Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
19 Сентября 2019 г. 22:28

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Пока в по вине врачей в Красноуральске умирают люди, в Невьянске общественность требует ревизии работы больниц
   14.05.2010 г.

Суд в очередной раз диагностировал бедственное положение уральской медицины. На этот раз — с рекордной компенсацией семье пострадавшего.

В это время жители одного из районов Свердловской области области требуют от своих  властей разобраться, почему они не могут добиться качественной и бесплатной мед.помощи.

23.04.10г. (вступило в силу 11.05.10г.) в Красноуральском городском суде завершилось судебное разбирательство по иску семьи К. (вдовы, взрослых сына и дочери) к МУЗ «Красноуральская ЦГБ», подготовленного и рассмотренного с участием   страховой медицинской компании (ООО МС "Мегус-АМТ"), где К был застрахован по ОМС (обязательному медицинскому страхованию).

По решению суда с больницы взыскана рекордная в таких случаях компенсация морального вреда, причиненного в связи  со смертью пациента К. его близким, в размере 450 000 рублей.

Но эта история заслуживает подробного описания не столько из за суммы возмещения, сколько потому, что она ставит диагноз ВСЕЙ системе здравоохранения, как минимум небольшого уральского городка. Кстати — не самого захолустного. Мы не оговариваемся, когда говорим о «Всей системе». Дело в том, что фатальный исход обращения К за медицинской помощью явился следствием ошибочных действий практически всех медиков, «лечивших» К. от, в общем то, не сложного  и совсем не смертельного (при нынешнем формальном состоянии медицины) заболевания. Хуже того, действия медиков фактически способствовали смерти пациента.

Г-н К., 1950 г.р., работал на слесарем-ремонтником. Он, как и большинство россиянин его лет, не имел идеального здоровья. Но никогда ранее К. не страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Впервые боли в области желудка, настолько сильные, что по их поводу пришлось вызвать скорую медицинскую помощь (СМП), он почувствовал 15 августа 2009г. Бригада приехала, поставила обезболивающее и предложила госпитализацию, однако пациент отказался, - был вечер субботы, а, как следует из опыта сотечественников, в это время делать в больнице  нечего. Однако боль не прошла и в понедельник, 17 августа, К. сам, пешком, отправился к участковому терапевту. Та (как выяснилось позже, специалист со средним медицинским образованием), не обратив внимания на причину обращения, выписала больничный лист в связи с обострением гипертонической болезни, назначила анализы мочи и крови и рекомендовала «проверенный» ряд лекарственных препаратов, в том числе тромбо-асс, ницерголин и танакан. 22.08.09 больничный лист был закрыт и К. вышел на работу.  Вот только боли в области желудка  не утихли, наоборот, к ним добавились изжога, тошнота и рвота.  Лечение амбулаторно продолжалось до той поры, пока меньше чем через 2 недели, 04 сентября, ему вновь была пришлось вызвать СМП в связи с болью в животе  и другими симптомами неблагополучия желудочно-кишечного тракта.

Теперь неотложка предположила  панкреатит, да и участковый врач не стала настаивать на «ранее выявленной гипертонии». Тем более, что  артериальное давление К.(АД), показывало 100/60 (обычно верхняя граница АД у К. была 140-150). На тревогу супруги по поводу такой странности врач отреагировала словами «ничего страшного». Были назначены лекарства от панкреатита, и дан совет сделать УЗИ желудка. Но, поскольку «в родном городе» (между  прочим, центре производства системообразующей для Свердловской области металлургической компании) нет талонов (!!!), придется ехать к соседям на платное обследование. На выбор были предложены Нижняя Тура, Верхняя Тура, Нижний Тагил и прочее. Однако у пациента  на путешествия уже не было сил. 

05.09.09 (двадцатый день болезни)  в который раз «поплохевшего» К. СМП после осмотра и инъекций, в том числе преднизолона (препарат, повышающий АД), отвезла в больницу. Несмотря на сделанный укол, АД дошло только 105/80, но, тем не менее, в приемном покое решили ограничится дополнительным уколом кофеина и отправили домой. Вот только все, кто видел К. в этот день, отмечают, что он выглядел отвратительно, был очень бледен, его тошнило, речь была невнятная. 

Кое-как пережив воскресенье, в понедельник, 07 сентября,  к К дважды вызывалась СМП — в полшестого утра в связи с болями и кровотечением из кишечника и около полудня, так как боль возобновилась. Специалисты СМП упорно диагностировали панкреатит, ставили обезболивающее и уезжали, твердя: «Надо бы обследоваться».

