Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
16 Июля 2019 г. 05:49

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Наши предложения к проекту Программы Социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015годы
   13.01.2011 г.

В конце прошлого года началось обсуждение Программы социально-экономического развития Cвердловской области на 2011–2015 годы, проект которой был опубликован на сайте Губернатора и Правительства Cвердловской области по адресу http://amisharin.ru/press/1390 и http://www.midural.ru/news/on_the_eve/document7426.

Мы подготовили свои предложения и дополнения к данному документу.



     Мы приветствуем намерения по более эффективному использованию историко-географического положения в Свердловской области, но для того чтобы не только нивелировать риски, справедливо указанные в Параграфе 2 (Проблемы современного этапа социально-экономического развития Свердловской области), но и хотя бы удержаться в русле мирового социально-экономического развития, регион должен более рационально использовать свой потенциал, возможности роста которого в контексте «традиционных» для Урала отраслей народного хозяйства весьма ограничены и, очевидно, не выдержат конкуренции со странами с более дешевой, дисциплинированной и склонной к обучению рабочей силой.

      Причем в первом абзаце Параграфа 2 в предложении «Современное социально-экономическое положение Свердловской области» оценку процессов в социальной и экономической сферах со слова «позитивных» необходимо заменить на негативных.

     По нашему мнению, относительным преимуществом региона остается большое количество учебных заведений, высокий профессионально-образовательный уровень населения и сформированная социальная среда, которая, в свою очередь, породила серьезную креативную предпринимательскую инфраструктуру. Однако та, в последнее время, в определенной степени деградировала и продолжает испытывать колоссальное давление из-за возросшей монополизации многих рынков и административных барьеров. Например, за последние пару лет резко снизилось значение региональной финансовой системы — банковской, инвестиционной, страховой. Так или иначе центры управленческих решений и прибыли многих компаний, а за ними и основные налоговые платежи, перемещаются в Москву или заграницу, оставляя региону исполнительные функции и небольшие налоги на собственность. Аналогичная картина наблюдается и в других отраслях. Тем не менее Свердловская область по-прежнему обладает собственным предпринимательским потенциалом, который, на наш взгляд, нужно оберегать и стимулировать, в т.ч. и прибегая в определенной степени к политическим рычагам. Пока этого не видно.

      При дальнейшей пассивности властей в этом вопросе, при нарастании зависимости региона от внешних решений, в структуре мотиваций населения будет преобладать пассивная с точки зрения ведения бизнеса ориентация. Она будет проявляться в преобладании в структуре занятости наемного труда, в отсутствии всяких стимулов к предпринимательству как таковому и креативному (инновационному) бизнесу в частности, вплоть до паразитических настроений, которые и без того приобретают признаки опасной доминанты и при ухудшении экономического положения чреваты негативными сценариями, характерными для люмпенизированного населения.

     Поэтому мы предлагаем ряд дополнений в Программу социально-экономического развития Свердловской области на 2011 – 2015 годы, которые, на наш взгляд, окажут позитивное воздействие на развитие региона и рост его «человеческого потенциала», в двух направлениях: развитие малого и среднего предпринимательства и внедрение частно-государственного партнерства в социальной сфере, как инструментов социально-экономического развития региона.

      Относительно сферы социальных услуг, где практически отсутствует роль негосударственного сектора, уместно вспомнить прозвучавшие 28.02.2008 на заседании Совета при президенте России по реализации национальных проектов указания Владимира Путина, высказавшегося за увеличение перечня поставщиков социальных услуг. Президент заявил о необходимости создания реальной конкурентной среды в социальной сфере. В.В. Путин убежден, что это даст каждому человеку дополнительные возможности выбора: «До тех пор, пока государство здесь фактически конкурирует само с собой, мы будем топтаться на месте. На самом деле, никакой конкуренции нет. Необходимо в разы увеличить перечень поставщиков соцуслуг».



Дополнения
к Программе социально-экономического развития Свердловской области на 2011 – 2015 годы


1. Одно из мероприятий Параграфа 4 «Демографическое развитие» (Глава 2)
«создание для женщин, выходящих из отпуска по уходу за ребенком, условий, способствующих их возвращению к трудовой деятельности, организация системы повышения их квалификации и переобучения профессиям, востребованным на рынке труда» (п. 5), предлагаем дополнить словами
«создание гибкой системы дошкольного попечительства (муниципальные сады, «мини-садики», почасовой уход, группы «неполного дня» и т.п.)».


2. Плохое качество и ограниченная доступность социальных услуг, являясь одной из причин политической нестабильности, существенно тормозят демографическое развитие коренного, в т.ч. обладающего относительно высоким уровнем трудовой квалификации, населения Свердловской области.

Таким образом, особенно в контексте указанного ниже, в Параграфе 28 «Повышение эффективности государственного управления» в разделе «Мероприятия», … реорганизации государственных учреждений Свердловской области, в том числе в рамках реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», оправдано прибегнуть к возможностям регионального предпринимательства, готового предложить гибкие (удобные для населения) формы социальных услуг более высокого качества, нежели существующие. Но для того чтобы это предложение было доступно не только узкому кругу потребителей и послужило бы развитию всей сферы, нужна существенная административная поддержка.


3. Параграф 5 «Модернизация системы здравоохранения».

К сожалению, здесь в числе мероприятий не отражена существенная составляющая современной организации здравоохранения — эффективный надзор за качеством медицинской помощи. Тогда как мотивация к повышению качества бесплатного здравоохранения достигается через систему обязательного медицинского страхования с помощью гибкого механизма стимулирования и наказания.

