Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
19 Января 2019 г. 08:00

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Кому выгодна убогая медицина
   11.04.2007 г.

Максим Стародубцев
Кому выгодна убогая медицина.
Прим.: журнальный вариант данного текста можно найти здесь .
И - еще: http://tumusov.1sn.ru/news.php?page=6&rub=4.

Мягко говоря "неочевидность" результатов реализации национальных проектов в социальной сфере требует объяснений. И от того, как и кем они будут приняты зависит дальнейшая судьба преобразований. Пока, к сожалению, складывается впечатление о торжестве эффективности простодушной "отмазки" Виктора Степановича Черномырдина: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Что предполагает индульгенцию всему российскому чиновничеству, за то, что с конечным результатом их административной работы необходимо смириться как со стихией.

Однако объяснение экономических закономерностей языком анекдота допустимо для аудитории, философски расслабленной и не желающей "вдаваться в детали". За которыми спрятан не столько "дьявол", сколько конкретные частные интересы. И если получается "как всегда", то это значит, что "так надо" не неподсудным "высшим силам", а вполне живым людям.

Вот, например, в рамках "национального проекта" "Здоровье" на медицину выделили по нашим меркам беспрецедентные деньги. Но не прошло и двух лет, как некоторые "освоители" оказались в тюрьме, а градус общественного недовольства качеством социальной защиты ничуть не уменьшился. Скорее наоборот, что вызвано диссонансом между обещанным благоденствием и, в частности, свежими очередями в аптеку. При этом заметьте, что при всех стонах фармацевтических поставщиков, ни один из них не вышел из программы поставок лекарств для гос.нужд и, более того, практически все отечественные фармацевтические заводы поменяли владельцев. Их новыми хозяевами вдруг(?) стали те же аптекари из системы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения).

На уровне регионов "медицинская" тема тоже не остается без внимания: так в конце прошлого года появились нужные, без всякого сомнения, приказы властей местных - Свердловских ли, Новосибирских ли - о запрете платных услуг в "государственном здравоохранении". Но их результаты также неоднозначны. Вместо упорядочения платных услуг в больницах мы получили феноменальный всплеск доходов частной медицины с еще большими очередями и скандалами в медицине "общественной".

Так что ни в какую гениальную предпринимательскую прозорливость "оказаться в нужное время в нужном месте" и, тем более, в стихийность "фарта" для "избранных" - не верится.

Смотрите ведь что получается: система плохого/некачественного здравоохранения порождает устойчивый источник прибыли. Т.е., если плохо в Государственной медицине, то человек ВЫНУЖДЕН искать другие двери - в платную или к посредникам.

Здесь не стоит ссылаться на специальный карман для наличных у рядового или (даже) главного врача. Это мелочи, подлежащие рассмотрению через призму УК. Нет у докторов и своего лобби в федеральных Правительстве и Думе. И не устраивают они на врачебных ассоциациях сбор денег, например, для чиновников из МинФина, чтобы те элегантно и незаметно кастрировали, в очередной раз, закон о медицинском страховании. Кстати, будь этот закон реализован так как задумывался, - с тарифами на медицинские услуги, "обеспечивающими рентабельность медицинскому учреждению", с выбором гражданином квалифицированного и независимого защитника его прав на качество медицинской помощи - страховой медицинской компании, то за шестнадцать лет своего существования мы, пришли бы к иным, нормальным, а "не как всегда", результатам. К весьма прозрачному саморегулируемому рынку ОМС, удобному и для непосредственного потребителя - пациентов, и для лиц, оказывающих услуги - врачей.

Но, похоже, "политика" делается с другими целями. Где запрос о мелкой корысти "снизу" (от тех же глав.врачей и региональных властей) улавливается хоть и чутко, но, всего лишь попутно. Главное же получается, что финансовые потоки в медицине оказываются в распоряжении полутора десятка куда более значимых лиц, специализирующихся на экономике, далекой от лечебного процесса. Это Газпром (в лице Газпроммедстраха), ЛУКойл (Капитал МС), близкие к другим сырьевым олигархам Ингосстрах и Россгосстрах, узкофинансовое РОСНО. Есть, конечно, и те, кто эксплуатацию социальных финансов сделал своим бизнесом прицельно. Это особо близкие к верхушкам медицинской власти: компания МАКС и "золотая шестерка" уполномоченных федеральных поставщиков лекарств для ДЛО.

Именно для них вступает в силу "частнокапиталистический характер присвоения". Вынуждающий либо прямо участвовать в дележе бюджетного пирога (лучше с минимумом свидетелей), либо устранять конкурента. Второе, как мы уже сказали, обеспечивается поддержанием убогого качества "бесплатной медицины". Для того, например, чтобы деньги пошли по каналам коммерческого "добровольного" или "дополнительного" медицинского страхования. Где, в отличие от некоммерческого статуса ОМС, проблем с последующим распределением средств не будет. Потому-то оказались пролоббированны к страховым компаниям, занимающимся исключительно ОМС, требования аналогичные к коммерческим - и по объему и по качеству наполнения уставного капитала. Что только за два прошлых года сократило их количество в разы. Причем - без всякой конкуренции в борьбе за выбор потребителя. Т.к. еще ранее этот потребитель оказался отстранен от влияния на своего потенциального защитника через процедуру его банального назначения.

Кстати, и проблемы ДЛО начались с конкуренции за дележ страны по зонам "социальной эксплуатации". С желания передать самую сладкую долю, контроль над управлением финансами (причем за гос.деньги) исключительно своим структурам. Через не менее надуманную (чем вышеуказанные требования к мелким ОМСным страховщикам) программу "страхования льготного лекарственного обеспечения". Не вышло. Но изначально изуродованную схему менять не стали. И система, лишенная управления, покатилась "на ощупь". Через насильственную стимуляцию выписки "как можно большего количества рецептов" во второй половине 2005г, до кризиса 2006 и этого года.

Так что, как вещал еще один народный герой - "кроме мордобития - никаких чудес". И вообще, как учили предки, - если увидишь головотяпство или очередное "геройское преодоление" - "зри в корень". Где, как говорят герои неизвестные, "льготы украсть нельзя, а деньги можно".

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008