Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
11 Декабря 2018 г. 18:09

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
«Последнее дело Мегуса» или когда в суд вызывают малолетних.
   23.08.2014 г.

Охарактеризовать эту историю можно двумя словами: она показательна. Причем во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить  справедливую оценку произошедшего.

В СМИ об этом: Just­Media, 24.07.2014, «Паралич лица, судороги, кома, смерть». Медики угробили нижнетагильского монтажника, умиравшего от инсульта; Областная газета, 24.07.2014; Нижнетагильские врачи неделю не могли диагностировать мужчине инсульт, в результате пациент умер; Уралинформбюро, 24.07.2014; Тагильчанка стрясла деньги с больницы за гибель мужа и др (перепечатки).

Но начнем по порядку.

Итак, в конце 2012г. к нам, в Мегус-АМТ, как в страховую компанию, известную своей эффективностью в деле защиты прав граждан, обратилась Никонова Светлана (ФИО изменено) с жалобой на дефекты качества медицинской помощи, в результате которых умер Лешаков Сергей Александрович, 1971 г.р., являвшийся её гражданским мужем и отцом двух  малолетних детей.

Сергей Александрович работал монтажником 4 разряда и проживал со своей семьей в селе под Нижним Тагилом. 02.09.2008 он почувствовал себя плохо, заболела голова, появились слабость, тошнота, рвота. Фельдшер участковой больницы ничего, кроме обезболивающего, не назначил  и выдал больничный лист с диагнозом остеохондроз шейного отдела позвоночника. Через три дня, когда у Сергея левая рука почти отнялась, а лицо онемело и перекосило,  скорая медицинская помощь увезла больного в Демидовскую ЦГБ, являющуюся не только крупнейшей больницей, но и имевшей статус межрайонного сосудистого центра для диагностики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК).  Там, в приемном покое, Сергея осмотрели кардиолог и невролог. Кардиолог поставил диагноз «НЦД (нейроцеркуляторная дистония) по гипертоническому типу, шейный остеохондроз», невролог в диагнозе не усомнился. В госпитализации Сергею отказали, рекомендовав плановое обследование и лечение остеохондроза на дому.

Но там у Сергея уже ночью возобновилась рвота и жене снова пришлось вызвать  скорую помощь, вновь доставившую его в Демидовскую ЦГБ. Но и тогда в стационаре не было проведено никаких дополнительных осмотров, консультаций, обследования больного, всю ночь пролежавшего на кушетке в приемном покое. Из записи дежурного врача от 7 сентября 2008г. (1:15 час, пятый (!) день болезни) следовало: «Диагноз тот же, лечение назначено!.. оснований для госпитализации нет». Из больницы до дома Сергей добирался на общественном транспорте и, по словам очевидцев, страшно было смотреть на его ассиметричное, осунувшееся, зеленовато-желтого цвета лицо. По дороге с остановки он упал и жена с соседкой еле довели его до дома, уложили на диван, где он и лежал без движения до обеда.

Чтобы привлечь к оказанию медицинской помощи других (!) врачей, Светлана перевезла мужа по месту его регистрации в соседний поселок, где вызвала скорую помощь Новоасбестовского отделения Петрокаменской участковой больницы. Приехавшая врач сделала Сергею укол магнезии с папаверином, и, не проследив за состоянием больного, уехала. Не помогло. Сергею стало ещё хуже, он начал бредить, вел себя не адекватно.

Светлана, которую дома ждали двое маленьких детей, вынуждена была оставить мужа под присмотром брата Михаила и его жены Натальи. Поздно вечером Наталья сообщила, что у Сергея начались судороги и пошла изо рта пена, он не узнавал окружающих. Тогда Светлана позвонила в психиатрическую больницу и вызвала специалиста оттуда. Со слов Михаила и Натальи, приехавший врач потребовал очередного экстренного выезда «скорой». Пациент, по его мнению, был уже при смерти. Скорая помощь увезла Сергея сначала в больницу Н.Асбеста, а оттуда, в состоянии комы, другая бригада вернула его в Демидовскую ЦГБ, где Сергей, не приходя в сознание, через сутки скончался в ночь на 09 сентября 2008г.

Согласно медицинскому свидетельству о смерти, причиной смерти Сергея оказался ишемический инсульт, а вовсе не «безобидные» остеохондроз шейного отдела позвоночника и «нейроцеркуляторная дистония».

Очевидно, что здоровье Лешакова прогрессивно ухудшалось с каждым днем. При этом он был молод и относительно здоров. Он не занимался самолечением, а много раз обращался за медицинской помощью. Логично предположить, что при должной внимательности специалистов, надлежащем исполнении ими своих обязанностей, правил и стандартов медицинской помощи шансы на благоприятный исход были велики. Напротив, равнодушие, самонадеянность и непрофессионализм медиков, неоказание больному неотложной помощи способствовали утяжелению его заболевания и наступлению смерти.

В октябре 2008г. Светлана написала в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении медицинских работников. Но, в связи с тем, что СПЕЦИАЛЬНО никто не стремился угробить Сергея, а в приеме ему не отказывали, то по причине отсутствия состава преступления в возбуждении уголовного дела было отказано. Затем, в декабре 2009г., Светлана пожаловалась в Управление здравоохранения Нижнего Тагила, где ей сообщили, что обследование Сергея в Демидовской ЦГБ проводилось (осмотр кардиолога, невролога, ЭКГ), а диагноз установлен неверно в связи с «атипичным течением заболевания и молодым возрастом больного».

