Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
21 Ноября 2017 г. 07:26

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Как подготовиться и как организовать профилактику наркомании у детей и подростков
   25.03.2008 г.

Общественный фонд Свердловской области “Благотворительный фонд “Территория”
Общественно-политическое социально-гуманистическое движение “Берег”

Программа работ по теме
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ И ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОФИЛАКТИКУ НАРКОМАНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Имеющийся в настоящее время практический опыт работы против наркотизма молодежи показывает, что меры противодействия не достигают цели. Нет согласованности в действиях ведомств, нет понимания процесса вовлечения в наркоманию, нет финансирования.

Общественный фонд Свердловской области “Благотворительный фонд ”Территория”, занимаясь проблемой распространения наркомании в течение 4 лет, обобщил информацию о применяемых в России и за рубежом методах работы с наркоманами и профилактических мерах, накопил собственный опыт.

Анализ имеющихся сведений показывает, что в России, в рамках планируемых государством форм работы, проблему уменьшения роста наркомании не решить. Поэтому нами разработан вариант постановки проблемы противодействия росту наркотической зависимости у детей, подростков и молодежи, представленный ниже.

1. Исходные данные.

Анализ доступной литературы, собственный опыт исследований и практической работы показывают, что рост наркомании в России впрямую связан с падением тоталитарного государства и неразвитостью ответственности личности, вышедшей из такого общества и внезапно получившей свободу, перед собой , ближайшим окружением, обществом в целом. Это обусловливает комплексный характер проблемы, требующий усилий специалистов разных компетенций. Поэтому при оценке эффективности мер противодействия наркомании необходимо изучать реальное движение показателей, связанных с ответственностью.

В целом концепция должна удовлетворять следующим критериям:

1.1. снижение смертности среди молодежи,

1.2. снижение роста ВИЧ-инфекции и гепатитов,

1.3. рост социальной ответственности населения,

1.4. как промежуточный критерий, для краткосрочных оценок - снижение числа людей, систематически употребляющих сильные наркотические и психоактивные вещества.

 Анализ неэффективности реализуемых на практике профилактических мер показывает, что дело не столько в отсутствии прямого финансирования, межведомственных взаимодействий, сколько в отсутствии научно обоснованных представлений. Необходимость обязательного проведения исследований для постановки эффективной практической работы властями игнорируется, поэтому решения принимаются на уровне обыденного сознания.

 Известно, что не менее половины молодежи пробуют наркотики, но наркотическая зависимость возникает далеко не у всех ( оценка по результатам нашего социологического исследования студентов вузов г. Екатеринбурга - 20 % от числа пробовавших). Анализ истории развития наркомании у 98 молодых людей от 17 до 25 лет показывает, что причины имеют как биологическую, так и социальную природу, т.е. имеется группа риска, которая в настоящее время не изучена, как не изучена и группа, проявившая устойчивость к наркомании. Эффективная система противодействия росту наркотической зависимости без выявления основных черт этих групп построена быть не может.

В связи с ростом числа наркоманов и ВИЧ-инфицированных проблема реабилитации наркоманов начинает оцениваться как важнейшая. Традиционно наиболее разработаны вопросы медицинской реабилитации, однако, поскольку медицинские аспекты составляют малую часть всех тех проблем, которые не может решить наркоман самостоятельно, возникает необходимость в создании методики реабилитации наркомана, которая охватывает наиболее важные части зависимости

2. Суть концепции.

Наркоманами вдруг не становятся. Движение к наркотикам начинается в раннем детстве как результат неадекватного отношения родителей, нарушений в функционировании центральной нервной системы, генетических факторов. Все это, развиваясь в течение многих лет, приводит к формированию в подсознании устойчивых моделей бесконфликтного существования. Наилучший способ реализации такой модели - прием психоактивных или наркотических веществ. Все эти процессы фактически не изучены, поэтому до сих пор эффективной профилактики наркомании не существует.

Собственно прием наркотиков вызывает физиологические реакции, которые при отмене наркотиков приводят к абстиненции. Ее купирование - проблема медицинская, но реабилитация наркомана связана не только с физиологией, но и с психологией, и с социологией. Наркотизируемый человек – личность с нарушенными нейронными связями в центральной нервной системе, и находящаяся в психологически затруднительном положении. Его затруднения связаны с утратой способности к построению и изменению поведенческих стереотипов. Этот своеобразный процесс построения и изменения у наркомана сдерживается как моделями поведения, сложившимися в процессе развития его как личности, так и тонкими биохимическими процессами, которые протекают в его организме при наркотизации.

