Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
18 Сентября 2019 г. 07:50

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Социальная реформа второго президентского срока
   09.03.2004 г.

Логичным продолжением усилий концентрации власти, выстраивания ее «вертикали» во время первого президентского срока Путина должна стать административная реформа. Синонимом которой является реформа государственного устройства.

Задача – титаническая. И, естественно, должна быть освящена определенным смыслом. В противном случае, особенно в наблюдаемый период относительного благополучия, ни «народ», ни элиты этих преобразований "не поймут". Собственно элиты "не поймут" их в любом случае, т.к. ставятся под угрозу условия, обеспечившие их настоящий статус. В первую очередь это касается административной верхушки. Которой – вот основная сложность момента, и надлежит выполнить соответствующую «высшую волю».

Однако лучшего варианта ни для нее, ни для нас нет. Достаточно вспомнить недавнее прошлое – развал Союза. Причиной которого стала невнятица «перестройки» и ее затягивание. Примут ли наши правители призыв к очередному, пока «внутреннему», т.е. мягкому самореформированию – не известно. Пока условия к тому имеются. В отличие от иных, менее благоприятных времен, когда проведение процесса трансформации осуществлялось не совсем деликатно. В виде опричнины Ивана Грозного, рубки боярских бород Петровской России, Революции 1917 г. Но все равно, тогда делалось это «своими силами». «Внешними» они были только для подлежащих реформированию элит. Но такая перспектива, при всем ее национальном традиционализме (исходящем сейчас от «Родины»), может «радовать» «сытых» намного меньше, нежели правительственные «рокировочки».

Поэтому есть основания надеяться на благоразумие власти, условно консолидировавшейся в виде конституционного парламентского большинства "Единой России". А значит «бархатный» вариант очередного «ускорения» может быть проведен за счет «цивилизованного использования» волны народного обожания Президента. Тем более, что здоровья у него побольше, нежели у иного, ситуативного, предшественника – Ю.В. Андропова.

У которого отсутствовало и иное достоинство - пресловутая "благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура". Как и знание, что повторение ошибок, свербящих в памяти Президента и нового Премьера, приведет к окончательному проигрышу в мировом соревновании. Когда любые, даже самые радикальные, внутренние реформы станут бесполезны. Ибо их выбор будем делать не мы. А уж совсем «внешние управляющие». Хорошо бы из США, а не из Польши, Индии или Китая. Возможно именно это «бодрящее ожидание катастрофы» и есть лейтмотив второго Президентского срока.

Но, тем не менее, для успеха сегодняшнего все таки необходимо подавление сопротивления собственных административных элит, которое и есть и будет. При поддержке остальной, зависимой от государственной власти части общества. Цели более самостоятельной, т.е. «деловой», части этого большинства - крайне просты: "дайте нам четкие и постоянные правила и больше не трогайте". Способов довести эту мысль до верхушки, которую как раз бизнес и кормит, у него предостаточно. Как и предметов торга, включая ту же "Единую Россию". Потому оставим чаяния «промышленных кругов» за скобками. Тем более что объектом рассмотрения должен стать не столько механизм изъятия - сколько способ расходования государственного бюджета, основной статьей которого является т.н. «социальная политика». Специалистов в этом, не считая приверженцев метода "отнять и поделить", совсем не много. Взглянем хотя бы на наши "левые партии" - многословие, лицемерие и шаманские вопли, в стиле "выберите меня как человека, способного заставить делиться "этих гадов". Но если долго звать "Робина Гуда" или иного Стеньку Разина, – он обязательно появится. Фамилия у него может быть Глазьев, Зюганов – другая, не в этом суть. Кризис при их победе будет. Толк – нет. Ибо почти у всех наших «левых» лидеров вменяемый, социально ответственный подход к социальной политике отсутствует. Да что там «оппозиционеры», если сама власть абсолютно не хочет делать из социальной политики самостоятельно развивающуюся сферу народного хозяйства. Вероятно потому, что в результате она теряет одно из оправданий своего существования. А именно – функцию единственного, главного и мудрейшего распределителя. Один из механизмов влияния на своего основного партнера и кормильца – тот самый бизнес. Ну нет и не может быть доброй воли на освобождение собственных рук административного аппарата - как от цивильного рычага влияния, так и от обоснование производимой им дележки.

Поэтому, если видеть основной задачей демократического государства, – создание квалифицированного демократического общества, освобожденного от чрезмерного влияния любой внешней воли (будь то местная административная власть, пожелание работодателя), то смыслом планируемой административной реформы, и должно стать обеспечение этой свободы.

