Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
18 Сентября 2019 г. 08:08

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Заставят ли больницу поменять неисправный ренген-аппарат понесенные в суде издержки?
   03.11.2010 г.

«Самого главного глазами не увидишь» (С). Несмотря на эту истину Кушвинским медикам приходится трудиться на пришедшем в негодность рентген.аппарате.

rentgenНедавно вступило в силу очередное решение суда в защиту прав пациентов на качественную медицинскую помощь, которую так и не удалось получить первокласснику Владиславу. Как утверждали ответчики, представители МУЗ «Центральная городская больница» г.Кушва, потому что рентгенаппарат давно выработал свой ресурс. Интересно, найдутся ли теперь деньги на исправление ситуации?


Выяснить, что хирургам в 21 веке пришлось трудиться «на глазок», удалось благодаря тому, что в июле 2010г. в Кушвинский городской суд с иском к о возмещении вреда здоровью обратились родители первоклассника Владислава А.


12 декабря 2009 г. он упал с турника, после чего у него возникла сильная боль в руке. Дежурный хирург по результатам рентгеноскопии наложил гипсовый лангет. Через два дня снимки были сделаны еще раз, но и они перелома не выявили. Гипс сняли, назначили лечение мазью и ЛФК для разработки движений в суставе. Послушные родители аккуратно выполняли назначения, не смотря на то, что Владиславу во время движений было очень больно. Да и рука в суставе не сгибалась. На приеме через неделю врач объяснил, что ограничение сгибания руки связано с отеком в суставе, подтвердил диагноз «ушиб», рекомендовал продолжать ЛФК и втирание мази. Но и потом все симптомы (боль, ограничение движений) сохранялись. В такой ситуации другой хирург выставил новый диагноз: «эпифизеолиз», т.е. нарушение целостности сустава в результате травмы (по сути — перелом, о чем родителям не сказали). Тем не менее гипс по прежнему не был наложен, а, наоборот, врачи продлили рекомендации продолжать «физкультуру».


Ребенок плакал от боли, занимаясь таким лечением, но только через месяц после травмы, новый врач Ю. по снимкам определила неправильно сросшийся перелом. По выданному ей направлению ортопед Областной детской клинической больницы №1 поставил диагноз «закрытый чрезмыщелковый перелом левой плечевой кости со смещением» и назначил плановую госпитализацию в ОДКБ. Там в период с 02.03.10 по 17.03.10 Владислав проходил стационарное лечение консервативно. Однако и на сегодняшний день искривление руки сохраняется, ребенку рекомендовано наблюдаться в ОДКБ и, возможно, потребуется ломать и сращивать кость снова.


Испытывая закономерные чувства возмущения и разочарования в квалификации и гуманности специалистов своей больницы, родители обратились в страховую компанию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования Владиславу. Экспертиза «Мегус-АМТ» установила, что Кушвинскими врачами совершены диагностические, лечебные и тактические ошибки. Получается, что неквалифицированная медицинская помощь, оказанная Владиславу в районной больнице, не только не способствовала его выздоровлению, но причиняла ребенку дополнительные страдания и вред. Так же, отметив объективную сложность диагностики подобных переломов, эксперт страховой компании указал на необходимость своевременного направления диагностически неясных пациентов в ОДКБ, чего сделано не было. В суде защита медиков свелась, по сути, к единственному и почти стоическому доводу о том, что если рентгенаппарат давно выработал свой ресурс, то и не стоит ожидать высокого качество произведенных снимков.


Вопрос же о том, какие действия предпринимала администрация больницы для того, чтобы пациенты целого городского округа не оставались без необходимой им медицинской помощи, не входил в компетенцию суда. Который, видимо, пожалел бедную больницу, обязав компенсировать моральный вред, причиненный всем членам семьи в довольно скромном размере: страдания ребенка оценены в 15 тысяч, родителей - по 5 тысяч рублей каждому.


С учетом сложившейся в нашей области судебной практики эти суммы компенсаций, возможно, и оправданны, но справедливы ли? И может ли такой малый размер ответственности побудить медицинские учреждения добросовестно исполнять свои обязанности в системе здравоохранения, вт.ч. по поддержанию в надлежащем виде медицинской техники? Вопросы риторические. Ждем модернизацию?


Материал подготовлен на основании текста начальника юридической службы ООО МС «Мегус-АМТ» Пестовой Е.Н.


Президент АРМС «Территория»,

Исполнительный директор ООО МС «Мегус-АМТ»

М.А.Стародубцев

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008