Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
19 Января 2019 г. 07:06

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Это не лечится?
   30.06.2008 г.

Позиция

Максим Стародубцев

Это не лечится?

Я, в качестве участника рынка, внимательно ознакомился со статьей, которая освещает ситуацию на рынке Свердловского медстрахования (см. «Лакмусовый полис» «Эксперт-Урал» № 5 от 4 февраля 2008 года-ред.). У меня есть что добавить – чтобы вывести дискуссию от с ситуации в отдельном сегменте рынка медицинского страхования на положение дел в здравоохранении в целом.

Мы немало слышим о том, что медицине оказывается большое внимание. Для поправки дел даже воплощается в жизнь отдельный национальный проект, цель которого – вылечить уже не больного, а саму медицину. Но опять мы слышим одно, а видим другое: происходящее не совпадает с заявленными целями.

Возьмем ключевой принцип задуманной в 90-х реформы – обязательное медицинское страхование (ОМС). ОМС предполагался как инструмент вневедомственного контроля – со стороны независимого от производителя медицинских услуг персонажа, своеобразного адвоката, поверенного, нанятого пациентом. Причем услуги по этому найму оплачивались государством заранее. Так, чтобы конкурирующие лечебные учреждения оценивали профессионалы, – специализированные страховые компании. Но роль ОМС была нивелирована, когда страховщики стали либо придатками власти, либо их купили мультипрофильные финансовые холдинги, для которых ОМС – не более чем способ продвижения коммерческих страховых продуктов, включая «добровольное мед.страхование». В итоге реформа здравоохранения не была реализована, а страховые компании стали сомнительной «прокладкой» между бюджетом и больницей, в которых пациент как был бесправным потребителем услуг, так им и остался. И хотя, порой, квалифицированное обращение в суд способно не только по максимуму отстоять права человека, но и создать прецедент, вносящий ясность в чрезвычайно запутанную систему предоставления соц.гарантий (например, «льготное лекарственное обеспечение»), рядовые граждане предпочитают решать свои проблемы «по-тихому». Разве что выплескивая гнев на тех, кто ближе – например, участковых докторов. Понять людей можно: те, кто настроен на «качание прав», автоматически переводятся в ранг врагов.

Конкретных примеров тому – не счесть. Из свежих - показателен один, в котором, как будто специально, собрались все пороки нынешнего ОМС.

Молодая, практически здоровая женщина почти постоянно находилась на глазах медперсонала, но все же потеряла первенца. Она решила разобраться с причинами своего несчастья, и, ничего не выдумывая, просто обратилась в страховую компанию, что была обозначена не ее полисе. Страховщик не просто нашел ошибки в лечении, но и оказал пострадавшей юридическую помощь (а такое, поверьте, бывает нечасто), два года бесплатно представляя ее интересы в суде.

Больница проиграла сражение, но решила, что сумеет выиграть войну. Главный врач, использовав право работодателя решать, в какой компании будут застрахованы по ОМС его сотрудники, перестраховал своих подчиненных. Отобрал полисы той компании, в которой были застрахованы его работники, но оказавшейся «противником» больницы, и выдал полисы другой компании. Да еще предоставил новому страховщику место для наглядной агитации. Кстати, покровителем и прежним владельцем «сменщика» считается министр здравоохранения. В результате у больницы появился «под боком» лояльный страховщик, а у «излишне принципиального» страховщика уменьшилось финансирование (компании, работающие в ОМС финансируются ТФОМСом пропорционально количеству застрахованных). Таков закон, в котором наряду с правом гражданина самостоятельно выбирать медицинскую страховую компанию, такое же право у его работодателя. О людях же, по такому поводу оспаривающих волю своего начальника, я что-то ничего слышал…

На этом «успехе» за право лечить так, как вздумается, больница не остановилась. Так, по приказу главного врача «О проведении косметического ремонта в акушерско-физиологическом отделении» женщины рожали в отделении гинекологическом. Гинекологические койки размещались в хирургическом и терапевтическом отделениях (проще говоря, в одном месте и аборты делали и послеродовые швы обрабатывали). Говоря языком профессионалов, больные находились в неприемлемых санитарно-гигиенических условиях. Процитирую строки из обращения компании, у которой еще остались застрахованные, рискующие попасть рожать в эту больницу, к руководителю местного управления Росздравнадзора, директору ТФОМС и прокурору Свердловской области: «Если одновременно рожают две беременные, то одна это делает в «родовом зале», другая - в общей палате. Проветривание, кварцевание палат, со слов родильниц, не производится, журнал кварцевания ведется формально. …Комната для выписки матерей с новорожденными расположена в общем коридоре, где находится клиническая лаборатория и производится забор анализов. Выписная комната не оборудована, в ней находится 5 кроватей и письменный стол, на котором происходит пеленание новорожденных… Несмотря на большое количество нареканий, персонал больницы продолжает нарушать положения законодательства о праве граждан на бесплатное лечение, на лекарственное обеспечение пациентов в стационаре, на качественное оказание услуг». В письме описывалась еще масса нарушений, которые, будь у нас нормальные законы или внятно реализуемый нацпроект, привели бы к серьезным проблемам – но не у больных или страховщиков, как сейчас, - а у руководства больницы.

Отправлено это письмо было еще в 2007году, но ответа по существу еще нет. Известно только, что роддом, который был на ремонте, открыт. Сделаны ли выводы из нашего обращения – не знаю. Но чего мы ждем? Нового Краснотурьинска, когда почти одномоментно погибли несколько новорожденных? Или вменяемости медицинского руководства? Как Вы думаете, что случится раньше?

Отдельный вопрос – догадываются ли о «перегибах на местах» отцы нацпроекта. Думаю, что они владеют далеко не полной информацией: в нашу эпоху «вертикализации Власти», доклады с мест скорее преследуют цель подобострастного убеждения Центра в своей лояльности, нежели объективного информирования. Качество связи становится еще хуже, если в одном лице сочетаются заказчик, исполнитель и контролер, то есть объединение «в одном флаконе» административной власти и личной, коммерческой заинтересованности.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008