Иными словами, необходимо создание условия для полноценного, не ограниченного ведомственным или административным произволом механизма, обеспечивающего более эффективное использование общего человеческого потенциала нации.

Результаты прежней работы были весьма далеки от этого. Одним из (показательных) примеров отношения власти к экономическим, институциональным преобразованиям в социальной сфере является проблема финансирования здравоохранения. Не взирая на ежегодные президентские клятвы о реформировании медицины, суть вопроса непрерывно, с завидным постоянством, топится в частностях. В тех же риторически истеричных воплях "где взять деньги?", в постоянном вранье - "вот дайте нам много денег, и все будут облизаны и здоровы...". При этом напрочь игнорируются заложенные еще в 1991г. основные принципы саморазвития этой отрасли. А именно – (для производителя медицинских услуг) - возможность самостоятельного, т.е. независимого (в первую очередь от местного госаппарата) развития. Что должны бы обеспечить экономически оправданные тарифы, позволяющие выйти на "рентабельность" лечебного учреждения. Однако на возможности самостоятельного и независимого совершенствования медицинских учреждений упорно ставится крест. А с другой стороны делается все, чтобы ограничить права граждан. Под видом лживого государственного патернализма усугубляется их зависимость от тех же местных администраций или работодателей. Последним иезуитским обманом является пропаганда формальной «свободы» субъектов медицинской реформы в виде легализации платных услуг. Но ведь, повторимся, права граждан на выбор лечебного учреждения, страховой медицинской компании (как независимого, частного, посредника и контролера), как и право медицинского учреждения на рентабельность – прописаны в законе о медицинском страховании. Кстати, подготовлен он был вне царствовавшей тогда административной власти – рабочей группой при Верховном Совете РСФСР. А это лишний раз доказывает, что правильная постановка целей может быть осуществлена только вне аппаратного диктата – тогда закон был принят. А утоптало и извратило практику его применения уже окрепшее Российское чиновничество. Ни в коей мере, даже ценой деградации отечественного здравоохранения и здоровья нации, не желавшее упускать еще советские рычаги управления из своих рук. Оно же (на сегодняшний день) заболтало и свежий Дмитриевский вариант закона (минэкономики).

Почему должно придавать такую значимость реформированию системы финансирования медицины? Да потому что, на наш взгляд, многострадальный закон «о медицинском страховании» является одним из элементов пресловутой административной реформы в социальной сфере, ведущей к проявлению общественной и гражданской инициативы. Это совершенно конкретный и показательный пример того, как устаревшая, традиционная административная элита препятствует формированию новых социальных и экономических отношений. Как мы указывали выше, ведущих и к ликвидации (перераспределению) части управленческих функций в пользу самоорганизации рядовых субъектов, в т.ч. увеличению значимости волеизъявления простых граждан. Т.е. практическому формированию искомого гражданского общества.

Вообще основной целью преобразований должно стать такое совершенствование государственного управления, которое обеспечит личные свободы граждан независимо от их социального положения. Реформа основного элемента этого управления - социальной сферы призвана обеспечить ее самостоятельное, независимое развитие. Как отдельной, полноценной отрасли экономики. Переводя ее из униженного положения вечного иждивенца «производственно-сырьевых отраслей», в статус полноценного государственного партнера.

Какое же к этому отношение может иметь политика, партийное строительство? Самое прямое. Ибо пока, кроме воли президента (которого некоторые аналитики характеризуют казуистическим термином «авторитарного социального либерала»), системной общественной силы, кристаллизующейся в определенные концепции современного либерального (т.е. эволюционного) общественного развития, – у нас нет. То, что мы имеем – это правый, государственнический, умеренно бюрократически прогрессивный консерватизм «Единороссов». Т.е. у нас нет полноценной альтернативы, левого, социального фланга, ориентированного на неэкстремистское, ответственное и квалифицированное общественное развитие. Которое заставляет мутировать и сложившиеся производственные отношения. Поэтому одной из задач второго президентского срока В.В.Путина и должно стать авторитарное (согласно нашим национальным традициям) формирование квалифицированной и ответственной социальной демократии. Как соответствующего, т.е. политическим образом оформленного, государственного и общественного механизма. Это должно придать необходимую целостность внутренней политической картине, послужить соответствующему оформлению «человеческого», гуманитарного смысла планируемых государственных преобразований.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008