Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
11 Декабря 2018 г. 18:09

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Немного о бесплатной стоматологической помощи.
   11.04.2014 г.

Нужно признать, что в оказавшейся столь популярной передаче Областного телевидения Бесплатные медицинские услуги (где Максим Стародубцев был гостем, как президент ассоциации медицинских страховщиков, эфир 18.02.2014 в 18:00), http://www.obltv.ru/broadcasting/programs/728-pramaja_linija/releases/151299-besplatnyje_medicinskije_uslugi/, он, под конец, погорячился. Сообщив, что «протезирование зубов — бесплатно», но не оговорив ряд условий и исключений.

Дело в том, что столь часто декларируемую формулировку «теперь вся (!) стоматология бесплатно» необходимо пояснять. Да, действительно, по сравнению с прошлыми годами, когда список бесплатных медицинских услуг в стоматологии ограничивался острыми заболеваниями и «неосложненным кариесом», сегодня многие (но, к сожалению, не «ВСЕ») услуги формально стали доступнее («гарантируются бесплатно»). Вот об этом, «доступнее», и стоит поговорить. В т.ч. и о протезировании (ортопедии).

Так, в соответствии с «Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (в дальнейшем — ТП ОМС СО) в Свердловской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 год» бесплатно предоставляется медицинская помощь при болезнях органов пищеварения, в том числе при заболеваниях зубов и полости рта, за исключением ортодонтии по косметическим показаниям и зубного протезирования. Таким образом, за двумя исключениями в Свердловской области гарантируется бесплатное лечение всех остальных «зубных проблем» - кариесов, пульпитов, стоматитов, парадонтитов, парадонтозов и т.д. и т.п., причем не только в срочном (с острой болью), но и в плановом порядке.

Что касается исключений. Напомню, что раздел «ортодонтия» подразумевает коррекцию аномалий развития зубов. Аномалии развития зубов могут быть разные – чисто эстетического характера, когда кому-то не нравится собственный вид в зеркале, либо патологические - препятствующие нормальной жизнедеятельности человека (принятию пищи, разговорной речи и т.д.). Коррекция первых производится по т.н. косметическим показаниям, лечение вторых – по медицинским показаниям, наличие которых может констатировать только врач.

Отсутствие зубов, когда требуется зубное протезирование (ортопедическое лечение), тоже может быть разным – частичным, которое в ряде случаев можно рассматривать как эстетический недостаток, или полным, ограничивающим жизнедеятельность, но здесь, к сожалению, позиция законодателя иная – проблема преподносится как эстетическая, которая должна решаться за счет собственных средств подавляющего большинства нуждающихся.

ТП ОМС СО не предусматривает исключений в части зубного протезирования для отдельных (льготных) категорий граждан, для «льготников» предусмотрено лишь внеочередное оказание любой медицинской помощи и льготное лекарственное обеспечение.

Не предусмотрено сейчас бесплатное зубное протезирование, насколько можно понять, и на федеральном уровне – согласно тексту федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов» предусмотрено обеспечение льготников протезами любыми, кроме зубных. Единственное исключение – военнослужащие и члены их семей, которым оказывается бесплатная стоматологическая ортопедическая помощь в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны РФ в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и порядком, установленным Директивой Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ «О порядке оказания стоматологической ортопедической помощи в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны Российской Федерации» от 13 декабря 1995 г.

Однако свердловское региональное законодательство все же предоставляет право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) за счет средств областного бюджета для отдельных категорий граждан:

- в частности, в соответствии с законом «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» в государственных и муниципальных медицинских организациях Свердловской области :

1) для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, и лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

2) для ветеранов труда и лиц, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, достигших возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости.

- в соответствии с законом СО "О социальной защите граждан, проживающих на территории Свердловской области, получивших увечье или заболевание, не повлекшие инвалидности, при прохождении военной службы или службы в органах внутренних дел Российской Федерации в период действия чрезвычайного положения либо вооруженного конфликта";

- реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Единственная – из отраженных в оказавшихся доступных для нас официальных источниках - попытка разобраться с проблемами бесплатной стоматологии в городе Екатеринбурге (не в области) предпринята в 2004 году, и отражена в Решении Екатеринбургской городской Думы от 22.06.2004 N 59/6 "Об оказании муниципальными учреждениями здравоохранения города Екатеринбурга стоматологических услуг населению". Вот выдержки из этого решения:

ПОМОЩЬ МАЛОПОДВИЖНЫМ ИНВАЛИДАМ

Помощь малоподвижным инвалидам на дому не может быть организована, так как это связано с повышенным риском для жизни и здоровья пациента:

- во-первых, невозможно создать асептических и антисептических условий на дому, что связано с развитием воспалительных осложнений;

- во-вторых, при проведении местного обезболивания возможны осложнения в виде аллергических реакций, гематом, повышения артериального давления, порезов ветвей челюстно-лицевых нервов;

- в-третьих, сложное вмешательство требует определенного набора инструментов, оборудования и помощи медицинской сестры или ассистента.

Поэтому стоматологическое вмешательство требует специализированной и квалифицированной помощи, что возможно только в условиях стационара для малоподвижных инвалидов с тяжелой сопутствующей патологией или в условиях стоматологической поликлиники с возможностью вызова бригады скорой помощи.

Предлагаем совместно с органами социальной защиты разработать порядок оказания медицинской (в том числе стоматологической) помощи малоподвижным инвалидам. В частности, считаем, что доставкой малоподвижных инвалидов в специализированные учреждения (стоматологические поликлиники) должны заниматься органы социальной защиты по предварительному согласованию с руководителями стоматологических поликлиник. Можно обратиться к примеру Железнодорожного района, где эта схема успешно работает.

Учитывая необходимость использования сложной, дорогостоящей и громоздкой техники для проведения стоматологических вмешательств, считаем необходимым проведение плановой санации полости рта инвалидам на базе стоматологической поликлиники (необходимо предусмотреть средства на транспортировку инвалидов), а также переоборудования входных групп для "колясочников".

Совместно с органами социальной защиты предусмотреть выделение средств на анестезиологическое обеспечение при стоматологическом вмешательстве у детей-инвалидов.

Текст подготовлен на основании материалов, предоставленных начальником юридической службы АРМС «Территория» Пестовой Е.Н.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008