Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
20 Ноября 2019 г. 09:07

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
ПРОЛЕТАРИИ УМСТВЕННОГО ТРУДА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
   09.11.2003 г.

Валентина Лапаева
доктор юридических наук,
член Политсовета партии СЛОН

В НОВОЕ тысячелетие страна входит изнуренной своим прошлым, деморализованной настоящим и неподготовленной к будущему. В этих условиях на передний план должна выйти российская наука - главный ресурс и последний резерв нации, творческий потенциал которой сейчас бездумно растрачивается в борьбе за существование. Речь идет о создании на базе научного сообщества хорошо организованной социально-политической силы, главной целью которой должна стать защита и поддержка российской науки. Такая задача диктуется интересами российского общества, в котором без возрождения и развития науки будут окончательно парализованы буквально все сферы его жизнедеятельности.

Перед лицом таких актуальных угроз выход российской науки и поддерживающих ее общественных сил на арену политической жизни является актом осознанной ответственности за общие дела и интересы народа. Сегодня господствующие в стране субъекты власти и собственности уже давно оформились в мощные корпорации и воюют друг с другом за свои групповые интересы. Сферу этих интересов составляет сейчас главным образом захват, передел и использование ресурсов и достижений прошлого (включая и достижения науки) без сколько-нибудь заметных усилий по их воспроизводству и развитию. Нынешнее феодально-корпоративное устройство в нашей общественной и политической жизни стало неизбежным следствием номенклатурно-криминальной приватизации, в ходе которой привилегированный доступ к собственности получили лишь те, кто так или иначе сумел воспользоваться поддержкой новой правящей бюрократии. С данным фактом, конечно, не надо мириться, но его необходимо осознать и учитывать.

Представители самых разных слоев и групп нашего общества, не слишком утруждают себя осознанием объективного характера идущих в стране процессов. Они неплохо приспособились к ним и, объединившись в корпорации, наращивают ресурсы для реализации своих групповых интересов. Это не только прочно сросшиеся с властью олигархические кланы. Свои каналы влияния на власть уже наладили или активно работают в этом направлении аграрии, пролетарии, малый и средний бизнес, организованная преступность, даже деятели культуры, постоянно находящиеся на авансцене политической жизни и охватывающие широким фронтом весь спектр политических сил. И даже олигархи уже не ограничиваются индивидуальными механизмами давления на власть, а объединяются для совместной защиты общих интересов. Практически все сколько-нибудь организованные и деятельные социальные субъекты активно включены в борьбу за свое групповое счастье. Исключение составляют, пожалуй, лишь наука и образование, представители которых в массе своей бескорыстно (по существу бесплатно) работают на общие интересы.

Сложилась абсурдная ситуация: наука производит общественно необходимый и наиболее доходный в современных условиях продукт, им все пользуются, но его создателям или вовсе не платят, или отделываются грошами.

Виновна в этом, конечно, и сама российская наука, демонстрирующая социальную пассивность и научное бескорыстие в корыстную эпоху. Но основная ответственность падает на государство, поскольку именно оно управляет общенациональными делами, к каковым, безусловно, относится и наука. Государственное управление наукой в условиях сложившегося рыночного оборота, в частности, означает, что в плоскости товарно-денежных отношений государство для науки - это тот универсальный заказчик и покупатель научного знания, который (в качестве представителя рынка) и должен расплачиваться с наукой по рыночным ценам. Государственное финансирование науки - это не спонсорская поддержка, не благотворительность, а необходимая в рыночных условиях форма расчета с учеными за использование в стране их интеллектуальной собственности. А источник оплаты научного труда - та колоссальная научная составляющая в налогооблагаемой базе, из которой формируется государственный бюджет, столь скаредный сейчас по отношению к науке. Наша бюрократия очень любит ссылаться на опыт "цивилизованных стран", когда доказывает необходимость повышения оплаты своего труда. Но эта логика ссылки на западный опыт гораздо более уместна применительно к российской науке, которая благодаря исключительно энтузиазму наших ученых все еще сохраняет уважение мирового сообщества. В настоящее время политика государства по отношению к науке укладывается в простенькую и гибельную для всех схему: пусть ученые обеспечивают страну необходимыми знаниями, но зарабатывают себе на жизнь "вхождением в рынок". Однако если вы не платите своим ученым, то вам придется платить чужим, и это будут уже другие цены. К тому же возможности рыночного использования учеными объектов своей интеллектуальной собственности в их наиболее важной и доходной части заблокированы действующим законодательством о государственной тайне, нарушение которой карается очень жестко.

Чтобы выжить, российская наука должна уже в ближайшее время добиться надлежащего социального статуса в обществе. Для этого ей необходимо продемонстрировать себя как силу не только в смысле формулы Фрэнсиса Бэкона "Знание - это сила", но и как социально-политическую силу, имеющую своих представителей во властных структурах и свои каналы влияния на власть. Научное сообщество должно осознать себя в качестве самостоятельной корпорации со своими специфическими интересами и самоорганизоваться для реализации этих интересов.

Конечно, у науки как корпорации нет скрепленных приватизацией связей с исполнительной властью, нет и финансовых ресурсов, которые позволили бы наравне с другими мощными кланами влиять на партии, имеющие фракции в парламенте. Но у научного сообщества есть кадровые, организационные и интеллектуальные ресурсы, необходимые и достаточные для создания сильной собственной партии. Более того, такая партия уже создана - это «Союз людей за образование и науку (СЛОН)». Эта партия - сообщество людей, понимающих ценность науки и ее определяющее значение для общества. Среди наших лидеров люди с ярким гражданским темпераментом, известные и уважаемые в обществе. Они готовы отстаивать интересы науки и образования. Они уже делают для этого все, что могут. Но для того, чтобы их деятельность была успешной, им необходима помощь. В нашей стране есть разветвленная сеть институтов и вузов с налаженной системой сотрудничества. Есть большое влияние на образованную молодежь. Немало людей, так или иначе связанных с наукой, работают в бизнесе и в госаппарате. Но самое главное - это то, что корпоративный интерес науки объективно совпадает с интересами всего общества. В современной России поддержка науки - необходимое условие выживания и развития общества. Если научное сообщество сумеет объяснить это людям, то партия СЛОН поддерживающая российскую науку и образование найдет опору в народе и сможет стать реальной политической силой, действующей в интересах всего общества.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008