Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
26 Мая 2019 г. 15:59

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Право на лечение по месту жительства пришлось отстаивать в суде
   15.12.2009 г.
 К такому способу защиты своих прав пришлось прибегнуть жителю Верх-Исетского района г.Екатеринбурга. В результате оказалось подтверждено: как его личное право на выбор лечебного учреждения, так и права других граждан имеющих полис ОМС.

Все началось с того, что у гражданина Д. возникло желание получать бесплатную медицинскую помощь. В поликлинике по месту жительства. В сущности ничего необычного в том нет. Как и в том, что сплошь и рядом место фактического проживания человека не совпадает с его пропиской. Но вот тут, гражданина решившего поверить декларациям Власти, о «свободе передвижения», Конституции и «выбора лечебного учреждения» ожидало фиаско. Нет, «живые» деньги за медуслуги у Д. никто брать не отказывался, и в паспорт при этом не заглядывали, но за бесплатной мед.помощью посылали «туда, откуда пришел». Дело происходило в г.Екатеринбурге, а больница называлась - «Новая» (бывшая муниципальная больница №33, ныне — общество с ограниченной ответственностью, обслуживающая население Верх-Исетского района в рамках государственного заказа).

Платно Д. лечился с момента заселения в новую квартиру, однако когда в прошлом году за банальные анализы ему пришлось выложить 5 тысяч рублей, терпение его кончилось. Именно этот момент совпал с получением Д. нового полиса ОМС (обязательного медицинского страхования) к которому прилагался список ЛПУ, заключивших договоры с его компанией на обслуживание граждан, где, в том числе, и была и МО «Новая больница». Поэтому Д. резонно спросил у страховщика - «Как же так? Не профанация ли это ваше ОМС?».

«Вроде нет», ответили ему и проконсультировали как лечиться по закону, бесплатно и близко к дому. Тем более, что во многих больницах уже идут на встречу пациентам, желающим обслуживаться именно у них. Но, видать, не везде медикам, которые по планам Правительства, вроде бы должны бороться за клиента (тем более — кризис на дворе, финансирование режут), выгодно увеличение посетителей. Возможно «бесплатные» пациенты не нужны именно тем, у кого хорошо развита система получения наличных денег.

Д., написав, как и полагается, заявление к прикреплении для амбулаторного обслуживания главному врачу «Новой больницы», быстро получил отлуп: мол не хватает ресурсов, кадров и площадей недостаточно, и вообще, лечитесь по месту прописки, уважаемый! С этим ответом и пришел Д. обратно в Мегус-АМТ (свою страховую компанию). Та, не согласившись с доводами медиков, подготовила исковое заявление в суд об исполнении МО «Новой больницей» обязанности по бесплатной помощи Д., проживающему фактически на территории ее обслуживания.

В ходе судебного разбирательства отпали как несущественные доводы ответчика о нехватке ресурсов и мощностей. Юрист истца указала, что будучи коммерческой организацией и участвуя в программе государственных гарантий, «Новая больница» имеет гораздо более существенные возможности, нежели большинство муниципальных ЛПУ, для наращивания своих якобы недостающих ресурсов. Ведь платные медицинские услуги предоставляются без всяких ограничений. И суд с этим согласился.

Так же отпали доводы больницы о том, что место (ВИЗ-правобережный), где находится новый дом Д., относится к обслуживанию какого угодно ЛПУ, но только не МО «Новая больница». В доказательство своих утверждений представители больницы принесли в суд распоряжения управления здравоохранения о закреплении участков. Вот только самое «свежее» из них датировано 1998-м годом, когда микрорайона и в помине не было. Запросы в остальные ЛПУ В-Исетского района вернулись с ответом, что дом по улице Фролова ими не обслуживается, однако «Новая больница» упорствовала в своем нежелании признать очевидный факт: дом построен и кто-то же должен обслуживать проживающих в нем граждан?

Надо сказать, что упорство врачей, отказывающихся обслуживать бесплатно несчастного Д., поразило даже суд. Ответчик, видимо кровно заинтересованный в платном обслуживании, не только пытался заставить Истца поменять регистрацию, но и прямо обвинил Д. в фальсификации доказательств своего проживания по фактическому адресу.

Тем не менее, суд вынес 03 декабря 2009 года справедливое решение, обязывающее МО «Новая больница» обслуживать Д. по программе гос.гарантий бесплатно.

Для сведения застрахованных граждан :

15 октября 2009 г. в Свердловскую Территориальную программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи внесены изменения, касающиеся порядка прикрепления граждан для амбулаторно-поликлинического обслуживания по месту жительства.

В новой редакции порядка прикрепления исключено требование о наличии регистрации граждан, зарегистрированных в иных регионах, на территории Свердловской области, а также исключены положения о ресурсных возможностях лечебных учреждений по обслуживанию населения, проживающего на прикрепленной к ЛПУ территории.

По словам начальника юр.отдела ООО МС Мегус АМТ Пестовой Е.Н., в связи с многочисленностью аналогичных жалоб граждане должны обратить внимание на то, что право получать бесплатную и качественную амбулаторную помощь по месту жительства закреплено законодательством и подтверждается полученным страховым медицинским полисом ОМС. Как и прежде, амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается пациентам по участковому принципу по месту жительства, это продиктовано, прежде всего, соображениями доступности экстренной медицинской помощи (визиты участковых врачей по вызовам и т.п.). Однако наличие регистрации по месту пребывания не является обязательным условием для прикрепления гражданина к ЛПУ, важен сам факт проживания, доказанный пациентом.

Ни место постоянной регистрации (так называемой «прописки»), ни ресурсные возможности медицинского учреждения или прихоти его руководителя не имеют значения для реализации вашего права. Важно доказать, что даже будучи прописанным в другом регионе России, вы действительно проживаете на территории, закрепленной для обслуживания за данным ЛПУ.

Редакция СМИ:  14 декабря 2009, 18:24, E1.RU ( Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ), "Екатеринбуржец обратился в суд за медицинской помощью", http://www.e1.ru/news/spool/news_id-314433-section_id-17.html 

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008