Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
20 Ноября 2019 г. 23:12

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
"Самоцитирование". Наш комментарий к идее "Бесплатных больниц..."
   08.02.2003 г.

Помните, как в конце прошлого и в начале этого года критиковалось в общем-то узко специальное предложение о бесплатном снабжении наркоманов метадоном? Такая позиция зам. главного врача областной СЭС Романенко была обусловлена исключительно заботой о предотвращении заболеваний, передающихся через общий шприц. Тогда от лица "заинтересованной общественности" и со стороны "специалистов" по излечению от наркомании с жаром говорилось, что метадон дорог, что подобное предложение – лоббирование интересов зарубежных фармацевтов, что зависимость от него больше и вообще неизлечима, и от подобных методов Запад отказывается. Сейчас об этом молчат. Или говорят о целых больницах с бесплатными наркотиками. Потому что прежние слова были, мягко говоря, заблуждением. И от этих слов не стало меньше ни наркоманов, ни СПИДа, ни гепатита.

А вот мысль о том, что причина столь темпераментной и не всегда честной борьбы с "метадоновой программой" кроется в конкретном экономическом интересе - осталась. Ведь наркотики - основа не только порока, но и бизнеса. И с этой позиции подобная негативная реакция на любые новшества в борьбе с наркоманией, как ни цинично это звучит, – пример изощренной борьбы за потребителя. Т.е. за деньги. Ведь активное экономическое вторжение государства на те поля, которые уже давно поделены, - не что иное, как удар по кошельку их владельцев. И это многих из них тревожит, ибо подобное осмысленное вмешательство порой куда болезненнее, чем казнь "пехоты" – посредников - реализаторов, что модно было пропагандировать не так давно.

Кстати, винить в ситуации с наркоманией лишь поставщиков дурмана – само по себе серьезное заблуждение. Бурное развитие данной "отрасли экономики" - не более чем следствие экономического же закона – "спрос рождает предложение". Ибо "нет такого преступления, на какое не пошел бы капитал, имея рентабельность", какую дает производство и сбыт наркотиков. Список лиц, живущих на людском пороке, далеко не ограничивается наркоторговцами. Борьба государства с наркоманией, ее причинами и следствиями встает костью в горле и у других: околокриминальных кругов, живущих на реализации краденного; а также у зарабатывающих на лечении и "снятии зависимости". Для многочисленных гастролеров, которые, с одинаковым успехом, "помогают" больным и их родственникам, пока (как и при употреблении дурмана) не кончатся деньги.

Но и этим круг противников системных действий государства, направленных на истребление наркомании, к сожалению, не ограничивается. Потому, что борьба здорового общества за слабые души (а сильных духом среди наркоманов нет) идет и с многочисленными сектами, верованиями, увечащими душу тренингами и - есть такое слово - зомбированием. Последнее, естественно, крайне выгодно тем, кто зомбирует, и делает это зачастую не за деньги, а "бескорыстно" - за вербовку боевиков, рабов, "агентов влияния" и т.п. Последствия этой угрозы явно недооценены.

Принятие же т.н. "метадоновой программы" означает, что государство делает-таки реальные шаги к защите общества, которое это государство формирует. И потому особенно важно, чтобы действительно стоящая идея, как это у нас принято, не была извращена на корню. И здесь главный враг - леность, глупость, жадность и ограниченность исполнителя, чиновника, на которого будет возложена реализация самой идеи. Только осмысленный и квалифицированный общественный контроль может исправить ситуацию, в сохранении которой в нынешнем виде - заинтересованных – предостаточно.

И потому необходимо предостеречь еще от одной ошибки. "Легальный наркотик" - не "палочка-выручалочка", и тем более не панацея. Это не более чем часть комплексной программы, требующей длительных усилий, для успеха которых необходима перестройка системы социальной защиты. Потому как имеющаяся сегодня – не работает, а значит, бесполезна и затратна, ее необходимо превратить в действенную, и, в конечном итоге, экономически оправданную. Потому что совокупный ущерб от наркомании с ее социальными последствиями объективно еще не посчитан.

Считаем необходимым напомнить о том, что мы писали еще в марте с.г.: "метадоновая программа не более чем условное обозначение комплексной схемы социальной адаптации и реабилитации наркоманов". А ведь об этом не говорят до сих пор. Потому что если признать правдой слова западных специалистов, что у нас пока нет не то что системы реабилитации, - нет ни одного настоящего реабилитационного центра, - то всем действительно придется работать по-настоящему. Ибо опять процитируем себя: "Метадон же, с обязательным "прицепом" компетентной, ответственной и жестко требовательной социальной помощи, для человека, которому получение наркотика стало главной целью, может стать приемлемой альтернативой обреченности, компромиссным выходом "к свету". И тогда, он, просыпаясь с единственной мыслью "где взять дозу", не пойдет воровать, а сможет жить и ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с обществом, зарабатывая ПРАВО ПОЛУЧЕНИЯ легального наркотика (не обязательно метадона, есть и наши аналоги, это специальное исследование). Как медицинского препарата. Что даст возможность ежедневного контакта с наркоманом для его постепенного склонения к следующему шагу. К отказу от отравы... Где "метадон" - только ниточка, за которой должна следовать цельная, готовая на многолетний труд, система воспитания и реабилитации".

Действенная профилактика основывается не столько на плакатах и лозунгах, уже набивших оскомину, сколько на индивидуальной работе с "группами риска", оступившимися, но не "втянувшимися", включая и работу психологов. Необходим поиск индивидуального решения для каждого, в т.ч. еще и до того, как человек нашел выход из всех жизненных неурядиц во все решающем дурмане.

И не нужно забывать, что на самом деле наркомания - всего один из пороков, суть которых кроется в человеческой психологии. Особенности которой нужно знать для того, чтобы быть готовым встать "над пропастью во ржи", в нужном месте и в нужное время. Потому, что "колокол всегда звонит по каждому из нас".

Стародубцев М.А.,

Более подробно с нашей концепцией борьбы с наркоманией можно ознакомиться в материалах "О наркомании, метадоне и вшах" , "Базовая докладная записка по проблеме наркомании" .

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008