Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
17 Ноября 2019 г. 20:01

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Конференция состоялась, конференция продолжается
   26.03.2008 г.

данный текст входил в официальный пакет участника конференции

Обращение к участникам конференции
в т.ч. для политиков и представителей СМИ

К проблеме финансирования здравоохранения нужно подходить как к задаче развития государства и общества, целого комплекса социально-культурных взаимоотношений. А не упрощено, как к оценке стоимости лечения конкретного заболевания или способа «избавления от дискомфорта после еды».

Охрана здоровья человека – проблема всей цивилизации. Между словами «медицина» и «гуманизм» связь более глубокая, нежели в привычном клише «самая гуманная из профессий». И это не профессиональная патетика, а желание подчеркнуть значимость вопроса, который мы рассматриваем.

Дело в том, что деньги, финансирование – не только непременное условие существования отрасли, но и основа объективизации приоритетов её развития, гарантий их реализации. И, более, - определение перспектив всего Человечества. Ведь как не подходи к оценке осознания людских возможностей, качества жизни,– они, по сути, останутся естественными, т.е. физиологичными. А значит, в прикладном порядке, медицинскими.

К сожалению, на наш взгляд, как по отношению к организаторам социальной защиты равно как и к медицинским страховщикам, довольно слабо проявляется политический подход. Все что ни делается на рынке социальных услуг, – и хорошее, и не очень – заслуга Центральной Власти. Это следствие общей тенденции отечественной политики, ориентированной не столько на интересы гражданина, сколько на прямой доход от лоббирования административных интересов.

Возможно, это объясняется и тем, что в отличие от часто упоминаемой «промышленной политики», от проблемы не менее важной - политики социальной, «сильные мира» бегут как черт от ладана. Считая ее формой ссылки, хуже сельского хозяйства. Но пока у нас не будет квалифицированного и ответственного отношения к социальной защите, то не будет и речи о социальном мире, о снижении налоговой нагрузки с производства и о реформе госаппарата.

Пока же мы вынуждены отметить, что идеология здравоохранения значительно отклоняется от основных, собственно медицинских, принципов. Вероятно потому, что способы их реализации всегда вызывали проблемы. Т.е. необходим правильный выбор стратегии, подразумевающей четкое определение основных целей.

Во-первых - отстаивание базовой технологической концепции, «здравоохраненческой сверхзадачи» - «лечить не болезнь, а больного». Т.е. принципа максимально полного и ответственного отношения, ориентированного не только на формальные признаки (симптомы) болезни, с которой пришел пациент, а на всю совокупную оценку состояния его здоровья, включая отдаленную оценку результатов врачебного вмешательства.

Во вторых, - учета древнейшего социального постулата организации медицины – требования максимальной отстраненности лекаря от любой - личной, социальной или имущественной оценки больного в пользу решения основной задачи – лечения. Означающего, что для врача финансовая (стоимостная) оценка ведения клиента - лишняя, отвлекающая от Главного, информация.

Как следствие, даже с точки зрения медицинских технологий, медицинская помощь должна быть общедоступной и качество ее оказания не должно зависеть от общественного положения «пользуемых» (старый русский медицинский термин).

Обеспечить реализацию этих принципов посредством соответствующих современному экономическому развитию решений, ведущих к переходу от количественного, экстенсивного пути развития медицины – к качественному, интенсивному – и есть «задача настоящего момента»

Т.е. теперь можно приступить к выводам, к осмысленной необходимости следующих условий – разведения врача и суммы оплаты его труда. Т.е. недопустимости прямых расчетов между медиком и пациентом.

Комплексное решение этой, по сути посреднической, задачи под силу лишь Государству. Которое конституционно декларируя принцип равенства прав на «общедоступное здравоохранение, должно обеспечить и право граждан на выбор услуг. Право свободного выбора врача. Что, кстати, и создает соревнование продавцов этих услуг за пациента (клиента). Но так, как: сам больной не в состоянии, в т.ч. и по причине излишней субъективности, как: оценить необходимое качество и объем лечебного вмешательства, так и, естественно, компетенцию специалиста (не говоря уже о объективном, в случае необходимости, предъявлении иска о понесенном ущербе), то необходим более гибкий квалифицированный посредник. Который и произведет оплату врачебного труда. Т.е. вопрос вознаграждения и оправданности стоимости затрат должен определять независимый специалист, стоящий на стороне клиента. Причем заинтересованность (рыночная привлекательность) этого посредника должна выражаться в квалификации выбора людей или структур, оказывающих медицинскую помощь. Естественного отбора среди этих посредников требуют и механизмы общественного развития.

Вот, на наш взгляд, основные политические принципы организации медицинской помощи и медицинского страхования. Которое наиболее оптимально отвечает предъявленным требованиям. Беда лишь в том, что эти политические принципы публично не сформулированы. Ибо их реализация может потребовать перетряски системы. Которая, по сути, осталась советской, не смотря на далеко не всегда цивилизованный капитализм вокруг. Что, в условиях рыночной экономики, естественно, ведет к заведомой коррупционности и, как следствие, социальной и экономической неэффективности.

    В итоге мы призываем к следующему –
  • свободе выбора дееспособным гражданином посредника – организатора системы медицинских услуг (страховщика – т.е. страховой компании);
  • свободе выбора лечебного учреждения или врача, как посредником, так и лично пациентом;
  • обеспечение условий рентабельности работы врача (или организатора его деятельности)

Вне зависимости от формы собственности.

При том, что прямые расчеты между медиком и пациентом должны быть безусловно исключены.

И еще – роль государства – думать о будущем. Т.е система финансирования медицины должна предусматривать инвестиции в развитие медицинской науки и технологий. Причем правильность выбора приоритетов и направлений так же должна поощряться. Свободно. Обществом или рынком – в виде дальнейшего развития лица, сделавшего правильный выбор.

Все сказанное, вообще-то, - о вреде чьего-либо права на единоличное решение, присвоения права на выбор. Будь то работодатель, администрация, финансово-промышленная группа, страховая компания или пенсионный фонд. Верить в благие намерения, не совпадающие с основным профилем деятельности – тех же работодателей администраций или других лиц – не обоснованно.

Именно по этому к участию в данной конференции и к дальнейшему развитию ее деятельности нужно привлечь внимание, организовать сотрудничество максимально широкого слоя заинтересованных лиц: политиков, общественников, экономистов, социологов, «сильных мира сего». Если же мы ограничимся категорией «профессиональной тусовки», то и перспективы наших решений могут ограничится узкой задачей текущего момента».

от Общественных организаций:
Фонда «Территория», Социально-гуманистического движения «Берег» - Стародубцев М. А.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008