Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
22 Марта 2019 г. 23:57

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Как (малому бизнесу) «обустроить Россию»?
   05.05.2008 г.

Ощущение, что «мы живем, под собою не чуя страны», по-моему, равно применимо и к людям, облеченным властью, и к рядовым согражданам. Вероятно слишком велика амплитуда экономических и социальных качелей. Пугающие перепады от вольницы, переходящей во вседозволенность (во всем, и в экономике в т.ч.) до культа лояльности могут смутить умы и более крепкие, нежели у граждан, только что переживших распад империи всеобщего патронажа. В ситуации складывающегося псевдобытового комфорта (уж с голода то сейчас никто не сдохнет), ограниченного невозможностью попасть в гламурные « Top 100 Forbes » - это – социальное иждивенчество. Подкрепляемое потоком дешевой рабочей силы из «ближнего зарубежья». Словом – перспектива Римской империи, успокоившейся на реализации плана «хлеба и зрелищ» вполне актуальна и для местного «коренного населения».

Поэтому стимуляция трудовой само(!)организации населения - очевидна. Для этого есть такой вид деятельности как «малый и средний бизнес», «душа» для любой национальной экономики. Служащий, между прочим, и кадровым резервом для «Больших задач». К сожалению, в ситуации, где 200% ВВП определяет цена барреля, сытую административную систему просто «ломает» от необходимости возиться с разной «шантрапой». Вот и торжествует (с ростом доходов за прошлый год, в 60%) бизнес олигархический - «слияний и поглощений».

Но как же найти то убежище, лакуну, где силы крупного капитала уравниваются с энтузиастами-«партизанами»? Им, причем самым естественным образом, является территория, требующая индивидуального подхода и быстрого реагирования - социальная сфера. Сейчас ситуация для того, что бы бизнес и общество объединили свои усилия в реальном «частно-государственном партнерстве» чрезвычайно удобна. Причем главное слово и политическая воля в создании правил, которые должны привлечь предпринимателей к разгребанию «Авгиевых конюшен» в образовании, здравоохранении, заботе над инвалидами, реабилитации зависимостей и пр. должно принадлежать именно Государству. Почему? Да потому, что именно уровень социальной защиты определяет степень цивилизованности общества. А бизнес, как голая технология, без четко установленных рамок, знает лишь одну цель – выгоду.

Пока же попытка сугубо административной реализации нац.проектов показала, что примитивное вливания денег в косную систему эффекта (кроме инфляции и роста социального иждивенчества в массах) не дает. Без квалифицированного и инициативного вмешательства в «социалку» дальше будет нарастать хаос, который окончательно приведет к деградации системы государственных гарантий. Низкое качество государственных услуг провоцирует вытеснение платежеспособного спроса «в тень», либо в легальную альтернативу: коммерческие ВУЗы, коммерческие клиники и проч. В итоге продолжится неравное расслоение общества по имущественному принципу. Например, в системе образования, - на очень «обще»-образовательную, «среднюю» школу и, более-менее нормальную – платную. На убогое «государственное здравоохранение» и, более комфортное, - за мзду. На профессиональных гувернанток – и трупы одиноких пенсионеров, месяцами забытых в своих «хрущевках».

Поэтому основное внимание общества должно быть уделено неотложной реанимации, де-факто загнивающей системы. Да и для оптимизации государственных расходов необходимо запускать машину конкуренции между поставщиками услуг. Борьба же между административными структурами – нонсенс. Тут необходим риск частно-предпринимательский. Причем функция надзора за его «корректностью» должна быть отдана не менее квалифицированным профессионалам. Опять же, частным, специализированным некоммерческим фондам.

Интересно, что реальный экономический механизм рационального расходования бюджетных денег, выделяемых на соц.сферу не надо придумывать. Формально он уже существует. Это система подушевого финансирования по установленным стандартам и тарифам. Которые, в свою очередь, должны обеспечивать и рентабельность и развитие социального бизнеса. Включая определение наиболее перспективных направлений инвестиций. А вот заявку на делегирование управления этими средствами необходимо отдать исключительно гражданину.

К примеру подобному сценарию должна была соответствовать система обязательного медицинского страхования. Со свободным выбором гражданином врача и больницы, вынужденных конкурировать за пациента на основании полноценных тарифов. А следить за тем, чтобы профессионалы не ввели в заблуждение больного (качеством медицинской помощи или навязыванием излишних медицинских услуг) должны были не менее квалифицированные специалисты – страховые компании. Которым отдавался действенный рычаг – оплата больничных счетов за лечение и диагностику с последующим контролем качества. Причем выбор поверенного в системе здравоохранения должен был производиться наиболее заинтересованным лицом - самим гражданином.

А, в заключении (вспомнив комсомольское прошлое), хочу опереться на цитату: «В феврале (28.02.2008) на заседании Совета при президенте России по реализации национальных проектов Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания реальной конкурентной среды в социальной сфере. «До тех пор, пока государство здесь фактически конкурирует само с собой, мы будем топтаться на месте. На самом деле, никакой конкуренции нет. Необходимо в разы увеличить перечень поставщиков соцуслуг», - сказал президент».

Не знаю. Может «Единая Россия» услышит свого лидера? Не ради ритуальных аплодисментов, а по существу?

Президент Ассоциации региональных

медицинских страховщиков «Территория»,

Член правления Свердловского РО ОПОРА России,

Директор ООО МС «Мегус-АМТ»,

Стародубцев М.А.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008