Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
25 Мая 2019 г. 13:15

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
"Такие дела, брат, - любовь" (C.Чиграков)
   08.03.1999 г.

От Исполнительного комитета
Социально-гуманистического движения "Берег"

"Старшему поколению".

Начало 90х. Первое сентября в общеобразовательной, но уже не Советской, школе. Директриса напутствует первоклашек: "Вы выучитесь и станете брокерами, дилерами и дистрибьютерами...". Потрясла "пластичность" этого, уже достаточно взрослого человека. Только вчера обещавшего деткам будущее космонавтов, летчиков и сталеваров. Может, поминались и инженеры с врачами и педагогами. А ныне... Если "В доме повешенног о не говорят о веревке..." то теперь в России перестали вспоминать о тех самых космонавтах с компанией.

"Такие дела, брат, ..."

Страшно крушение Богов, ранее уверен ных в ценности своего места в жизни и в себе. Страшно разделение по мироощущению: на "старших", отказавшихся (а значит предавших, называя вещи своими именами) от большой части своего и своих родителей прошлого, потерявших веру - либо в навязанные, либо в и скренне принимаемые идеалы и - детей. Детей, наблюдавших крушение "мира отцов". Видевших, как переворачивается (или извращается) освящённая ранее система ценностей. Как большинство ранее социально конформных, общительных и добрых людей (а в той, прежней, системе легко было быть добрым, хоть бы и на словах) обнажали жесткую защиту своих имущественных интересов. "Теперь толкуют о деньгах... в портах, постелях, поездах... "

"Свято место пусто не бывает". Вместо журнала "Юность" культовым становится "Сооl", излагающий комиксом взаимоотношения полов, а затем предлагающий руководство, по (не дай бог, останетесь неудовлетворенными) технике секса, иллюстрированное героями в стыдливых трусиках. Всё это издают взрослые, коммерчески умные дяди и тёти. И отбрасываются от своих детей подобным чтивом не менее взрослые (и умные) родители. Именно ими "Корабли с парусами в косую линейку" заменены на великолепный в своей логической завершенности символ нынешнего детства - электронно-гадящих вну трь себя томагочей. Промежуточный этап от соски до фаллопротектора на пути к виртуальной реальности! От шприца кайфа б ольше - но всё ещё впереди.

"Такие дела, брат, ..."

Попса в музыке, в литературе ли, в стремлении по обывательски унифицировать образ жизни - на самом деле лишь мягкий способ "уколоться и забыться". Где "попса" становится образом мыслей - ни в личном, ни в экономике ничего, кроме той же попсы (а, значит, самообмана - не будет). Проглотив очередную обиду, под зв учным именем "дефолт" (или кидняк, чтоб понятнее), кто-то понял, что последние лет пять прошли, в лучшем случае, зря. "А как же так, они, наверху...! Опять!" И произвольная тирада на теперь уже дошкольнообщеупотребительном ненормативном языке. Нормальная Кассандра редко радуется реализации своих предсказаний. От того, что сбываются хреновые ожидания - в лучшем случае остаётся усталость. Все равно опять никто не поверит... А ведь, в общем-то, если думать: а) своим, б) трезвым, в) умом - то было очевидно: не может страна: а) с падающей экономикой, б) растущим непрои зводственным, чиновническим (!) и финансово-эксплуатационным аппаратом (банки, инвест-, страховые компании и т.п.) стабильно давать на фиксированном долларе доходность в разы выше обычной "цивилизованных" стран. Не может быть реальным фондовый рынок, где даже "голубые фишки" погребены в долгах друг другу и Госуда рству, а дивидендная прибыль не менее условна, чем "растущие котировки".

