Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
19 Сентября 2019 г. 21:58

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Пациентке из Камышлова, для того чтобы вернуть 350 рублей, уплаченных за медицинскую помощь, пришлось пройти суды двух инстанций
   05.02.2011 г.
Справедливость начинается с малого. Пациентке из Камышлова, для того чтобы вернуть 350 рублей, уплаченных за медицинскую помощь, пришлось пройти суды двух инстанций. Однако решения этого суда могут иметь далеко идущие последствия. Речь идет о действии одного устаревшего, но очень удобного для больниц ведомственного приказа.

02 февраля 2011г. Камышловским городским судом вынесено апелляционное решение по жалобе медицинского страховщика ("Мегус-АМТ"), отменяющее незаконное решение суда первой инстанции (мирового суда) об отказе в удовлетворении исковых требований Н. к Камышловской ЦРБ. Таким образом суд удовлетворил исковые требования о взыскании убытков и возмещении морального вреда в связи с нарушением прав потребителя медицинских услуг. Справедливость восторжествовала, но перипетии этого, на наш взгляд, элементарного дела таковы, что требуют привлечения внимания общественности и органов управления здравоохранением.

В марте 2010 года жительница Камышловского района Н., побывав в областном Онкологическом диспансере, получила рекомендацию о проведении УЗИ по месту жительства в связи с подозрением на новообразование в молочной железе. Известно, что раннее начало лечения новообразований — залог успешного выздоровления пациента, поэтому своевременной диагностике таких патологий должно уделяться особое внимание. В противном случае фатальные последствия неотвратимы (см. http://starodubcev-m-a.livejournal.com/23923.html).

Получив рекомендацию онколога, Н. обратилась к хирургу Камышловской ЦРБ за направлением на УЗИ. Необходимая аппаратура, специалист в поликлинике имеются, и несколько лет назад Н. Такое УЗИ проходила бесплатно. Несмотря на необходимость срочного обследования, попасть на прием Н. смогла только через полтора месяца после посещения Онкодиспансера (установленный Территориальной программой государственных гарантий срок ожидания консультации специалиста — не более 2-х недель), раньше записи к врачу просто не было.

Доктор в выдаче направления на УЗИ не отказал, но проинформировал, что данная услуга предоставляется платно, в личное время доктора-узиста. В администрации поликлиники подтвердили, что «данная услуга не входит в программу государственных гарантий, поэтому ни в одном мед.учреждении области (!) бесплатно не предоставляется».

Естественно, под угрозой онкологического диагноза, Н. заплатила требуемую сумму и прошла УЗИ в «личное время специалиста» (вообще-то - разгар рабочего дня). К счастью, страшный диагноз не подтвердился.

Обратившись в страховую компанию, которая в этом городе появилась недавно (прежде, на протяжении 15 лет, практически все население Камышлова было закреплено за другим страховщиком), Н., действительно, получила подтверждение, что ее права нарушены, назначенное диагностическое исследование входит в программу гос.гарантий бесплатной медицинской помощи, а требование о его оплате незаконно. Специалисты страховщика направили в больницу досудебную претензию, предложив добровольно возместить Н. убытки в размере оплаченной процедуры.

Но Камышловская больница платить отказалась. Свою позицию врачи объясняли тем, что Приказом Минздрава и ТФОМС Свердловской области №580 от 2003 года были утверждены «минимально необходимые перечни медицинских услуг» в зависимости от уровня аккредитации ЛПУ в системе ОМС Свердловской области. Назначенное Н. УЗИ молочных желез (в отличие от, например, УЗИ почек) не входит в этот минимальный перечень, поэтому предоставляется исключительно за плату.

Не согласившись с такой логикой, Н. при юридической поддержке страховщика, обратилась в мировой суд г.Камышлова с иском о защите прав потребителя, добавив к первоначальному требованию о возмещении убытков требование о компенсации морального вреда. В иске указывалось, что законодательством РФ и Территориальной программой государственных гарантий никаких ограничивающих права граждан перечней мед.услуг не предусмотрено. Приказ МЗ и ТФОМС содержит минимальные, а не максимальные, перечни услуг, издан в целях реализации территориальной программы гос.гарантий на 2003 год и с учетом прошедших семи лет утратил свою актуальность. Также указывалось, что ответчик — Камышловская ЦРБ — обладает необходимыми для проведения УЗИ любого органа ресурсами, оплаченными из бюджета и средств ОМС, и не имеет права извлекать из них прибыль, вынуждая пациентов повторно оплачивать эти ресурсы из собственного кошелька.

Суду первой инстанции, заботясь о сохранности бюджета муниципального образования, вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований Н. В обоснование своего решения мировой судья привел все тот же приказ 2003 года, который по его мнению, имеет большую юридическую силу, нежели правовые акты федерального уровня и Свердловского областного правительства. Однако, если в одном месте сходятся интересы требовательного потребителя медицинских услуг и добросовестной страховой компании, то изменить систему медицинского обслуживания вполне возможно.

СК «Мегус-АМТ» возбудила апелляционное производство по данному делу в Камышловском городском суде. К ранее озвученным доводам больницы добавились другие: «При наличии патологии, - указал представитель больницы, - мы направляем пациентов на бесплатное УЗИ м/желез в Каменск-Уральский, однако Н. такого направления не просила». Получается, пациенты с онкопатологией должны встать перед выбором: либо заплатить за обследование в кассу Камышловской больницы или провести то же обследование в другом городе, что с учетом потраченного времени и транспортных расходов обойдется дороже. При этом, пока Камышловская больница извлекает прибыль из своего аппарата УЗИ, специалисты К-Уральской больницы должны работать за себя и за соседей.

К слову, желание спрятаться за ведомственный приказ 2003 года, утвердивший «минимальные перечни услуг», исходя из нашего опыта участия в судебных процессах, является традиционным. Чиновники обласного Минздрава «забыли» разъяснить своим подчиненным, что «минимальный» - это не единственно возможный и окончательный перечень бесплатных для населения услуг. И что в связи с федеральными поставками медицинского оборудования по нац.проекту «Здоровье» изменились условия оказания гарантированной государством медицинской помощи во многих муниципальных ЛПУ, а оборудование, единожды уже оплаченное налогоплательщиками, не должно использоваться для получения прибыли за счет наличных средств налогоплательщиков...

Мы в очередной раз напоминаем, что при отсутствии жалоб от пациентов возможности страховых медицинских компаний по выявлению правонарушений ограничены. Только активная гражданская позиция каждого из нас приведет к наведению порядка в целом.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008