08.09.09 утром К., выходя из туалета, потерял сознание. Его жена снова,  в шестой раз, вызвала СМП и со слезами на глазах упросила бригаду забрать мужа в больницу. АД при осмотре было 85/50, и поднялось только после введения преднизолона с глюкозой.  К., наконец,  госпитализировали в хирургическое отделение. Поступив в больницу в полдесятого утра, около девяти часов вечера  К. умер.  В короткой истории болезни говорилось, что К поступил в стационар  с диагнозом «желудочно-кишечное кровотечение». В 11.30 сделана попытка ФГДС, врач отмечает внутреннее кровотечение «потоком» из двенадцатиперстной кишки. Несмотря на необходимость экстренного оперативного вмешательства, пациенту начинают проводить инфузионную терапию, целый день вливая плазму и кровозаменители  «наблюдая за его состоянием». После восьми часов  «наблюдения», в 20.40 пациент умирает.

Согласно патологоанатомическому заключению, непосредственной причиной смерти являются анемия и геморрагический шок, развившиеся вследствие массивной внутренней кровопотери.
            Как отмечают эксперты страховой компании, выступавшей в суде, поражает равнодушие медиков к тому, что пациент в течении длительного срока безрезультатно к ним обращался. В суде  фельдшер СМП, приезжавшей по вызову в 11.30 07 сентября, отвечая на вопрос юриста страховой компании, подтвердила, что бригада города с населением 40 тыс. человек знала о том, что едет по вызову того же пациента второй раз за одно утро. Так же данная бригада знала о предыдущих вызовах СМП к данному пациенту 15 августа, 04 и 05 сентября. Однако ни они, ни руководитель СМП не придали значения данному факту. Не насторожили участкового врача и старшего терапевта больницы два, выданных ими на протяжении трех недель, больничных листа. 

            Мы не зря упоминали названия препаратов. Потому, что сама по себе язва двенадцатиперстной кишки, даже осложненная кровотечением, не является смертельным заболеванием. Но именно на фоне длительного приема антиагрегантов у пациентов часто развиваются язвенные поражения органов ЖКТ с высоким риском осложнений в виде внутреннего кровотечения.  Таким образом, назначенное участковым врачом лечение не только не способствовало улучшению здоровья К., но наоборот причиняло пациенту вред и дополнительные страдания.

Заключение страховых экспертов о том, что допущенные медиками на всех этапах оказания медицинской помощи нарушения в совокупности способствовали наступлению летального исхода заболевания К., было положено в основу судебного решения.

            В гражданском праве за вред, причиненный медицинскими работниками при исполнении своих обязанностей, отвечает медицинское учреждение — работодатель. Несмотря на это, суд привлек к участию в данном деле почти всех специалистов, участвующих в лечении К., в качестве третьих лиц со стороны ответчика, всего 8 человек. Суть их выступлений в суде можно свести к единому знаменателю: «лично я все делал правильно, а почему пациент умер — вопрос некорректный».

            Защита больницы в суде свелась к доводам о том, что в силу своего тяжелого материального положения больница не в состоянии нести заявленную истцами гражданско-правовую ответственность. Юрист больницы задавал потерпевшим «странные» вопросы, типа: а на что они планируют потратить полученные от больницы деньги?... При этом суду было заявлено, что если сумма присужденной компенсации будет мала, то на «сэкономленные» деньги больница купит еще один аппарат ФГДС, что больше отвечает интересам жителей Красноуральска. нежели удовлетворение одной отдельно взятой семьи.

Вот только нам кажется, что главная проблема и у данной больницы и у многих других - не с аппаратурой, а с квалификацией персонала. Увы, сценарий подобный Красноуральскому  не единичен. Просто не всегда проблемы организации мед.помощи столь очевидны.  Поэтому неудивительно, что видя бедственное положение в медицине,  жители других территорий уже самостоятельно требуют прекратить «....этот чиновничий коррумпированный беспредел, который творится у нас в медицине» (из обращения  жителей г.  Невьянска к Главе Невьянского городского округа Каюмову Е. Т., всего более 50  подписей). 

Деградация у врача чувства ответственности за жизнь пациента — самое страшное, что происходит с нашей медициной. И наказание недобросовестных медиков «рублем» в этих условиях — пожалуй, одна из самых оперативных и эффективных мер.

Вместе с тем, с удовлетворением воспринимая рост суммы возмещения ущерба пострадавшим от некачественной медицинской помощи, мы не можем не напомнить о необходимости формирования механизма возмещения данного ущерба вне зависимости от доказательства вины медицинских работников (страхования врачебной ответственности).  Сейчас этого нет. Как и соответствующей статьи в бюджете больниц. Что, порой (правда по менее тяжелым поводам), порождает неприемлемые ситуации — когда компенсацию предлагают удержать из зарплаты конкретного врача. Кстати: в марте 2010г. «Мосгордума приняла  закон о страховании ответственности врачей. Теперь.... москвичи смогут получить компенсацию за ущерб, понесенный в результате врачебной ошибки. Не преступной халатности, которая наказывается в соответствии с Уголовным кодексом, а именно ошибки, которую врач не смог или не имел возможности предугадать. При этом компенсация будет выплачиваться уполномоченной страховой компанией, а не врачом, совершившим ошибку». Правда «В столичном бюджете.... средств на это не предусмотрено».

 

 

 

 

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008