руководство свердловской медицины по прежнему (в отличие от Полпредства в УрФО и УФАС) игнорирует необходимость публичного изучения новаций в федеральном законодательстве исходя из собственного, уникального опыта Свердловской области.

     Перечень лек.средств, применяемых в рамках программы бесплатно, расширен с 1366 позиций до 1757, что не может не радовать. Жаль только, что на практике врачи продолжают требовать принести в стационар шприцы, системы, обезболивающие, антибиотики и многое другое.
     Перечень услуг, предоставляемых населению в рамках тер.программы, расширен незначительно, в частности, прописано право одного из родителей бесплатно находиться в больничном учреждении при оказании ребенку мед.помощи по заболеваниям, как включенным, так и не включенным в тер.программу. Также бесплатно для пациентов - школьников и дошкольников предусмотрели профилактические прививки с использованием вакцин, поставляемых за счет бюджета. Это право было у пациентов и ранее, но закреплено в тер.программе оно впервые.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008