Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
18 Сентября 2019 г. 08:07

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
По проторенной дорожке. Новый этап судебной борьбы за право льготников на бесплатные медикаменты.
   18.09.2011 г.

     Отмечу, эта проблема совершенно типична потому, что люди сами спускают Власти халтурное исполнение ее обязанностей. Напомню, несколько лет назад мы провели пару резонансных судебных процессов в пользу льготников, которым приходилось покупать нужное им лекарство. См. http://www.ostrow.ru/pollo-5.html , «Наконец-то получен исполнительный лист на возмещение затрат льготнику, купившему лекарства за свой счет», http://www.ostrow.ru/defendpr2.html, «Пенсионерка и страховая компания, выдавшая ей полис ОМС, нашли ответственных в программе льготного лекарственного обеспечения в Свердловском суде».

     Но это было еще в Зурабовские времена, когда наша судебная практика могла повлиять как на отставку с министерского поста владельца лидера отечественного рынка медицинского страхования - компании МАКС, так, собственно, и изменение механизма обеспечения населения льготными лекарственными препаратами. Дело в том, что в последствии в некоторых регионах по нашему пути пошла прокуратура, куда потянулись особо грамотные болящие. Но далее как-то стало тише. Хотя проблема, чуть видоизменившись, никуда не делась.

lgotniki

     Но вот, наконец-то, появился не просто недовольный льготник, но принципиальный гражданин, точнее, гражданка. Дело в том, что существующая система обеспечения льготников лекарствами и изделиями медназначения, на наш взгляд, довольно порочна, коррупционна (см., хотя бы, блог dmitriytikhonov), но, главное, она особенно неудобна для тех пациентов, которые привыкли к конкретным хорошим лекарствам и вынуждены подстраиваться под утвержденный Минздравом перечень, составленный, мягко говоря, не из самых дорогих и далеко не лучших препаратов. И потому весьма актуально выявление пороков системы по суду, что прокладывает дорогу другим, обиженным системой. А тогда, при наличии в ней большого количества брешей, увеличится шанс принять куда более лояльную потребителю систему т. н. «лекарственного страхования», чего мы и добиваемся.

     Итак, гражданка Чернышова, будучи инвалидом 3 группы, включена в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (бесплатное лекарственное обеспечение за счет средств федерального бюджета). Медицинское учреждение в г. Нижнем Тагиле обеспечивает Чернышову в установленном порядке рецептами для бесплатного получения лекарственных средств.

С выданным 02.02.11 рецептом она в тот же день обратилась в аптеку ООО «Вега» Живика» г. Нижнего Тагила. Лекарственное средство в аптеке отсутствовало и рецепт был оставлен для отсроченного обеспечения. Через месяц, 03.03.11 на обороте рецепта администратором аптеки сделана запись об отсутствии на аптечном складе указанного препарата, рекомендовано переписать рецепт у врача. Переписанный и вновь предъявленный в аптеку рецепт снова был поставлен в очередь на отсроченное обслуживание, однако никакой конкретной информации о дате поступления лекарств по федеральной программе ей не предоставили.

pegasis      Поскольку к этому времени все имевшиеся у Чернышовой запасы лекарства были исчерпаны, для продолжения лечения она была вынуждена приобрести препарат за свой счет в аптеке, где оно имелось в свободной продаже, на сумму более 20 тысяч рублей, что подтверждается чеками от 04.03.11. Для приобретения лекарства пришлось занимать деньги у родственников.

      Понимая, что она платит за услугу, полагающуюся ей бесплатно, и вспомнив о том, что когда-то в СМИ проходила информация о случае возврата денег в аналогичной ситуации, Чернышова навела справки и обратилась в страховую компанию «Мегус-АМТ». По ее жалобе, после замены полиса ОМС, была проведена вневедомственная экспертиза. Согласно выводам главного эксперта В.Г.Урицкой, право на бесплатное лекарственное обеспечение было нарушено; причиненный ущерб подлежит возмещению лицом, виновным в нарушении прав. В случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданину, аптечное учреждение обязано организовать в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществить отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем лекарственных средств, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.

      Исходя из нашего опыта, надлежащими ответчиками по такой категории дел являются фармацевтические организации, выигравшие конкурс на заключение этих контрактов в каждом конкретном субъекте РФ. Законом определено, что обеспечение лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение социальной помощи, осуществляется на основе государственных контрактов, заключаемых уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ с фармацевтическими организациями. Поэтому вначале нужно было найти такую фарморганизацию. Согласно письму областного Министерства здравоохранения на наш запрос (к сожалению, этого ответа мы ждали более двух месяцев), оказание услуг на обеспечение льготников лекарствами за счет средств федерального бюджета, с 01.01.2011 возлагалось в Свердловской области на ГУП СО «Фармация».

      Значит, «Фармация» и аптека ООО «Вега Живика» (г.Нижний Тагил) обязаны возместить убытки, причиненные Чернышовой, неисполнением своих обязанностей. Кроме того, ненадлежащим исполнением обязанностей ответчик причинил ей моральный вред, поставив под угрозу её здоровье, ведь если бы она не смогла найти средства для приобретения дорогостоящего лекарства, назначения врача были бы не выполнены, и здоровье ухудшилось.

      Исковое заявление направлено мировому судье, ждем назначения слушания. Но самое главное, не намерена отступать истица (а случаи отказа от иска в нашей практике были), несмотря на наши предупреждения о том, что процесс обещает быть долгим.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008