Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
21 Ноября 2019 г. 05:35

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Пресс-релиз пресс-конференции, проведенной 21 ноября 2007г. в 11:00, в зале ИТАР-ТАСС
   21.11.2007 г.

Пресс-релиз пресс-конференции, проведенной 21 ноября 2007г. в 11:00, в зале ИТАР-ТАСС.

«По какому пути пойдет здравоохранение – в сторону повышение качества медицинской помощи или контроля над расходованием бюджетных средств?»

Организация системы финансирования здравоохранения и медицинского страхования Свердловской области зашла в очевидный организационный и правовой тупик, где каждый шаг чреват претензиями надзорных и правоохранительных органов.

При этом необходимо отметить, что именно Свердловчане в последние два года пытались наиболее полно исполнять - как букву, так и дух законодательства об ОМС. То, что это не получилось – не столько их вина, сколько повод к детальному анализу проблем и скорейшему изменению федерального законодательства. Чем, собственно, и обещала, наконец то, заняться новый министр. Но при этом наиболее важно определиться с приоритетами медицины и тем, что мы хотим получить – экономию бюджетных средств или повышение качества медицинской помощи. В принципе, обе задачи необходимо решать вместе, не нужно забывать, что технически они противоречат друг другу.

На наш взгляд система ОМС - это наиболее профессиональный и справедливый способ организации финансирования медицины. Но только в том случае, если её основной задачей является качество медицинской помощи, а важнейшим арбитром - интересы конкретного человека.

Сейчас же мы наблюдаем иное. А именно – системное доминирование коммерческих интересов с явным использованием т.н. административного ресурса наиболее крупных игроков на этом рынке, стремящихся уничтожить конкуренцию и подчинить медицинское страхование решению других, по сути посторонних, задач. Заложниками этой борьбы являются учреждения здравоохранения, которые не в состоянии разобраться с ситуацией, и, порой, вынуждены вести войну и против пациентов и против медицинских страховщиков. Но и на это противостояние их толкает хроническое надофинансирование и запутанная правовая ситуация. Разрубать сложившийся узел проблем, на наш взгляд, можно только в суде, формируя прецеденты, позволяющие точно скорректировать законодательство. Однако, для того, что бы эта работа была системной и эффективной необходимо повышать гражданское правосознание общества и его потребительскую культуру в деле защиты своих прав. Иначе мы, как и на протяжении всего периода действия закона об ОМС, продолжим ощущать фатальное и неизбежное искажение законодательства, ущемляющее интересы населения. Квинтэссенцией указанного стала ситуация вокруг системы ДЛО, очевидно потерпевшего полное фиаско.

Поэтому из новейшей истории социальных реформ необходимо сделать соответствующие выводы. Чего, пока, увы - нет. Как недостает и квалифицированного общественного и государственного видения путей решения задачи. Где далеко не всегда на высоте бывают и надзорные и правоохранительные органы, действия которых, порой, грешат формализмом, непоследовательностью и отсутствием желания разбираться в проблеме по существу. Чему, опять же способствует вакуум или, что еще хуже – субъективная корпоративность в публичном обсуждении общих задач медицины.

1. Принципиально изменить систему обеспечения льготными медикаментами может понуждение участников программы ЛЛО четко исполнять свои обязанности. Потребитель это может сделать, что мы и доказали в суде. Созданный прецедент, на наш взгляд, должен вызвать цепную реакцию, требующую логичного исправления допущенных ошибок в организации ЛЛО. В результате будет принята понятная, логичная и опробованная схема соц.защиты:

«При этом правительство и Минздравсоцразвития упорно не желают менять систему — например, вернуться к той, что действовала раньше, когда льготник приходил в аптеку со своим рецептом и брал лекарство. После чего аптека выставляла администрации счета на оплату, предъявляя в качестве доказательства произведенных расходов полученные от льготников рецепты . Возможен и другой вариант, когда льготник платит за лекарство, а затем ему быстро и без проблем возвращают деньги по предъявлению рецепта и чека из аптеки (для особо дорогостоящих препаратов, впрочем, такая "предоплата", видимо, не годится, и надо использовать иные механизмы). Такого рода системы успешно применяются во многих странах, потому что не оставляют возможностей для воровства: никто из льготников не будет сам у себя красть деньги. Но в России они наталкиваются на ожесточенное сопротивление, которое трудно объяснить иначе как лоббистскими возможностями тех, кто привык наживаться на нынешней системе. Московские новости, 26.10.07 г.»

2. Гражданин имеет все возможности по защите своих прав на качественную медицинскую помощь, особенно если он квалифицированно использует самостоятельно и ответственно выбранную им страховую компанию. С другой стороны вмешательство в этот выбор третьих лиц – недопустимо. Т.к. оно ведет к искажению смысла ОМС.

3. Пока в стране и Свердловской области побеждает подход, направленный на снижение качества бесплатной медицинской помощи и выдавливания спроса населения на рынок платных медицинских услуг и «добровольного медицинского страхования». При этом органы управления здравоохранением заинтересованы в бесконтрольности подведомственных им медицинских учреждений (в части качества оказания медицинских услуг). В результате происходит административная монополизация рынка и фактическое сращивание аппарата страховых копаний и органов управления здравоохранения.

4. Несовершенство законодательной базы о медицинском страховании неизбежно ведет к различным финансовым злоупотреблениям, что, очевидно, так и не позволит управлять качеством медицинской помощи посредством финансирования медицины. А серии «показательных» судебных процессов против медиков не дадут никого положительного результата.

5. Все указанное безобразие, как и естественная в такой ситуации дискредитация «национальных проектов», будут продолжены в отсутствии:

а. механизма максимально широкого, независимого от коммерческих интересов и квалифицированного общественного обсуждения предстоящих реформ.

б.воспитания уважения граждан к своим правам и ответственности за собственные поступки. В противном случае они и дальше будут использованы в часто противоречащих их личным, интересах.

С уважением, Максим Стародубцев.

Президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», директор УрО МИГПИ. т.371 25 32, 371 26 74, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , www.ostrow.ru

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008