Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
20 Августа 2018 г. 23:14

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
«Попилим сладкий пирожок»
   10.05.2013 г.

«Попилим сладкий пирожок» или о том, как упорно, вопреки здравому смыслу, интересам медицины и пациентов крупнейшие отечественные страховщики пытаются к своей выгоде реализовать свое видение закона «Об обязательном страховании пациентов». А Федеральный МинЗдрав оказывает им всяческое содействие.

 

Итак - «их в дверь, а они в окно».

К сожалению опять приходится писать о том, как лоббируют:

а) вредный для пациентов и медицины — потому, что он ведет к безнаказанности больниц и ожесточению граждан в отношении к докторам; 

б) очевидно коррупционный

- Проект Федерального закона "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи" ( http://www.rosminzdrav.ru/open/discuss/projects) от 14 апреля 2013 года.


Реплика «в строну» — у нас изначально не было оснований радоваться замене Татьяны Голиковой на иных лиц. Это — не более, чем смена декораций (см. Вероника Скворцова. Новый министр здравоохранения Российской Федерации. Коротко.  :... «более внимательно посмотрев на состав нового правительства, я "успокоился": «все идет по плану»).

Данный законопроект тому очевидная иллюстрация. Хотя бы потому, насколько он следует взятому более 10 лет назад (начиная с Зурабова) курсу на искажение собственно медицинских принципов выгодой для «определенного круга лиц», приближенных к законотворчеству, исходящему из недр Федерального МинЗдрава.


Итак, два года назад (см. О реальном влиянии на законотворчество  и Анализ закона «Об обязательном страховании ответственности медицинских организаций"  ) мы уже писали о том, что «нам удалось отклонить сырой и очевидно коррупционный законопроект (см. Новый законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами» ), который, еще в августе 2010г., кратко охарактеризовали так: «появление данного законопроекта необходимо приветствовать, многие главы закона — переписывать начисто».


Но, к сожалению, создается впечатление, что его прежние идеологи (судя по всему проспонсированные исполнители, чего уж лукавить!), решили не заморачиваться на разные усовершенствования и выкатили на рассмотрение публики еще более грубую и, простите, тупую поделку. Анализировать ее в целом, простите — нет никакого смысла. Хотя бы потому, что существенная часть текста посвящена работе «профессиональных объединений страховщиков». Собственно эти «уши» и говорят о том, кто варил сей продукт для его формальной «продажи» чиновниками МинЗдрава.

Абсолютно конкретно на авторов указывают такие строки из текста, см. Ст. 18. Страховщики:

1. Страховщик должен иметь обособленные подразделения (филиалы) в каждом федеральном округе Российской Федерации и не менее чем в 75% субъектов Российской Федерации, а также должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации, где расположены заключившие с ним договор об обязательном страховании страхователи, своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований застрахованных лиц (выгодоприобретателей) о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат, ….величина уставного капитала страховой организации должна быть равна или более пятисот миллионов рублей;

ФАС, ау?

Но эта цитата всего лишь указание на то, в чьи карманы пойдут деньги от данной, секундочку — СВЕРХВЫГОДНОЙ аферы. Дело в том, что закон делает обязательными сборы со ВСЕХ больниц (вне зависимости от их формы собственности или отношения к оказанию бесплатных услуг), см. Статья 4., п. 3. На территории Российской Федерации запрещается оказание медицинской помощи медицинскими организациями, которые не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию пациентов при оказании медицинской помощи), а вот выплаты, в отличие от страховых сборов — будут максимально минимизированы.  

Видимо этим пряником, т. е. безответственностью больниц, и купили Минздрав (априори следует думать о нем хорошо, что там сидят простодушные олухи, а не завзятые коррупционеры). Посудите сами, перечислю еще несколько пассажей из текста. Начнем, вроде, с формально «безобидного» определения:

Статья 1., п. 6) страховой случай - причинение вреда жизни и здоровью застрахованного лица (застрахованных лиц) при оказании медицинской помощи, выразившееся в смерти пациента (пациентов) или ухудшении его (их) здоровья, повлекшем за собой установление инвалидности, вследствие врачебной ошибки при оказании медицинской помощи и при наличии причинно-следственной связи между наступившим событием и процессом оказания медицинской помощи либо бездействие медицинской организации или ее медицинского работника, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату;

Итак, важнейшая вещь, это «установление причинно-следственной связи» 

Далее, по-порядку:

Статья 7. Страховая выплата. 

