Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
19 Сентября 2019 г. 22:29

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
«Заметки на полях»
   20.03.2004 г.

«Заметки на полях» (аналитическая записка) левого либерала - участника «Конгресса патриотов России». Или «вольные комментарии по поводу «Конгресса патриотов России», прошедшего в зале Академии наук 20 марта 2004г.»

«Кремль» объявил «открытый конкурс» на замещение вакантного места (социальной) оппозиции «Её Величеству» «Единой России». Кто победит?

Как отзовется создание такой, довольно серьезной конфигурации, на ситуации в Свердловской области ?

В президиуме Конгресса, слева от Семигина сидел Игрунов (СЛОН), справа – Партия Пенсионеров - Гартунг (а не Атрошенко). Вообще Гартунг был одной из наиболее ярких и активных фигур «Конгресса». Поэтому именно от него стоит ожидать наибольшей (в т.ч., возможно финансовой, поддержки Семигина). В такой ситуации КПР можно будет трактовать как определенное политическое ООО Семигина-Гартунга.

Присутствовали:
Аграрная ПР;
КПРФ;
НПРФ;
Партия «Родина»; (не ясно какая)
Партия «Союз людей за образование и науку»;
Партия Возрождения России;

Российская партия пенсионеров;
Российская партия труда;
А также:
Российская Партия самоуправления трудящихся; Народно-патриотическая ПР;Евразийская партия – союз патриотов России; Партия «Интернациональная Россия»;
Партия «Национально-патриотические силы РФ» (НПС РФ); Партия «Развития предпринимательства»;
И 52 (!) общественные организации. От Объединения профсоюзов России (СОЦПРОФ) до «Всероссийского народного туристического общества» и «Добровольного общества любителей книги».

Ход мероприятия:

  1. Партия самоуправления трудящихся (я считаю – слово предоставлено этой партии – для того, чтобы никому из «мейджоров» не было обидно). Реальные фигуры пошли дальше. «Дело» начал Гартунг. Ничего нового сказано не было. Было темпераментное и гладкое ораторство на старые темы – о переводе денег (части государственного дохода, перераспределения рентных платежей) на лицевые счета граждан.
  2. Селезнев (ПВР). Сделал акцент на фактических действиях правительства в следующим ключе «такое впечатление, что победил СПС»…. На самом деле это замечание только подчеркивает, что на деле «ЕР» будет работать в рамках экономически либерально ориентированного, правого госкапитализма. Т.е. социальный фланг политически пуст. Т.е. его нужно успеть заполнить. Предложил забрать у Хакамады название «Свободной России». Но – в последствии, зал это не поддержал. Зал – настроен «патриотично». А не свободно. Что и подтверждали последующие ораторы, прямо противопоставлявшие патриотизм либерализму.
  3. РПТ, Шеин О.В.. Критика власти, набирающей более 70% голосов. Т.е., вообще-то, Президента …
  4. Дьякон Прокопенко.;
  5. Академик Львов. Дмитрий Семенович. Да. Тут стоит говорить отдельно. Ибо при верных данных, в частности о том, что на один доллар наш рабочий производит долю ВВП в три раза превосходящую соответствующую долю ВВП американского рабочего, о том, что недоплата наемному работнику составляет минимум 25-30% - в остальном чувствуется некоторая «вчерашнесть» и ограниченность подхода. Склонность к «простым» решениям. Т.е. той же «ренте».
  6. Игрунов. СЛОН. Выступление, в общем то нейтральное, выдержанное в демократических тонах, ориентированное, в основном, на политический плюрализм и, даже, с реверансом в сторону академика Львова, - было встречено с исключительным, резким, почти тотальным неприятием. Захлапыванием и, почти, без аплодисментов. Дежурных для данного дисциплинированного зала. Хотя – Игрунов сидел в президиуме, в первом ряду, рядом с Семигиным. Вообще, по-моему, Семигин как раз и находился между Игруновым и Гартунгом. Символично?
  7. Грачев;
  8. Анпилов;
    Дилемма данного мероприятия состоит в том – куда оно пойдет дальше. К Анпилову – или к Игрунову.
  9. Ну тут уже пошли «корни»: Зоркальцев, НПСР: «Соборность, Россия – страна православная и т.п.»;
  10. Шмитд Дзоблаев;
  11. Шейх Нафигулла Амиров;
  12. Защита детей Ларионова; (Прим. Семигин контролирует «контрольный пакет, в т.ч. за счет спонсорства ряда общественных организаций, имеющих статусно равный голос с политиками.)
  13. Пред.исполкома НПСР. Заметил, что все союзы – разваливались. (Тенденция, однако). Вот тут то и позвучало четкое противопоставление патриотической идеологии – либерализму. Акцентировались призывы к единству коммунистов (в т.ч. и без Зюганова). Шли они – на Ура. Тут то и пошли нац.призывы о пропорциональном представительстве «коренных народов». И пр…
  14. Поэты – полный отстой. И пр., пр.
  15. Закрывал – специалист по образованию. Но у него слова «инновациии» уже шли в «полный рост». Т.е. последний, де факто, был уже опять профессионалом, и, в общем-то либералом. А не оголтелым лозунговиком.

    Резолюцию зачитал Гартунг.

Вопросы которые стоит задать:

Почему Кремль поддерживает Семигина?

Вариант – сделан вывод из неудачи с НПРФ (кстати – и Райков был на КПР…). Т.е. принцип – тот же – собрать все более-менее значимые силы под одно крыло. И нацелить это крыло на решение конкретных задач (сообразно видовой принадлежности данного крыла). Не правда ли это напоминает, как с миру по нитке собирали первый призыв «Единства»?