Больше Светлана не знала, куда ей обращаться. Не видела она среди своих защитников и страховщика по ОМС.  Наверное – справедливо. В частности та компания, которая выдала Сергею полис ОМС предпочитала сугубо «рациональную» стратегию, не предусматривающую особой активности в деле защиты прав застрахованных.

И лишь в конце 2012г., Светлану, совершенно с  конкретной целью, для того, что бы в их городе медицина стала лучше, буквально привезли к тому страховщику, который занимал принципиально иную позицию – вплоть до суда выяснять проблемы, которые привели к дефектам оказания медицинской помощи.

Как оказалось – не зря. Специалистам решившим представлять интересы Светланы в суде, в сущности, даже не потребовалось прилагать особых усилий для доказательства вины Нижне-Тагильских медиков. Потому, что даже из общедоступных публикаций известно, что «сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, асимметрия чувствительности лица и конечностей являются типичными симптомами инсульта, а должная профессиональная настороженность обязывает специалиста заподозрить это заболевание вне зависимости от возраста пациента и провести дифференциальную диагностику с целью исключения его наличия». Более того, дежурным врачом Демидовской ЦГБ при повторной доставке Лешакова С.А. было проигнорировано следующее правило: согласно универсальному алгоритму принятия медицинских решений «Организация тактики выездных бригад скорой медицинской помощи при опасных для жизни заболеваниях и травмах», утвержденных Министром здравоохранения Свердловской области в 2002г., повторный вызов (вызов к одному и тому же больному не позднее чем через 24 часа после первого) независимо от диагноза является показанием к экстренной госпитализации.

Так же не насторожил Новоасбестовского врача и факт третьего в течение двух дней экстренного вызова к больному и физическое состояние Лешакова.

Вообще, статистика смертности от сосудистых заболеваний в России «оставляет желать лучшего». При этом так называемое «терапевтическое окно», позволяющее оказать пациенту наиболее эффективную медицинскую помощь, значительно повышающую его шансы на жизнь, при ишемическом инсульте составляет от 3 до 6 часов, но не исключены и несколько суток - согласно «Протоколу ведения больных инсультом» (утв. Минздравсоцразвития РФ 10.02.2005). Лешаков, до, видимо, достижения терминального состояния, болел пять дней. Хотя «на бумаге» ВСЕ требования к ведению таких больных давным-давно досконально расписаны. В частности в Методических рекомендациях «Принципы диагностики и лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения» (утв. Минздравсоцразвития РФ 26.12.2000 №2510/14162-34) приводятся основные принципы организации медицинской помощи при инсульте: скорейшая диагностика и максимально ранняя госпитализация всех больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), срочное установление характера инсульта и выбор оптимальной лечебной тактики…. Больные с нарушенным уровнем сознания госпитализируются непосредственно в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Казалось бы – все очевидно. И вероятно потому (и не в первый раз) защита больницы строилась почти исключительно на очернении истца (Светлана не состояла с Сергеем в зарегистрированном браке, не доказала несение морального вреда, что, между прочим не очень то и просто!) и в перекладывании вины на пациента - не выполнил данные в приемном покое (за 2 дня до смерти!) рекомендации по амбулаторному (!) обследованию и лечению остеохондроза (!). Каким-то образом в карте вызова пятой СМП (когда пациента уже в коме забирали из дома и говорить об анамнезе заболевания он уже не мог) появился диагноз «хр.алкоголизм», что, по мнению ответчиков, каким-то образом освобождает их от вины за неоказание помощи по поводу инсульта.

Кроме того оба ответчика ссылались на отсутствие ресурсных возможностей для диагностики инсульта. Но напомним, Нижне-тагильская Демидовская ЦГБ является крупнейшей региональной больницей и в конце 2008г. была объявлена Межрайонным сосудистым центром для диагностики и лечения ОНМК. И потому ссылки на «атипичное течение заболевания и молодой возраст больного, «помешавшие» установить правильный диагноз, вряд ли стоит принимать всерьез. Ни в какие рамки не лезет и такая деталь: в ходе судебного процесса со стороны Демидовской ЦГБ было заявлено ходатайство о допросе в судебном заседании малолетних детей (повторяю – «Привет Астахову») в целях доказательства несения ими морального вреда в связи со смертью отца. На момент смерти которого младшей дочери было 5 лет. И она (лично я не помню таких примеров) была допрошена судом в присутствии представителя органа опеки и попечительства и помощника прокурора. Однако если орган опеки поддержала доводы истца, указав на то, что размер исковых требований не является завышенным, прокуратура просила суд снизить размер компенсации морального вреда.

Также по делу была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, подтвердившая нарушение стандарта диагностики в части осмотра (установление неврологического статуса) и опроса (установление анамнеза) больного в приемном покое ДЦГБ, неправильное установление диагноза «остеохондроз ШОП» и косвенную причинно-следственную связь допущенных нарушений со смертью больного. Со стороны второго ответчика – Горноуральской районной больницы отсутствие вины не доказано, поскольку утрачены все медицинские документы Лешакова (за исключением карт вызова СМП). Но поскольку отсутствие вины не доказано, она считается установленной по правилам гражданского судопроизводства.

В соответствии с резолютивной частью судебного решения, объявленной судом 17.07.2014, суд взыскал с ответчиков 350 000, в равных долях компенсацию морального вреда в пользу Светланы – 50 000 рублей, в пользу каждого из детей – 150 000 рублей.
 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008