Страховая выплата, которую страховщик обязуется осуществить застрахованному лицу (выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая, составляет:

1) в случае смерти застрахованного лица - два миллиона рублей на каждого застрахованного лица. Страховая сумма в указанном размере распределяется между выгодоприобретателями пропорционально их количеству в равных долях;

2) в случае ухудшения здоровья застрахованного лица, повлекшего:

установление инвалидности I группы, - один миллион пятьсот тысяч рублей на каждого застрахованного лица;

установление инвалидности II группы, а равно установление категории «ребенок-инвалид»- один миллион рублей на каждого застрахованного лица;

установление инвалидности III группы - пятьсот тысяч рублей на каждого застрахованного лица.

т. е. пострадавшие от некачественной медицинской помощи, но не инвалиды, уже не попадают под действие этого закона. При этом нелишне напомнить, что получение инвалидности — отдельная и не простая тема, в которой роль медиков является решающей.

Но это еще «цветочки». Важнее то, что сказано в

Статья 10. Порядок установления причинно-следственной связи между врачебной ошибкой и причинением вреда жизни и здоровью пациента:

...1. Для установления имевшей место врачебной ошибки, а также наличия причинно-следственной связи между врачебной ошибкой при оказании медицинской помощи и причинением вреда жизни и здоровью пациента территориальным органом уполномоченного федерального органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации создаются и действуют на общественных началах  (!!!!) Комиссии по установлению причинно-следственной связи между врачебной ошибкой и причинением вреда жизни и здоровью пациента (далее - Комиссия), в составе не менее семи и не более одиннадцати человек. (ОФТ: собственно это и есть суть того самого бреда, который мы критиковали два года назад)

2. В состав Комиссии включаются на постоянной основе:

в качестве председателя Комиссии - представитель территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти; (ОФТ: чиновник-врач)

представитель главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации; (ОФТ: чиновник-врач)

представитель органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации; (ОФТ: чиновник-врач)

представитель организации по защите прав граждан в сфере охраны здоровья граждан; (ОФТ:  какой именно, кто будет выбирать? Но это одна «сторона медали». Другая состоит в том, что если «общественные начала» для чиновников-медиков вещь условная, то, предположим, для «работающей мамочки из общества диабетиков» - совершенно конкретная. А мы даже не говорим о квалификации «общественника» в специфических темах помимо взятого наобум «диабета»)

представитель профессиональных общественных объединений медицинских работников. (ОФТ: чиновник-врач)

3. В состав Комиссии включается на временной основе (для расследования конкретного страхового случая):

пострадавший (его законный представитель);

представитель соответствующего страховщика; (ОФТ: не заинтересован в выплате)

врач соответствующей специальности, осуществляющий свою профессиональную деятельность за пределами территории субъекта Российской Федерации, на которой для расследования страховых случаев создана Комиссия. (ОФТ: скорее всего чиновник-врач. Но — на какой основе?)

И, что кто еще верит, что врачебная ошибка и причинно-следственная связь будут установлены (за исключением особо вопиющих случаев)?

Тем более, если «на общественных (!) началах»:

6. При установлении причинно-следственной связи между врачебной ошибкой при оказании медицинской помощи и причинением вреда жизни и здоровью пациента по каждому страховому случаю Комиссия выявляет и опрашивает свидетелей, лиц, предположительно допустивших возможную врачебную ошибку при оказании медицинской помощи, запрашивает и получает медицинскую документацию и иную необходимую информацию от медицинской организации и иных причастных к расследуемому случаю лиц, получает по возможности объяснения от застрахованного лица, соблюдая требования по неразглашению сведений, составляющих врачебную тайну в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

(ОФТ: Господа в Минздраве, Вы хоть сами-то читали то, что выложили себе на сайт официально?! Или вы реально считаете всех пациентов за идиотов? Но они ведь, в ответ, на тех же, только более спонтанных, «общественных началах», вполне могут продолжить свои разборки с медиками. По типу «судов Линча».

Повторяю, дальше анализировать «продукт» нет смысла. 

Данный законопроект являет собой очередной замечательный образчик взаимовыгодного сотрудничества т. н. «медицинского сообщества» и страховщиков. Одни будут обеспечены практически полной безнаказанностью, а другие — гарантированным доходом. Все.

Ранее текст на эту тему опубликован в ЖЖ Стародубцева М.А.: Как по-новой пытаются протащить порочную модель закона «Об обязательном страховании пациентов». .

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008