Но как же мыслить своим умом, если реклама приучают нас потреблять крашеный "инвайт", а жить учат массовые гуру, з арабатывающие не своими делами (здесь они полные деловые и моральные импотенты), а готовыми псевдоглубокомысленными "с хемоподходами" всёоправдательного санитарно-гигиенически чистого "лайф спринга"/"Космополитена". Нормальный (не больно й, не беззубый) человек - не будет есть чужую жвачку или обработанную желудочным соком отрыжку. Почему же возникла эпидемия потребления готовых унифицированных жизненных схем? Неужели отбит вкус и обоняние от "конечного продукта (умственного) пищеварения"?

"Такие дела, брат, - ..."

А если не получается жить как в том комиксе из "Сооl", нет фигуры, условий, а, главное, денег? А если, потом, стало ещё гаже? - "Выхода нет". "И полетели"? Что, вариант Ухода? Тот, который после "прихода". Грязный от крови на шприце?

Наркомания - это расплата за общество без идеологии, цели, уважения к человеческим чувствам и достоинству, достижениям человеческого разума и труда. Когда не к чему стремиться, строя себя и свою жизнь (а дети всегда максималисты), то ищется выход поярч е и попроще. Это криминализация сознания и, в т.ч. как промежуточный этап - наркотики.

Можно спросить: но твой Моррисон (Джим) "употреблял анашу и пил димедрол", а у Высоцкого печень кровила не от жирной и жареной пищи... Отвечу. Точнее они уже (при довольно короткой жизни) ответили: "Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души". Вспомним кажущуюся ерес ь - промедол, каллипсол, эфедрин (и пр.) включая и тот самый, тупой, противоаллергический димедрол - вообще-то медицинские препараты. Они применяются либо для краткого облегчения невыносимых или опасных для жизни состояний - либо, при системном и длительном применении - для облегчения неизлечимо больным ухода в мир иной. "Но ведь весь мир неизлечимо болен!". Есть такая версия. Но не рано ли вывешивать белый флаг? Не пустяшная ли царапина то, что Ты считаешь тяжелой раной? Не бросаешь ли ты оружие (пускаешь пулю в висок) до т ого как вступил в бой? Так что же? Что же делать? Бороться с Миром и собой один на один? Прорываться, не считаясь с потерями к своему "Золотому шару"? Чтоб так же крикнуть: "Счастья всем, даром, и чтоб никто не ушел обиженным"? Это, конечно, хорошо и честно. Хотя бы перед собой. Но вдруг этого мало? За окном другая "Зона". И неизвестно скольким еще важно, что "Наша цель, наша жизнь - делать людям добро, пусть не сразу у нас полу чается...". "Бетон. Бетон, как хочешь его матери. Но ровно клади бетон". Бетон человеческих душ ничуть не легче.

Вряд ли кто точно знает, какой должна быть идеология Общества и какой должен быть его экономически й строй. Но можно быть абсолютно уверенным в том, что там, где рождаются такие строки, вырываясь и з сотен охрипших глоток - стоит жить, и за это стоит бороться. Что там, где есть такие слова, любая ложь, а значит любой дурман, ничего не вызывают, кроме брезгливости и сожаления к тем, кто так и не смог ощутить жизнь такой, какой она есть. А, взаправду, лучше этой жизни, пока ничего не придумано. И если мы действительно хотим чего -то достигнуть, мы должны иметь внутренне достойную цель. Достойную того, чем человек и отличается от прочих существ - Разума. А если мы этот разум усиленно заталкиваем в задницу - то и кончим, ка к динозавры, именно в заднице имевшие большую часть своего мозгового вещества.

И "потому не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по каждому из нас".

"Такие дела, брат, - любовь"

=========================================================

Использованы следующие авторы:

1. С.Чиграков ("Чиж");
2. Ю.Визбор;
5. гр. "Сплин"
6. В.Высоцкий;
7. А. и Б.Стругацкие;
8. ССО ("Свердловский медик", "Фотон");
10. Э.Хемингуэй (Дж. Донн);

=========================================================

Варианты текста опубликованы: "Новая хроника", N 43, 22.10.98г.,
"Панацея", N 12, дек. 1998г., "Новый курс", N 8, авг. 1999г.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008