Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
22 Марта 2019 г. 23:50

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Комментарий к анализу эффективности медицинских страховщиков по контролю качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программы государственных гарантий
   10.04.2011 г.

Публикуем предложения УрО МИГПИ / АРМС "Территория" по совершенствованию законодательства исходя из полученных результатов рейтинга. 

Наша работа делается на уникальном материале и потому аналогов для нее в России не существует. В очередной раз, получив подтверждение выводам и предложениям, сделанным еще в 2007г., которые, к сожалению, не были в должной мере учтены при подготовке нового закона о медицинском страховании, вынуждены констатировать: все это не очень нужно Москве, а именно Министерству здравоохранения, Федеральному фонду ОМС, да и Правительству в целом. Мы до тех пор будем иметь такую медицину, как сейчас, пока будет убогий контроль за ее качеством.

Свердловским областным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и НП «Комитетом 101», при поддержке АРМС «Территория» в очередной раз проанализирована информация «О деятельности страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования на территории Свердловской области (по форме ведомственного статистического наблюдения № ПГ за 2010 год», Защита прав пациентов в системе ОМС Свердловской области в 2010г. , предоставленная Свердловским ТФОМС депутату Свердловской областной Думы, руководителю Свердловской ОПОРА, Артюху Е.П., см.Рейтинг Страховых Медицинских Организаций по Свердловской области).

Информация в предаставленной ТФОМС отчетности опять приведена «по валу», хотя, на наш взгляд, более корректно сравнивать сопоставимые показатели работы страховщиков, т. е. значения показателей, исчисленные пропорционально количеству застрахованных (чего не делает ТФОМС, на наш взгляд, несколько дезориентируя потребителей услуг по ОМС). Мы своей работой в сущности исправляем эту ошибку и всего лишь ранжируем участников анализа по полученным результатам.

К сожалению, часть данных, вероятно, имеет лишь косвенное отношение к защите прав застрахованных. Например, показатели в таблице «Обращения граждан (письменные)» у ряда компаний («Сибирский Спас-мед», «ВСК-Милосердие») совпадают с показателем «количество выданных полисов ОМС». Таким образом можно предположить, что в этой графе мед.страховщики указали заявления о выдаче полиса ОМС. Так же нули в графе «Обращение граждан по телефону «горячей линии» у компаний, имеющих значимые результаты по проверяемым показателям, говорят, скорее, о дефекте сбора информации (как минимум «горячая линия» активно работает в «Мегус-АМТ», при показателях 0). Но, в свое время, «трактовка» данных ТФОМС в виде применения «повышающих коэффициентов» к верифицированным показателям была осуждена в УФАС. Так что мы и в этот раз предпочли дотошно исследовать то, что нам представили «гос.органы». Впрочем, желающие разобраться в ситуации могут сами определить, какой из показателей более значим. Мы же по традиции еще и свели данные всех таблиц в одну, итоговую. Давая за первое место максимальное количество баллов, а за последнее — минимальное, потом их суммируя.

Анализ в очередной раз подтвердил верность давно сделанных нами выводов (см. «Сравнительное исследование эффективности страховых медицинских организаций по защите прав граждан на территории Свердловской области в период с 2004 по 2010г., http://www.ostrow.ru/issledovanie-zpz-2.html) о том, как надлежит развиваться обязательному медицинскому страхованию, чтобы оно способствовало повышению качества бесплатной медицинской помощи, а именно:

1. Безусловное лидерство страховой медицинской организации для которой ОМС является исключительным видом деятельности. Впрочем, даже если рассматривать «Мегус-АМТ» как феномен, достижения которого уникальны в масштабах РФ в целом (http://www.ostrow.ru/itogi-p-po-rf-9mes2010.html), и потому их следует вывести за скобки, то все равно выявленные нами закономерности справедливы.

2. Прямая зависимость активности страховщика от степени конкуренции на рынке ОМС и стремления продолжать работать самостоятельно.

3. Безусловное опровержение идеи о том, что эффективность работы в системе ОМС прямо пропорциональна величине компании.

Более того, очевиден и более жесткий вывод — чем выше у участника рынка т. н. административный ресурс (неконкурентные преимущества), тем меньше он заинтересован в удовлетворении потребностей клиента (потребителя услуг).

Данные по итогам 2010 г. эту истину подтверждают - таблицу из 16 участников рынка ОМС можно смело делить пополам — на «верх» (заботу о застрахованных) и «подвал» (фактическое бездействие). В верхней половине оказались самостоятельные региональные медицинские страховщики, а внизу - «федеральные» или «корпоративные», которым, как можно предположить, гораздо выгоднее тратить деньги не на юристов по защите прав пациентов, медицинских экспертов, страховых представителей, а на лоббирование нужных им законопроектов, завышенных требований к участникам рынка, поддержание корпоративной дисциплины.

