Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
26 Мая 2019 г. 16:38

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Позиция демократический партий по реформе системы социального обеспечения
   14.06.2004 г.

Материалы, подготовленные и частично озвученные на совместной пресс-конференции со СРО «Яблоко» 08.06.2004.

Тема пресс-конференции «ПОЗИЦИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ПО РЕФОРМЕ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ».

Тотальная замена льгот наличными выплатами говорит о том, что Государство взяло на вооружение формальный, технократический подход. Фактически отказавшись от участия в организации социальной политики. Перебрасывая ее непосредственно на население и полностью игнорируя тот факт, что население к этому не готово в принципе с одной стороны, а с другой, что ряду отраслей социальной защиты (здравоохранению, в частности) – такой подход совершенно противоестественен.

Формальный лейтмотив Правительственных новаций – не организовать социальную защиту – а откупиться от населения. Правда, судя по всему, очень талантливый административный стратег Зурабов, предусмотрел и народный гнев, и то, как он этот гнев использует. Возможное наличие этого тайного смысла и объясняет беспрецедентную келейность и скорость мероприятий по продавливанию этого закона.

Необходимость обратить внимание СМИ и общества к положению вокруг разрабатываемых Правительством социальных реформ основывается келейностью существующего обсуждения этих, таких важных для всех преобразований. Причем эта закрытость существует сейчас не только в Правительстве, где решения готовятся, похоже, по худшей Ельцинской привычке, <на спине> товарища, - а и в Думе. Более, слушая порой выступления <уполномоченных товарищей> из депутатов Государственной Думы, по поводу вносимых туда для рассмотрения правительственных законопроектов, создается впечатление, что выступает не народный избранник (в другую, представительную ветвь власти) - а работник пресс-службы Правительства. Естественно - выступающий - член <Единой России>. (например 3 июня 2004 года Фарида Гайнуллина, член комитета Госдумы по труду и социальной политике. В эфире радиостанции 'Эхо Москвы' )

И, опять же, естественно, на критическую аналитику представленных в

Думу законопроектов рассчитывать не приходится. Что серьезно увеличивает роль ошибки в Государственных решениях. <скованной одной цепью> не только административной, но и партийной дисциплины.

Но важность планируемых реформ, их актуальность для каждого, накладывают на оппозиционные партии особую ответственность. В т.ч. для создания более критического, трезвого настроя по отношению к инициативам центра. Даже у представителей местных административных и деловых элит, участие которых в политической жизни (в данном случае под этим стоит понимать членство в <Единой России>) оказалось вынужденным и случайным. Предполагаемые альтернативы шагам правительства, состязательность обсуждения, только повысят качество принимаемых решений. Именно по этому мы не можем оставаться в тени, в положении <кухонного критика>, а пытаемся активно донести до общества свою позицию.

Эта единая позиция политических партий, которые приняли решение вести совместные действия."

Мы – не против Президента, послание которого пропитано духом подлинной социальной демократии. Мы выступаем против действий правительства, извращающий этот дух своим формализмом и технократизмом. И – крайне обеспокоены коллективным идиотизмом Единой России, которая, пока, практически без критики, готова проглотить все, что бы не поднесло ей Правительство. Причем ситуация забавна еще и тем, что как рядовые члены партии, так и ее парламентские представители – по отдельности – умные и добрые люди. Но когда они собираются вместе под партийными знаменами – получается что-то несусветное.

Не хотелось бы обвинять в корыстном умысле конкретных людей, но когда видишь формально безусловно ошибочные шаги людей, которых в чем чем, а в глупости обвинить нельзя – в первую очередь я имею ввиду руководство Минздравсоцзащиты, Минфина, Росстрахнадзора – то невольно начинаешь задумываться. И грустно становится от мыслей, которые приходят в голову.

Вариант1:

Кстати, по моей информации, Правительство уже готово смягчить свои позиции. Но - шикарно, в современном стиле. Введением «лекарственного страхования». Но – с особой изощренностью. Первоначально уполномоченным по финансовому обеспечению социальных льгот сделается пенсионный фонд, Он и станет оператором по предоставлению льгот. Причем получив деньги (как это признает Зурабов) существенно превышающие нынешние суммы, идущие на обеспечение этих льгот. Механизм «писем счастья» от ПФ, надеюсь, все помнят. Т.е. огромные суммы в пенсионном фонде зависнут на легальных основаниях. Что, кстати, вполне устраивает Минфин. Выступающий негласным но мощным союзником нынешнего Минздрав-соцзащиты. Т.е. минфин, де факто, ничего не потеряет. Наоборот, выведет из госбюджета довольно крупную сумму, фактически оставив ее на своих счетах. Например, через тот же ВЭБ. Через соответствующие облигации. А потом, якобы поддавшись требованиям либерализации рынка, антимонопольного законодательства – у пенсионного фонда появятся частные операторы. И имя самого любимого мы уже знаем. Это – МАКС. Родная компания Зурабова. Которая к тому будет заблаговременно подготовлена и сделана уполномоченной ПФ.

Вариант 2

… Если же происходит действительно кратное (как это говорит Правительство) увеличение финансирования социально-незащищенных, то опять же это говорит о неэффективности подхода. Его экстенсивном характере. Т.к., признав действующую систему несовершенной и затратной, государство идет на еще большие затраты. Но, так как в это верится с трудом, начинаются поиски скрытого смысла увеличения наличного финансирования соц.сферы. Находятся они пока через предполагаемых финансовых операторов. Которые то уж, вне всякого сомнения, будут рады новациям. Этим оператором, похоже, предусматривается наш старый знакомый – пенсионный фонд. И его уполномоченные структуры, если общество опять возопит о бессмысленности простой замены одной административной структуры – другой. А пенсионному фонду существенная прибавка от минфина – никак не помешает. Тем более, что, во первых, за счет однозначно усиленного контроля за выдачей средств на счетах фонда скопится существенный остаток, а во вторых – государственный пенсионный фонд никак не откажет минфину разместить свои, кстати, уже частично отмытые, внебюджетные «свободные средства» там, где тому же минфину будет удобнее. Практика – наработана. А далее – пенсионный фонд, вне всякого сомнения, устроит конкурсы на лучшего оператора, поставщика. Что такое эти конкурсы – мы все знаем. Кстати эти конкурсы очень удобно, и почти легально, отстраняют самих граждан от непосредственного выбора своего социального партнера

Вот так куются олигархи в новейшей истории.

Кстати, расчисткой рынка под МАКС и иные компании, особо доверенных лиц (РОСНО, Газпроммедстрах, Капитал (ЛУКойл) объясняется и активность сегодняшнего Росстрахнадзора (подразделения Минфина) на рынке ОМС. Что лишний раз доказывает взаимовыгодность сотрудничества Минфина и Минздрава.

Вообще наблюдается довольно странная тенденция: практически каждый день приносит что-то новенькое в трактовке реформы…

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008