Мы предлагаем перечень мероприятий данного параграфа дополнить пунктом:
«Повышение эффективности вневедомственного контроля качества медицинской помощи со стороны Территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций», что позволит значительно повысить удовлетворенность населения качеством медицинской помощи.


4. Параграф 6 «Модернизация системы образования».

Здесь мы несколько расширим сферу наших предложений. Так, в качестве задачи данного раздела необходимо выделить дополнительную:
«Повышение качества услуг в дошкольных образовательных учреждениях и организациях в соответствии с запросами родителей и индивидуальными особенностями здоровья детей».

Мероприятие «обеспечение поддержки развития вариативных форм дошкольного образования» (п. 8) необходимо дополнить фразой:
«путем передачи негосударственному сектору части гос.заказа», что, в свою очередь, приведет к созданию конкурентной среды в системе дошкольного образования, ведущей к повышению качества и разнообразия образовательных и попечительских услуг».

Перечень мероприятий предлагаем дополнить пунктом:
«Расширение спектра образовательных, развивающих программ».

Решение данной задачи предполагается на основании механизма частно-государственного партнерства в социальной сфере, а именно, путем привлечения негосударственного сектора на основании передачи ему гос.заказа (например, в форме операционных субсидий), стимулирование негосударственного сектора для решения образовательных задач.


5. Раздел «Мероприятия» Параграфа 9 «Реализация молодежной политики» предлагаем дополнить:
«развитие инфраструктуры государственных и муниципальных учреждений по работе с молодёжью, молодежных и детских общественных объединений» (п. 5) фразой «поддержка инфраструктурных организаций негосударственного сектора».

На наш взгляд, пункт 6 «реализация программ и мероприятий по организации временной занятости, досуга и отдыха несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации» также не учитывает роль и потенциал негосударственного сектора.

Кроме того, предлагаем данный раздел дополнить следующим пунктом:
«развитие системы профориентации, включая различные формы студенческих отрядов, в т.ч. специализированные, сезонные».


6. Параграф 10 «Патриотическое воспитание граждан».

Здесь мы, пожалуй, в еще большей степени чем раньше, в разделе «Мероприятия» видим архаичную, формальную конструкцию, содержащую большое количество сомнительных новаций (типа «создание интернет – порталов патриотического содержания»), не учитывающую жизненных реалий и, соответственно, не способную решить поставленные задачи. Естественно, и заявленные «результаты» выглядят совершенно отвлеченно.


7. Параграф 11. Развитие социальной помощи населению.

Вынуждены в очередной раз напомнить, что добиться повышения эффективности мер социальной поддержи и качества социальных услуг, на наш взгляд, невозможно без создания конкурентной среды и увеличения количества и ассортимента социальных услуг.

Перечень мероприятий предлагаем дополнить пунктом:
«обеспечение развития вариативных форм социальной поддержки населения, включая ресоциализацию граждан, освободившихся из мест лишения свободы, социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов и др.»


8. Раздел «Мероприятия» Параграфа 16 «Развитие рынка труда и обеспечение эффективной занятости» предлагаем дополнить пунктом:
«появление новых сфер занятости через вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в социальную сферу».


9. Раздел Параграфа 18 «Развитие науки и инновационной деятельности» предлагаем дополнить пунктами:
«повышение образовательного уровня выпускников средней школы;
повышение мотивации студентов ВУЗов и учеников средней школы к занятиям наукой, изобретательству и рационализации».

Соответственно перечень мероприятий предлагаем дополнить пунктом:
«развитие ориентированных на научную и инновационную деятельность форм школьного и внешкольного развития».


10. Раздел «Задачи» Параграфа 25 «Развитие малого и среднего предпринимательства» предлагаем дополнить пунктом:
«расширение сферы участия субъектов малого и среднего предпринимательства в социально-экономической жизни Свердловской области за счет внедрения системы гос.заказа на социальные и социально-значимые услуги».

Соответственно перечень мероприятий данного параграфа предлагаем дополнить пунктами:
«улучшение механизма коммуникации между бизнесом и органами власти с целью оперативного реагирования на потребности бизнеса;
передача части функций государства на аутсорсинг субъектам малого и среднего предпринимательства».


11. Раздел «Задачи» Параграфа 27 «Привлечение инвестиций» предлагаем дополнить пунктом:
«создание кадровой инфраструктуры инвестиционной деятельности».

На наш взгляд, качественные кадры — одно из главных условий для производства сложной продукции (услуг) с высокой добавленной стоимостью и конкурентоспособностью. Соответственно перечень мероприятий данного параграфа предлагаем дополнить пунктом:
«создание условий для повышения кадрового потенциала Свердловской области».


12. Раздел «Мероприятия» Параграфа 28 «Повышение эффективности государственного управления» предлагаем дополнить пунктом:
«передача части функций государства на аутсорсинг субъектам малого и среднего предпринимательства».


13. Раздел «Задачи» Параграфа 31 «Формирование зон опережающего экономического развития» предлагаем дополнить пунктами:
«развитие социальной сферы (попечительство) в малых городах;
оптимизация структуры занятости».

Соответственно перечень мероприятий данного параграфа предлагаем дополнить пунктами:
«разработка и реализация долгосрочных целевых программ по стимулированию социальной миграции населения».


С уважением,

Член Совета Свердловского РО ОПОРА РОССИИ,
исп. директор ООО МС «Мегус-АМТ»,
директор УрО МИГПИ, Стародубцев М.А.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008