Справочная информация

ООО ЖСМК "ДОРМЕДСЕРВИС" принадлежит челябинскому страховщику ООО СМК "Астра-Металл", ЗАО "МСК "ТАГИЛ-МЕДСЕРВИС", хоть и сохраняет определенную самостоятельность, принадлежит страховой компании РОСНО. А вот высокое место Фил. ООО ЗАО СМК "АСК-Мед" "Белая Башня-Мед" удивляет. Напомним, как считается, именно из-за скандала, связанного с незаконной передачей застрахованных от СМК "АСК-Мед" "Белая Башня-Мед" в СК "Ингосстрах-М" в г.Екатеринбурге и потерял должность предыдущий руководитель Свердловского ТФОМС («Пошли по рукам. На Среднем Урале федеральный страховщик без согласия застрахованных передал обязательства по договорам ОМС другой компании», 06.08.2010.. Ранее (04.08.2010) об этом написали в Питере:  http://www.bn.ru/articles/2010/08/04/67183.html, "Подарили - и ушли". А началось все с http://www.uralinform.ru/armnews/news122552.html, 03.08.2010 - 10:46, Страховая компания "АСК-Мед" превратила 250 тысяч клиентов в крепостных").

Ситуацию на рынке ОМС (медицинской помощи, оказываемой бесплатно) определяет конфликт интересов между получением прибыли от оказания платных (дополнительных) медицинских услуг, включая те, что оказываются в рамках или под видом добровольного медицинского страхования, и эффективным надзором за должным исполнением программы государственных гарантий. Данным исследованием подтверждаются выводы, изложенные еще в 2007г. в Аналитической записке «О системных рисках организации ОМС в реализации «национальных проектов» в системе здравоохранения», см. http://www.ostrow.ru/analitich-apiska.html: «в сфере здравоохранения сложилась устойчивая группа субъектов, экономически заинтересованных в ухудшении качества бесплатных медицинских услуг, гарантированных государством и выдавливании спроса населения в коммерческий сектор... Парадоксально, но хроническая бедность больниц и, как следствие, плохое обслуживание, выгодны, т.к. оправдывают искусственно формируемое мнение о необходимости сокращения государственных обязательств по бесплатной медицинской помощи в пользу тех или иных форм т.н. «соплатежей населения». Причем последнее подается как единственное средство повышения эффективности медицинской помощи… Все последние годы создаются условия для олигополической концентрации капитала на рынке ОМС. Создание искусственных преференций для крупного капитала неизбежно подчиняет планы реформирования здравоохранения решению задач субъектов, заинтересованных в получении в управление бюджетных средств, организации корпоративных финансов и использовании ОМС как рычага работы с населением за счет бюджета. Система ОМС при таких условиях может предоставить населению только безальтернативное по качеству медицинское обслуживание. Все указанное ставит под угрозу реформу здравоохранения и увеличивает социальную напряженность в обществе».

Поэтому необходимо прилагать усилия в сторону максимальной демонополизации рынка ОМС, не ограничивать до него доступ, отстраняя независимых участников, а наоборот, упростить условия их вхождения. В первую очередь для того чтобы предоставить гражданам, заинтересованным в качественной медицинской помощи, максимально широкий выбор оператора на рынке ОМС.

Считаем, что для оздоровления ситуации необходимо предпринять следующие меры:

1. Придать деятельности по ОМС исключительный характер, т.е. запретить ее совмещение с иными видами страхования, сохранив некоммерческий статус. При этом необходимо так же предупредить аффилированность лиц, занимающихся ОМС и ДМС.

2. Отменить повышенные требования к уставному капиталу, составу и структуре активов, квалификации руководителей СМО, занимающихся исключительно обязательным МС, облегчив вхождение на рынок ОМС независимым субъектам страховой деятельности и создав условия для разукрупнения СМО, занимающих доминирующее положение на рынках ОМС».


Последнее предложение актуально благодаря тому, что ряд СМО прекратили деятельность совсем не в результате снижения спроса на их услуги. Этому послужили как излишние требования к объему и наполнению уставного капитала страховщиков по ОМС, так и иные административные обременения — например, требования о обязательном наличии высшего экономического образования к руководителю СМО.

Рекомендации организационного характера:

  • усилить контроль за деятельностью по защите прав пациентов со стороны территориальных фондов ОМС, организовать аналитическую работу по обобщению результатов защиты прав пациентов с принятием мер реагирования к субъектам, наиболее активно нарушающим права граждан;
  • закрепить в нормативном порядке обязанность территориальных фондов ОМС информировать население о результатах защиты прав пациентов в доступной и наглядной форме, в сравнимых величинах по всем страховым медицинским организациям, участвующим в системе ОМС региона;
  • повысить информативность отчетности страховых медицинских организаций по защиты прав пациентов, расширить статистическую форму ПГ;
  • проводить работу по обобщению и сопоставлению результатов деятельности по защиты прав пациентов по регионам и РФ в целом, доводить ее до общественности.

 
Наименование страховой медицинской организацииЧисленность застрахо-ванныхИтоговый баллИтоговое местоМесто за 2009г (справочно)Место за 2008г (справочно)Место за 2007г (справочно)
ООО МС "Мегус-АМТ"224 280162,51111-2
ООО СК "ББ-Здоровье"135 688149,52461-2
Фил. ООО ЗАО СМК "АСК-Мед" "Белая Башня-Мед"107 262145,0314515-16
ЗАО "СК "МЕДИНКОМ"1 309 800130,54

3-4

35-6
ООО СМК "Астрамед-МС"*1 318 668129,0510-1173
ООО ЕСК "Пульс"129 657124,06848
ЗАО "МСК "ТАГИЛ-МