Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
16 Июля 2019 г. 04:58

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Реформа финансирования здравоохранения. Что нам обещают и что нас ждет
   08.12.2004 г.

Попытки усовершенствовать отечественную систему здравоохранения уже неоднократно предпринимались. Законопроект "О здравоохранении в Российской Федерации" был принят Госдумой в первом чтении еще в 1999 году, но на этом обсуждение остановилось. Кроме основных принципов в проекте определена ответственность власти за состояние здоровья населения, доступность и бесплатность основных видов медицинской помощи, и многое другое. Сегодня проект пятилетней давности должен быть адаптирован к реформе здравоохранения, которую готовит в новом году Правительство России.

Каковы недостатки и достоинства законопроекта? Какие последствия для уральского здравоохранения могут вызвать эти изменения? Почему общественные организации, представляющие интересы бюджетных учреждений, выступают против скорого принятия закона?

Участники: Стародубцев Максим Ардалионович, Начальник отдела анализа проблем финансирования социальных мероприятий фонда "Территория"

Максим Стародубцев, руководитель отдела анализа проблем финансирования социальных мероприятий фонда Территория:

В декабре в Госдуму был внесен пакет законопроектов реформы здравоохранения, в том числе закон о медицинских гарантиях, закон о медицинском страховании. Закон о страховании является основным в этом пакете, так как именно он определяет политику финансирования здравоохранения в будущем. Согласно новому закону, формально находясь в зависимости от количества застрахованных, и вроде бы нуждаясь в удовлетворении их чаяний, на деле страховая компания должна будет действовать совершенно в противоположном направлении. Фактически им во вред. Так как ее финансовая устойчивость будет прямо зависеть от минимизации выплат, то, естественно, СМО будет любыми путями минимизировать затраты медицины на оказание помощи. Что, вне всякого сомнения, нельзя не сделать в ущерб качеству этой помощи. И альтруисты здесь долго не протянут. Их ждет неминуемое банкротство и победа более рациональных игроков. Как мы уже говорили нет в этой схеме и здоровья. Вероятно по причине нематематичности этого термина.

В схеме есть и еще одна помеха это права живых людей. Но и эту проблему система решает успешно. Любым, в том числе противозаконным путем, устраняя граждан от участия в системе ОМС и делая права этих граждан сугубо декларативными. Или источника процента для процветания избранной соответствующим администратором страховой структуры. Примеры нескончаемые конкурсы на страхование неработающего населения, предоставление права работодателям решать где и у кого будут застрахованы их работники. Последним же триумфом организации государственной заботы становится определение тех, кто будет получать доход от т.н. льготного лекарственного обеспечения. А так как назначить этих игроков нельзя, то, в общем-то без особого стеснения избираются иные способы отсечения неугодных конкурентов.

Одной из стратегических целей региональной административной и политической элиты (и экономической тоже) должно было бы быть сохранение регионального влияния на социальную сферу. Через те же, региональные СМО. Поэтому элементом той же социальной, экономической политики могло бы быть и лоббирование интересов этих СМО, включая список инвесторов, стратегических партнеров. Вот только, к сожалению, для этого нужно учить более цивилизованный язык, а не ограничиваться только привычным административным ресурсом. Как в случае, например продавливания нашего прежнего аналога МАКСа компании Кольцо Урала. Правовые последствия насильственного внедрения которой в страховое поле Свердловской области и сейчас мешают созданию нормального правового поля. А в плане предполагаемого партнерства, я уверен, практически все компании по ОМС нашего региона готовы внимательно подойти к любым предложениям.

Двумя основными проблемами организации финансирования здравоохранения в настоящий момент является неверно выбранная система приоритетов и излишний технократизм реформаторов. Как со стороны финансистов, так и со стороны медиков, но на разных этапах этого реформирования. С результатом анализа основных проблем, в сущности, никто не спорит. Это громоздкая и неэффективная система действующей медицины и хроническая нехватка средств. Но избрание в качестве основного инструмента реформирования экономию в ущерб качеству оказываемой помощи мы считаем ошибкой. Основной разработчик новаций министерство здравоохранения и социальной защиты может возразить, что именно качество оказываемой помощи, оцениваемое независимым экспертом страховой медицинской организацией и служит основным критерием оплаты за оказанные медицинские услуги.

Но действительность предполагает иное развитие событий. Ибо надежда исключительно на формальное соответствие существующих медико-экономических стандартов потребностям здравоохранения изначально ошибочна. Во первых, потому, что эти стандарты, декларативно обеспечивая равную, общедоступную и качественную бесплатную медицинскую помощь всем гражданам РФ никоим образом не покрывали реальные затраты здравоохранения. Их стоимость определялась не на основании затрат (и, тем более, потребностей!) медицины а подгонялась под существующий объем государственного финансирования. Который, по ряду независимых оценок, занижен от необходимого от 2 до 10 раз. Кроме того указанный недостаток средств, сопровождавшийся утратой государственной стратегии развития медицины привел к неконтролируемому (и, что еще хуже - во многом стимулируемому властью) развитию рынка платных медицинских услуг. Формальный же рост так называемого добровольного медицинского страхования не должен никого вводить в заблуждение. Ибо, на самом деле, оно является не более чем чуть более цивилизованным вариантом тех же платных услуг. Концептуальный ультралиберализм авторов этого подхода оказался, к сожалению, вполне приемлемым и для руководства здравоохранения. Как в центре, так и на местах. Что вступает в прямое противоречие не только с логикой построения социального государства, но и основными принципами организации самой медицины

Вообще расширение и усиление административных функций структур, возглавляемых гр.Зурабовым его особый конек. Как и настойчивость в лоббировании этого расширения. Так сфера ОМС привлекала его очень давно. Даже проект самостоятельного закона (от Пенсионного фонда) писался пару лет назад. Где роль и страховщика и контролера отдавалась, естественно, самому ПФ. Или уполномоченной им страховой компании. Имя этой компании МАКС никогда и не для кого секретом не являлось. Вот, эта открытость, кстати, резко отличает нас от застенчивых евро-американцев, страшно пугающихся обвинений в потворстве своему частному бизнесу.

Тогда тот вариант закона не прошел. Но, спустя год в постановлении Правительства Российской Федерации "О дополнительном финансировании в 2003 году расходов на оказание адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам", была разрекламирована организация адресной дополнительной помощи пенсионерам. Позже суммы уменьшились на порядок. Потом о них вообще стали забывать. Конечно, в продвинутых регионах, как, например, наш это вызывало лишь скептическую усмешку. Но есть и иные земли. Где понятие страховой медицины ограничивалось лишь наличием местного фонда ОМС. Теперь там появились филиалы МАКСа. Местами со 100% охватом всего населения. По крайней мере неработающего.

За все время существования медицинских страховых обществ представители власти провели единственное совещание со страховщиками. В остальном целый ряд СМО общаются с правительством путем судебных исков и обращений в надзорные инстанции. Поэтому нам очень бы хотелось, чтобы на планируемых нами Открытых общественных слушаниях присутствовали представители Областной Думы, особенно Единой России.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008