Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
22 Июля 2019 г. 11:20

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
О наркомании, метадоне и вшах
   25.03.2008 г.

Вызвавшее много шуму предложение заместителя главного врача Областной СЭС В.В. Романенко о бесплатном снабжении наркоманов метадоном было абсолютно логичным и, вместе с тем, неожиданным. Логичным - потому, что произнесено оно было чиновником, обязанным бороться с инфекционными заболеваниями. К которым и относятся СПИД с гепатитом. А так как распространение этой заразы становится угрожающим, то высказать свое мнение по возможным путям решения проблемы - долг профессионала. Тем более что болезнь косит трудоспособную (по возрасту) часть населения - наркоманов, проституток (в большинстве своем тоже наркоманок) - и, соответственно, лиц, пользующихся услугами работниц "сексуального обслуживания". Кстати, в виде дополнительной информации, - гепатит и СПИД передаются не только "обычным" контактом - но и "оральной пятиминуткой", при которой некоторые, не считая последнюю даже изменой, презервативом не пользуются. Словом, "ширится, растет заболевание". Прекращение развития которого в Англии, как раз и связывают с введением пресловутой "метадоновой программы".

Неожиданность же этого предложения в том, что наша административная власть к подобному решению не готова. Предпочитая либо не видеть проблему, либо ограничиваться громкими предложениями - типа расстрела наркосбытчиков. Не анализируя, что - ни в Иране, ни в Китае, где казнят легко и быстро (тем самым, хоть как-то регулируя численность народонаселения), ни в США, где службе по борьбе с наркомафией даны права большие, чем ЦРУ, - спрос, повинуясь законам капитализма, по-прежнему рождает предложение. По пути коррумпируя ту самую власть. А, кроме того, как это ни ужасно, само общество по отношению к наркомании устойчиво разделилось на группы: - "страдающих" - наркоманов с их ближним кругом, общественность, отгородившуюся от чужого горя, - и на тех, кому эта "война - мать родна". В последней не только наркосбытчики и криминал, занимающийся сбытом краденного, - но и легион "спасителей" (за весьма немалые деньги), из которых не все честно говорят о своей реальной эффективности - до 5%.

Живущие на чужом горе, конечно, активная часть населения. И деньгами они, в отличие от тех же наркоманов, пользоваться умеют. Но все-таки было б излишним максимализмом утверждать, что именно они организовали почти истерический вал контрпропаганды на предложение врача-эпидемиолога. К сожалению, дело глубже. Серьезнее. И, как борьба с любым человеческим пороком, требует понимания. Как мы уже писали - "наркомания, как и алкоголизм, депрессия, являются "социально-психологическими заболеваниями", происходящими от т.н. "рентного" поведения. От желания "спрятать голову в песок", "уколоться и забыться". Основа - несоответствие самооценки, уровня социальных запросов (притязаний) с реальным положением дел к возможности достижения психологически комфортного социального положения. Особо опасного при юношеском максимализме, обрушивающемся в наркоманию из затянувшегося "зависания" в определении себя и своего места в жизни".

Кто постарше тот, конечно, помнит, как писали газеты в 70х годах: "Наркомания - форма пассивного протеста против бездушного мира капитала, против психологической неустроенности, отсутствия социальных перспектив у молодежи". Вот сейчас и мы имеем дело с той самой социальной и психологической неустроенностью. С которой, если мы хотим победить массовое явление, а не "спасти хотя бы одного" надо бороться всем комплексом образовательных, культурных, трудовых взаимоотношений. Ибо "больную душу" шоком и чистками можно исправить лишь на время. Без наличия же последовательной и обоснованной системы психологической и социальной адаптации наркомана к реалиям жизни, усилия по искоренению данной проблемы безуспешны. И могут быть лишь частично решены крайне жесткими карательными мерами. Так вот, "по уму", т.н. "метадоновая программа" - не простой аналог прижившегося бесплатного обмена шприцов и презервативов. Суть ее в большем - в реальном возврате больного человека в общество. Сегодня наркоман - это изгой, часто самоизгой. Необходимы структуры, готовые с ним работать. Сейчас же, вместо этого, существует противодействие. В результате спасительный (а не рекламно-клиповый) контакт с ними - заблокирован. Замыкая больного в уже сложившемся внутреннем одиночестве или контакте с себе подобными. Конец один - неминуемое поражение в истерично-одинокой войне со всеми. Которое, через саморазрушение, они и выбрали. Метадон же, с обязательным "прицепом" компетентной, ответственной и жестко требовательной социальной помощи, для человека, которому получение наркотика стало главной целью, может стать приемлемой альтернативой обреченности, компромиссным выходом "к свету". И тогда он, просыпаясь с единственной мыслью "где взять дозу", не пойдет воровать, а сможет жить и ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с обществом, зарабатывая ПРАВО ПОЛУЧЕНИЯ легального наркотика (не обязательно метадона, есть и наши аналоги, это специальное исследование). Как медицинского препарата. Что даст возможность ежедневного контакта с наркоманом для его постепенного склонения к следующему шагу. К отказу от отравы. Задача - находясь рядом, не делать трагедию из обязательно наступающего срыва, а помочь в любой ситуации. Реализация подобной схемы на основании персонального учета, возможна и при помощи МВД. Существовали же раньше ЛТП для алкоголиков! Вот только сегодняшняя система адаптации требует более серьезного государственного и общественного подхода. Где "метадон" - только ниточка, за которой должна следовать цельная, готовая на многолетний труд, система воспитания и реабилитации.

Но. Это же так сложно. Это же потребует такой вдумчивой работы! Дозреет ли до нее наша власть или, хотя бы Дума? Пока, в сущности, мы, кроме уже привычной пропаганды, Государственной политики по наркомании не видим. И очень радует, что хоть кто-то может привлечь внимание к "рискованной" теме. Не боясь, чтобы его тут же огульно не объявили "растлителем молодежи".

Конечно же, подобным способом от всей наркомании мы не избавимся. Но уровень зрелости, гуманности общества заключается не в принципе "тех в лагеря, а тех - к станку". Это фашизм так боролся с "неполноценными". Что стоит вспомнить некоторым сторонникам "жестких мер". Высшая цель общества - дать возможность раскрыться каждой личности. Что стало особо ценно при падении численности населения. А что до борьбы с наркомафией и всей ее инфрастуктурой - то борьба с теми, кто живет на людском горе и слабости - не отменяется.

Стародубцев М.А., член Совета Социально-гуманистического движения "Берег", Фонда "Территория";

Подробно с нашей концепцией борьбы с наркоманией можно ознакомиться по адресу: www.ostrow.ru

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008