Цель СЛОНа – придать левому движению цивилизованный, гражданский, либеральный характер. Де факто это нам удается. Официальные документы, например принятая перед самим Конгрессом «Платформа патриотических сил России» - пример продвинутого социал-либерализма и резко отличается от господствующей в зале риторики.

Здесь необходимо отвлечься:

Основная проблема тех же «правых» и «промышленников» - будет ли у них вменяемая и конструктивная социальная оппозиция – или формальный политический противовес ограничится ролью глупой, базарной до продажности – и потому непредсказуемой клаки.

Фокус в том, что, к сожалению к пониманию о необходимости вменяемой, конструктивной и ответственной соц.политики не доросли ни, пока статусные, левые, ни правые («ЕР»);

Идеи, возникшие по итогам КПР:

  • «канализация (якобы) патриотизма в рамки социально ориентированной и ответственной экономической политики…; Цель рациональная, скорее всего именно так КПР и подан АП. Достижение этой цели – вполне достойные действия.
  • Если честно, то я в данной конфигурации будущего пока не вижу. То что есть – полуфабрикат, сырье, закваска, протоматериал. Как всегда – все решит бизнес (деньги) и админ. ресурс. Второй этап – осень 2004. Т.е. по определению ситуации с КПРФ.

    Дилемма данного мероприятия состоит в том – куда оно пойдет дальше. Т.е. повторит ли этот проект судьбу Родины. Ограничится ли ПиАр-поводом для развала КПРФ или двинется в сторону создания конструктивной и ответственной политической машины. Будет ли реализовываться прагматичная платформа – или все окончится пшиком патрио-политической клаки.

  • Рогозина и «Родину» - не «перепатриотить». Путь кто патриотом будет громче других - тупиковый. Мне кажется, что понимание этого и у АП, и у ряда элит – есть.
  • По Глазьеву. Шаг Глазьева (по «уходу в науку») своевременен, умен и расчетлив. По следующим причинам: Объективно без Глазьева «Родине» ничего не светит. Глазьев, как умный человек, это понимает. И, для того, чтоб выгоднее торговать собой, ложится «на дно». Тем более, что для этого сейчас самое время. Цели, достойной его величия, пока нет. А позаниматься «левой экономикой» насущно необходимо. Необходимо провести «апгрейд» основных «левых» концепций, в т.ч. изрядно (и заслуженно) пощипанной идеи «ренты». Народ любит молодых экономистов. Место Явлинского в когорте «Поп-экономики» – вакантно. У левых – тем более. Преклонных лет академик Львов – только подчеркивает данный вакуум. Исходя из этого Глазьев (де-факто) предлагает поторговаться за себя. Торг этот, возможно, уместен. В квалифицированном обосновании своей идеологии остро нуждаются и КПРФ и «Родина» и любые социалисты. А «Глазьев» - это уже брэнд. Который позволит сделать группу, привлекшую его на свою сторону, дополнительно электорально привлекательной. Если только «новые левые» не догадаются обновить свою команду экспертов. КПР этот шаг уже сделал. В т.ч. за счет СЛОНа. Так законодательство по ОМС, например, будет анализировать, в т.ч., М.Стародубцев.
  • иного пути для либерализма в России, кроме как через левый фланг, в настоящее время нет. Для обеспечения либерализма в России (в т.ч. и правого, в последствии), необходимо лелеять социально ответственную, грамотную левую оппозицию. Её создание – задача архисложная. Но более доступная, в настоящее время, чем абстрактная демократия. На правом фланге сейчас либо провокация (группа Березовского, а может и Невзлина), либо цирк, либо импотенция (как ни прискорбно – но этот эпитет сейчас можно адресовать группе Чубайса). То, же, что готовится «под Ходорковского», на самом деле только может его и дальше оставить в тюрьме. Что, не исключено, может быть вполне выгодно его деловым партнерам, оставшимся на свободе.
Примечания:
  • В самом составе участников заложен ряд противоречий. «Блок» (или «Конгресс») составляют как более менее ответственные, концептуальные лица (ПВР, СЛОН), так и откровенные популисты (Партия пенсионеров), не говоря уже о «отмороженной» клаке. Впрочем (похоже) данная клака и должна обеспечить раскол в КПРФ.
  • Когда играл гимн СССР – сидевших в зале не было.
  • Вообще Гартунг был одной из наиболее ярких и активных фигур «Конгресса». От него стоит ожидать наибольшей (в т.ч., возможно финансовой, поддержки Семигина). В такой ситуации КПР можно будет трактовать как определенное политическое ООО Семигина-Гартунга. На Валерия Гартунга нужно обратить особое внимание. И не только как на нашего ближайшего соседа. А как на человека амбициозного, умного, конкретного, и, вместе с тем, весьма пластичного. Обладающего собственными финансовыми ресурсами. Партия Пенсионеров для него – инструмент, подходящий для данного момента. Т.к. он (Гартунг) вполне обучаем, то он, без особой необходимости, совсем не будет «зацикливаться» на пропаганде ренты.
  • Типичная проблема всех левых блоков – оголтелость лозунгового популизма.

по СЛОНу. Один из потенциальных результатов – создание института общественной экспертизы (альтернативной «Единой России») законопроектов, поступающих в ГосДуму. В т.ч. совместно с РПТ, на ресурсе РПТ. Для нас, Свердловска, это интересно тем, что, в части закона о «Медицинском страховании», экспертиза будет поручена нам.

КПР не ограничивает участие СЛОНа в союзах с СПС, Яблоком. Эта позиция гласная, четкая и определенная.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008