Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
24 Мая 2019 г. 17:00

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Конференция «Правовая защита при дефектах оказания медицинской помощи» в рамках Юридической недели на Урале
   04.12.2010 г.
jurnedelya02.12.2010 года в рамках II Международного форума «Юридическая неделя на Урале» в Министерстве здравоохранения Свердловской области состоялась Конференция «Правоотношения, возникающие в сфере оказания медицинской помощи и на рынке медицинских услуг» (Правовая защита при дефектах оказания медицинской помощи). Её анонс и программа есть по адресу http://legalfirms.ru/events/forum/10/. По оценкам специалистов, это первое мероприятие такого профиля и формата на Урале.

Организаторами Конференции выступили: Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Некоммерческое партнерство «Объединение участников рынка правовых услуг «Уральская Правовая Палата», Свердловское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", Министерство Здравоохранения Свердловской области, ООО МС «Мегус-АМТ». При поддержке: Уполномоченного по правам человека Свердловской области, Свердловского Территориального Фонда ОМС, Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория». Участники: представители лечебных учреждений, юристы больниц, практикующие юристы, адвокаты, представители общественных правозащитных организаций. Всего были представлены Свердловская, Тюменская и Пермские области.

С базовым докладом  «Проблемы правовой защиты пациентов при дефектах оказания медицинской помощи, оказываемой по программе государственных гарантий» выступила Пестова Е.Н. АРМС "Территория"/ ООО МС "Мегус-АМТ".

Ситуацию в части надзора за качеством медицинской помощи оценила зам.директора ТФОМС Свердловской области Тюленева Галина Юрьевна. Особенно интересным ее выступление выглядело в контексте того, что Свердловская область является одной из немногих в России, где на практике в течение нескольких лет существует конкуренция между страховыми медицинскими организациями, еще только гарантируемая новым законом о ОМС. Ее выступление наглядно показало позитивную роль борьбы за внимание застрахованных — хотя бы в виде увеличения количества страховых компаний, готовых защищать интересы своих клиентов в суде: в 2009 г- три, за 9 месяцев 2010г — уже 5 (с материалами выступления Г.Ю.Тюленевой можно ознакомиться по адресу http://www.ostrow.ru/tfoms-itogi-zpz-9mes2010.html). Галина Юрьевна очень точно подметила, что жалобы пациента являются лакмусовой бумажкой, на основании которой необходимо принимать действенные меры по надзору за качеством медицинской помощи. Это притом что «текущая» экспертиза контроля объёма, сроков и качества мед.помощи оставляет желать лучшего. Большой объем надзора мед.страховщиков идет вхолостую. Выявляемость нарушений от 2-3% по некоторых СМО, среднеобластной показатель — 25%. Но, что парадоксально, отмечена высокая удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. В первую очередь — в стационаре. 88,4%, в поликлинике чуть меньше — 68,3%.

После выступления специалистов (ООО МС "Мегус-АМТ" и ТФОМС), защищающих права пациента бесплатно (в рамках обязательств по ОМС), опытом работы специализированной организации по судебной защите прав пациентов и врачей поделился руководитель Пермского медицинского правозащитного центра, http://www.prpc.ru/pmpc/, Козьминых Е.В., который уже не первый год успешно трудится самостоятельно, «в открытом рынке» на территории своей и ряда смежных регионов. Возможно именно поэтому он привел примеры «рекордных» сумм возмещений (до одного миллиона рублей в ХМАО) пострадавшим в результате «врачебных ошибок». Тем не менее Евгений Викторович справедливо заметил, что суммы компенсаций, все же — унизительно малы, «судьи считают, что это профилактика того, чтобы иски пациентов не стали источником наживы». Большой опыт ПМПЦ обращения в суд-мед-экспертные учреждения различных регионов привел к весьма любопытным выводам — каждая из них имеет свою специфику. Кто-то, в части вынесения решений, - в пользу пациента, кто-то — в сторону ЛПУ. Рассуждение на тему «какие медицинские профессии наиболее рискованы» привело к обсуждению проекта закона о страховании врачебной ответственности, который, по мнению выступавших, должен снять угрозу физического разорения врача, а так же предусмотреть выплаты пострадавшим без установления вины ЛПУ. См.http://www.ostrow.ru/proekt-medgrazdanka.html.

Основную часть конференции завершал доклад «Роль Уполномоченного по правам человека Свердловской области в защите прав пациентов» консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области к.ю.н. Деменевой А.В. Фактически представив позицию общественных организаций, Анна Валентиновна выделила проблему со статусом экспертного заключения страховой медицинской организации, за получением которого она предпочитает обращаться на начальном этапе рассмотрения дел «как иного письменного доказательства». В части одной из заявленных тем Конференции, а именно, «неготовность судейского корпуса к эмоциональному давлению со стороны врачебного сообщества», она указала, что необходимо обращать внимание суда на «человеческие аспекты» дела. Так же было указано на основную проблему появления исков — дефекты коммуникаций в оношениях между пациентом и врачом. Впрочем — об этом, так или иначе говорили все докладчики.

В целом, как все выступавшие, так сидевшие в зале представители юридического сообщества в рамках последующего обсуждения ситуации с правовым регулированием качества медицинской помощи особое внимание обращали на проблемы:

- неопределенности источника возмещения взысканий (компенсаций) пострадавшему пациенту,

- правовой незащищенности самих врачей, особенно в случаях вмешательства в конфликт с пациентом правоохранительных органов,

- сложности дифференциации в понятиях дополнительных услуг к гарантированному перечню бесплатных медицинских услуг,

- объективности экспертизы качества медицинской помощи.

Так же с места возник любопытный вопрос со стороны практикующих юристов по поводу неразборчивости почерка врача в медицинской документации. Кроме пояснений специалистов о том, что это, в первую очередь, беда самого лечебного учреждения, начальник отдела по взаимодействию с населением Свердловского ТФОМС Павел Дмитриевич Карачев указал, что существуют санкции за неразборчивый почерк.

По итогам конференции планируется вынести предложения:

1. О выведении судебно-медицинской экспертизы из-под юрисдикции Минздрава, например, в систему Минюста.

2. О целесообразности усиления конкуренции между страховыми медицинскими организациями, осуществляющими обязательное медицинское страхование.  Для этого целесообразно:

а) выделение ОМС в отдельный, исключительный вид деятельности, что, в свою очередь, исключит существующий конфликт интересов, когда страховая организация, осуществляющая добровольное медицинское страхование вместе с обязательным, не заинтересована в улучшении качества бесплатной медицинской помощи, так как тогда снижается спрос на услуги ДМС.

б) снижение барьера для входа на рынок новых участников (борьба с монополизацией рынка ОМС), для чего необходимо — либо уменьшение финансовых требований к медицинским страховщикам, занимающимся исключительно ОМС, либо отсрочка на три года требований к повышению уставного капитала, либо выведение из-под требований о повышении уставного капитала уже существующих медицинских страховщиков.

3. О необходимости увеличения сумм моральной компенсации пострадавшим пациентам (в т.ч. расценивая последнюю как стимул повышения финансирования здравоохранения).

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008