После успешно освоенного медициной преодоления абстинентного состояния именно взаимное переплетение биохимических и психологических процессов приводит к компульсивному влечению. Преодоление компульсии - это необходимый этап реабилитации наркомана. В отношении этой стадии никаких обоснованных практических рекомендаций ни в отечественной, ни в зарубежной науке нет.

Данные обстоятельства показывают, что эффективная реабилитационная работа требует объединенных согласованных усилий и медиков, и психологов, и социальных работников. Вопросы реабилитации наркомании изучены недостаточно,

Нами предпринята поисковая исследовательская работа, основанная на комплексном использовании психологических реабилитационных техник и наиболее перспективных медикаментозных средств, восстанавливающих нормальную работу центральной нервной системы, иммунной системы. Это впервые создает благоприятные условия для успешной реабилитационной работы на фоне подавления компульсивного влечения к наркотикам и ослабления чувствительности к ним.

По результатам проведенной работы сложились условия для организации вневедомственной группы из специалистов разных компетенций, которая при практической реабилитационной работе с наркоманами изучает процессы развития наркомании и процессы ее купирования. Группа включает высококвалифицированных специалистов, объединенных единой программой и тесным взаимодействием. Объект исследований - состоявшиеся наркоманы, лица с аддикцией, не перешедшей в наркоманию. Отдельная группа - ВИЧ-инфицированные наркоманы. Результат исследования - формирование системы профилактических мероприятий, включая профилактику ВИЧ-инфекции, создание методики комплексной реабилитации наркоманов.

На основе анализа мирового опыта, опыта российских организаций, собственных разработок мы предлагаем начать соответствующую проблеме комплексную работу с наркозависимыми молодыми людьми. Для этого организуется научно-практический реабилитационный центр в г. Екатеринбурге, работающий с каждым человеком, страдающим наркотизмом, по следующему плану:

1. Диагностические исследования психологического, неврологического, социального статуса, состояния здоровья, отношения к наркотикам для определения комплексного плана работы с конкретным человеком.

2. Проведение мероприятий по преодолению физической зависимости.

3. Психологическая коррекционная работа, направленная на развитие адаптивных возможностей зависимого человека.

4. Психологическая работа с созависимыми, направленная на коррекцию мотивов поведения в общении с зависимыми.

5. Оказание помощи в социальной реабилитации.

Проведение всех необходимых работ в г. Екатеринбурге обеспечено высококвалифицированными кадрами, имеющими опыт работы с наркоманами, опыт совместной согласованной деятельности. Имеются собственные патентоспособные разработки.

К работе в необходимых случаях привлекаются другие организации.

3. Цели и задачи концептуального подхода.

Цель - создание комплекса необходимых мер и организационных решений, реализованных на локальной территории и приводящих к улучшению наркоситуации.

Данная формулировка может быть конкретизирована для каждого этапа предполагаемых работ.

Задачи.

3.1. Создать научно обоснованную модель развития наркомании.

3.2. Создать комплекс практических профилактических мер, реализующих модельные представления.

3.3. Создать систему мониторирования наркоситуации на исследуемой локальной территории.

3.4. Создать методику эффективной реабилитации наркоманов как единого процесса от диагностики до социализации.

3.5. Обнаружить области эффективного взаимодействия разных ведомств при противодействии росту наркотической зависимости и практически отработать конкретные приемы организации совместной деятельности.

4. Объем исследований.

4.1. Ретроспективные исследования механизма движения личности к наркотикам.

4.2. Ретроспективные исследования лиц, проявивших устойчивость к приему наркотиков (контрольная группа).

4.3. Формирование по выявленным характеристикам комплексных модельных представлений для типизации наркоманов.

4.4. Исследование процесса коррекции наркоманических состояний с отбором методик ведения наркозависимых по типам.

4.5. Изучение наработанным инструментарием групп лиц с девиантными формами поведения.

4.6. Изучение мотивации на отказ от наркотиков у ВИЧ-инфицированных и ВИЧ-отрицательных наркоманов.

4.7. Изучение влияния разработанных профилактических мероприятий на группы риска.

4.8. Социологические исследования состояния наркоситуации на локальной территории.

4.9. Экономический анализ эффективности затрат на профилактику по критериям предотвращенного ущерба.

Предлагаемый объем исследований обеспечен необходимыми специалистами г. Екатеринбурга и апробированным адекватным инструментарием.

5. Необходимые ресурсы.

5.1. Временные рамки - 2 года. Меньше - не обеспечить достоверность получаемых данных. Через два года необходимо начинать практическое внедрение результатов. При этом исследовательская часть работы может быть продолжена с последующим расширением рекомендуемых мероприятий.

