Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
19 Сентября 2019 г. 21:58

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
О бюджетном финансировании негосударственных реабилитационных центров
   20.10.2010 г.

О состоявшейся в Екатеринбурге конференции российских антинаркотических некоммерческих организаций «Социальные инновации 2020»

Сформулирую еще один довод в пользу бюджетного финансирования лечения зависимостей и реабилитации «нарко-(алко-)больных»: пока государство не ощутит эти затраты напрямую, оно не будет предпринимать никаких действий по их, затрат, предупреждению. Т.е. профилактике забоеваний. Сие касается как наркомании, так и медицины. Увы, возможно, действенны только такие, лобовые схемы. Косвенные, через подсчет опосредованного вреда (наркомании), как то содержание МВД, выключение родственников из социальной жизни, впустую потраченные гос.средсва на образование «клиента» и т.п. - не работают. Доказано.

Кстати, фактически одновременно с вынесением приговора Егору Бычкову, но совершенно незаметно для «прогрессивной общественности»: «в Екатеринбурге состоялась Вторая ежегодная конференция российских антинаркотических некоммерческих организаций «Социальные инновации 2020» (далее я буду цитировать присланный мне пресс-релиз).

Именно так называется стратегия, предложенная Центром поддержки гражданских инициатив «Открытое общество» на конференции АННКО, состоявшейся 7-8 октября в Екатеринбурге. Улан-Удэ, Новосибирск, Чита, Нижний Новгород, Барнаул, Тюмень, Тольятти, Пермь, Ростов, Краснодар, Челябинск - вот лишь некоторые из городов, представители которых участвовали в обсуждении и анализе представленного документа (как и проекта «Концепции организационно-методического плана преобразования российской наркологической службы на основе правовых и мотивационных аспектов организации наркологической помощи, включая вопросы принудительного и обязательного лечения больных наркологического профиля. http://www.oprf.ru/feedback/1312/, прим. М.А.).

На первый взгляд кажется немного странным - возможно ли и нужно строить столь далеко идущие планы, тем более в таком сложном деле, как реабилитация наркозависимых? Все понимают, что дело помощи наркоманам - процесс тяжелейший и малопредсказуемый. При самых грамотных технологиях просчитать результат практически невозможно, и каждый новый человек, нашедший в себе силы порвать с пагубной страстью — это уже своего рода чудо. Беда только в том, что об этих самоотверженных <<чудотворцах>> общество практически не осведомлено. На тех, кто работает с наркоманами, часто смотрят косо и с подозрением, а иногда и вовсе обвиняют в экстремизме и сектантстве.

- Когда правоохранительные органы организовали проверку в реабилитационном центре «Дельфин» на территории Пермского края, они увезли в отделение 80 человек, не дав им даже одеться, и двенадцать часов продержали в душной камере, где невозможно было пошевелиться. Воду им давали только в том случае, если они подпишут документы, что в
реабилитационном центре их удерживали насильно, - рассказала присутствовавшая на конференции начальник информационно-аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Элина Павлова. Бремя строгих милицейских проверок выдержал на себе и другой реабилитационный центр края - «Новый свет».

К счастью, взаимоотношения государства и гражданского общества сводятся далеко не только к отчётностям и проверкам.

- Мы рассматриваем НКО как основного партнёра государства, - заявила на конференции оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании УФСКН России по Свердловской области Елена Чернышева. За те годы, что мы сотрудничаем, я сама убедилась, что руководители реабилитационных центров растут как в профессиональном, так и в личном плане. Сами руководители реабилитационных центров также много делают для того, чтобы наладить контакты с госструктурами и заявить о себе в публичном пространстве.

На данный момент один из центров в нашем регионе проходит добровольную сертификацию, - поделился с собравшимися руководитель реабилитационного центра «Источник жизни» в Новокузнецке Евгений Тарасов. - Мы уже провели внутренний аудит организации и сейча формируем экспертную комиссию. Не отстают от своих собратьев и сотрудники реабилитационного центра «Новая жизнь» в Ижевске.

- В ближайшее время мы собираемся провести общегородскую акцию против наркотиков, чтобы местные жители хотя бы узнали о том, что в их городе существуют реабилитационные организации, - пояснил руководитель центра Алексей Ившин.

Порадовали собравшихся своим оптимистичным настроем признанные специалисты по фандрайзенгу - представители реабилитационного центра «Независимость» из Тольятти, а руководитель реабилитационного центра «Дорога к жизни» из Екатеринбурга Олег Мальцев отметил, что и самим сотрудникам реабилитационных центров есть иногда, чему поучиться у
органов власти. Пастор церкви «Новое поколение» из Новосибирска Алексей Пронькин также подчеркнул, что представители местного ФСКН понимают всю важность деятельности общественных и религиозных организаций. Основные проблемы в работе Алексею создаёт только «антисектантский» центр.

- Недавно местные <<сектоведы>> пришли на заседание депутатов Горсовета и сообщили там, что я зомбирую людей и осваиваю деньги ЦРУ, - сетует пастор.

На самом деле, к сожалению, финансовое положение реабилитационных центров далеко не так радужно, как его рисуют сектоборцы. Финансовые средства энтузиасты часто вынуждены привлекать сами, не рассчитывая на поддержку того или иного государства. Однако, даже несмотря на ограниченность ресурсов, гражданский сектор представляет собой реальную силу, способную брать на себя решение многих социальных проблем. Именно поэтому, как отметили организаторы конференции, реабилитационные центры наряду с ФСКН и другими субъектами антинаркотической деятельности должны принять участие в разработке общей стратегии её развития.

- В нашей стране взят курс на модернизацию, и этот процесс уже невозможно повернуть вспять, - отметила руководитель «Открытого общества» Татьяна Тагиева. - Но только от нас сейчас зависит, сможем ли мы участвовать в нём на равных и заявлять свои интересы, или
останемся маргинальной прослойкой. Необходимо помнить, что если наш голос не будет услышан, то и наши проблемы не будут решены. Проблем у сектора в самом деле существует немало. Это и слабое физическое здоровье у многих сотрудников, и недостаток их базового
образования, и текучка кадров, и отсутствие узких специалистов и программ профессионального роста, и многое другое. В качестве путей решения стратегия «Социальные инновации 2020» предлагает создание унифицированной системы подготовки сотрудников; развитие системы обмена опытом; развитие регионального и межрегионального оперативного взаимодействия; укрепление материальной базы; развитие взаимодействия с заинтересованными сторонами; формирование инновационных площадок социальной реабилитации; разработка и внедрение эффективных технологий/профилактики.

Конечно, эта стратегия - не план, а только рабочий проект, являющийся вкладом в общее стратегическое направление и своего рода развитием положений, изложенных в стратегиях, представленных ФСКН и Общественной палатой Российской Федерации. Кроме этого, обсуждение предложенного проекта не ограничивается рамками конференции. Каждый участник антинаркотической деятельности может направить свои предложения и
дополнения, которые обязательно будут рассмотрены разработчиками. (Маргарита Ольховская)».

М.А.: К сожалению иная информация об этом мероприятии чрезвычайно скудна. Разве что http://community.livejournal.com/ru_rehab/2760.html , http://ombudsman.perm.ru/news/2010/10/08/2789/?cid=0.

Какое отношение эта информация имеет к нам? Самое прямое. Мы предложили участникам совещания совместно с ОПОРА РОССИИ бороться за получение гос.заказа. Т.к. вышеперечисленные центры мы понимаем как тот же, обычный, малый и средний бизнес. См. http://starodubcev-m-a.livejournal.com/9742.html.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008