Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
21 Ноября 2017 г. 07:21

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
О нашей работе по контролю качества медицинской помощи и о том, почему современная Россия не реформируема «снизу»
   08.05.2011 г.

Речь пойдет о прикладном и, к сожалению, фактически уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. По большому счету речь идет о том, способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами личного влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции. Полученный нами за несколько лет результат предполагает богатейший материал для анализа. Как социологического, политического, так и экономического. Эксперимент называется деятельностью ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» на ниве обязательного медицинского страхования.

Мы занимаемся этим, поскольку убеждены в том, что логичен (и необходим) принцип финансирования здравоохранения на основе независимой и конкурентной экспертизы качества медицинской помощи. Поэтому мы осознанно и концептуально исключаем любую возможность конфликта интересов связанного с получением прибыли от «компромисса» с больницей. Например, от «добровольного» медицинского страхования, или от совладения медицинской клиникой, или участия в фармацевтической деятельности. И т. д. И потому мы имеем все основания наблюдать: как за Государством (хоть на региональном, хоть на Федеральном уровнях), так и за обществом, вполне обоснованно делая вывод о том, нужен ли им обоим действенный механизм реформирования здравоохранения, ориентированный на интересы гражданина. Пока выводы неутешительные: если бы в обществе был заказ на нормальную, общедоступную социальную сферу, на способ ее гражданского регулирования (в данной ситуации я говорю о здравоохранении), то мы бы, как коммерческая организация, процветали. Пока, получается, этого заказа нет. Что же есть? А есть, увы, естественная ограниченность насущной задачей решить «здесь и сейчас» конкретную проблему. Любым способом. Исходя из его доступности (деньгами, личным унижением, покорной терпимостью и т. п.), особо не «заморачиваясь» на то что, говоря медицинским языком, мы снимаем боль (лечим симптом), но игнорируем затянувшуюся болезнь, загоняя ее внутрь.

Государство, вслух декларируя, что ему нужны именно такие (как наша) структуры, на деле делает все чтобы их не было. Повышает уставный капитал (без каких-либо экономических оснований), требования к руководящим кадрам (боюсь, что специалистов с со стажем практической работы в медицине во главе медицинских страховщиков уже не осталось), ставя нас в заведомо невыгодные условия с дочерними структурами банковских и страховых холдингов — они могут экономить на агентах и помещениях и т. д.. И т.п.. А потребители медицинских услуг, те, кому, вроде, мы нужны более всего, т.е. «непосредственно» для того, чтобы получить профессиональную защиту и объективную картину дел в медицине, фармацевтике, повлиять на их качество — они, к сожалению, не очень-то готовы отстаивать свои права. И не за деньги, а бесплатно. «Т.е. даром». И мы видим, что доля граждан, пассивно ожидающих решения проблемы от кого-либо сверху (любого, кроме них самих) ужасающе велика. Поэтому, анализируя политические процессы, я делаю вывод о незыблемости позиции, с одной стороны, Партии Власти (пока она обеспечивает население таким продуктом, как «хлеб и зрелища»), а, с другой — маргиналов. Готовых пообещать все, как только к «престолу» придут они. Перспектив у такого общества, особенно если ему грозят какие-либо потрясения — нет.

Я говорю о выводах, основанных на самой что ни на есть реальности, на самой банальной, примитивной практике, а не на словах, коих везде произносится более чем достаточно и с «лева», и с «права», и от «либералов», и от «патриотов», и от «государственников» и от прочих.

Немного о нас (предупреждая некоторые замечания): «Мегус», конечно, не бизнес. По меньшей мере - в общепринятом понимании. Почему? Все «детали» объяснять в открытую не буду. Есть на то причины, скажем так, конкурентного свойства. Ограничусь лишь сообщением о том, что активы, вложенные в нашу компанию (а мы представляем собой финансовую организацию, на которую распространяются все необходимые требования и, более того, выполнение этих требований жестко контролируется), при альтернативном своем применении (например в виде обычного банковского депозита) принесли бы больший доход.

P.s. И еще, «предупреждая вопросы». У нас, в «Мегусе», все нормально («не дождетесь»). Только это «нормально» (и не просто нормально, а объективно лучшие показатели по стране, см. хотя бы «Комментарий к анализу эффективности медицинских страховщиков по контролю качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программы государственных гарантий», http://www.ostrow.ru/reiting-2010-komment.html) достигается, скажем так, «сверхнормативными» усилиями. Сил на которые пока у нас хватает. Вот только на многое другое, например на анализ общих процессов в социалке, например посредством УрО МИГПИ, их уже не остается. Жаль.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008