5.2. Специалисты. Необходимы: психологи и педагоги, специализирующиеся на разных возрастных группах вплоть до 25 лет, клинические фармакологи, нарколог, психотерапевты, социологи, правоведы, специалисты по девиантному поведению несовершеннолетних, специалисты по профилактике инфекций, экономисты,

Общая численность группы - не более 20 человек.

5.3. Затраты на финансирование.

5.3.1. Зарплата - 24 мес х 20 чел. х 3 000 руб. = 1 440 000 руб.

5.3.2. Диагностические исследования. Статистически достоверные исследования должны проводиться на группах не менее 4 чел., каждая. 1 исследование - 1 500 руб.

6 групп х 40 чел. х 1 500 руб. = 360 000 руб.

5.3.3. Расходные материалы. Препараты - 4 группы х 40 чел. х 3 000 руб. =

 480 000 руб.

 Бумага, ксерокопии, 20 000 лист = 32 000 руб.

 5.3.4. Накладные расходы (транспорт, услуги связи, коммунальные услуги, волонтеры, аренда и т.п.) 400 000 руб.

5.3.5. Производственные расходы (ремонт помещений, приобретение оборудования и т.п.) 300 000 руб.

5.3.5. Налоги на з/п (39%) - 390 000 руб.

5.3.6. Социологические исследования 200 000 руб.

 Всего 3 602 000 руб.

5.4. Оценка планируемых затрат.

Бюджетные и привлеченные средства на лечение от наркомании в г. Екатеринбурге составляют около 4,4 млн. руб. в год (данные 1998 г.). Оценка эффективности медикаментозного лечения (по зарубежным статистическим данным ) - не более 5%. Только по линии медицины в одном г. Екатеринбурге без эффекта тратится 4 180 000 руб. в год. Если в результате проведенной работы и ее практической реализации медики перестанут всех без разбора лечить от наркомании, то реально эффективность можно увеличить в 2 раза, что окупит затраты на проведение исследований за 2 года.

6. Управление проектом.

 Для нормальной работы финансирование группы должно поступать не от ведомств, а из отдельного целевого источника, для чего создается некоммерческая структура с самостоятельным финансированием. Такой структурой может быть, например, координационный совет, или одна из действующих некоммерческих организаций. Финансовый контроль осуществляется попечительским советом, куда могут входить представители государства, общественности, предприятий, участвующих в финансировании работ. Предлагаемая организация позволяет привлекать как бюджетные, так и внебюджетные ресурсы.

Чтобы работа была проведена в разумные сроки, с разумными затратами и доказанной эффективностью, целесообразно всю деятельность ограничить территориальными рамками (муниципальное образование, район города).

Ограниченность работы территориальными рамками создает возможность положительного решения проблемы расширения существующей правовой базы для экспериментальных исследований на ограниченной территории (в случае необходимости) специальными постановлениями Областной думы.

Достигнутые практические результаты должны быть оценены с точки зрения затрат и экономической эффективности профилактической деятельности. На ограниченной территории это принципиально возможно, что позволит сформулировать необходимые аргументы для внедрения результатов на других территориях России. Это создаст возможность для возврата вложенных на исследования средств за счет их экономии на других территориях при практическом внедрении.

 Управление проектом осуществляется координационным советом, ответственным перед органами власти. Координационный совет имеет право формировать программу работ, расходовать выделенные средства в соответствии с программой работ, привлекать к работе необходимых специалистов, в том числе на конкурсной основе, оценить качество проделанной работы, вести оперативный учет и контроль за расходованием имеющихся ресурсов, привлекать ресурсы из внебюджетных источников, вести переговоры с представителями других территорий об условиях передачи результатов работ.

Контроль за деятельностью координационного совета может осуществлять попечительский совет, состоящий из уважаемых и компетентных людей, ориентированных на общественно значимую деятельность, представителей организаций, выделяющих средства на решение проблем профилактики наркомании, депутатов разных уровней и т.п.

Необходимость в прозрачности бюджета расходов и многослойной системе контроля вызвана тем, что средства, поступающие в ведомства, плохо поддаются контролю. Это мотивирует широко распространенное мнение среди людей, имеющих право на распоряжение финансовыми ресурсами, о нерациональности расходования средств, выделяемых для профилактики наркомании. Вместе с широко распространенным мифом о неизлечимости наркомании это создает даже у тех

руководителей предприятий, которые имеют проблемы в семье, связанные с наркоманией, устойчивое нежелание оказать финансовую помощь программам противодействия распространению наркомании.

Разумная программа, ориентированная на решение проблемы, в сочетании с возможностью эффективного финансового контроля может побудить руководителей экономически благополучных предприятий помочь в ее решении.


Исполнительный директор общественной
организации “Благотворительный фонд “Территория” Рубин Л.С.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008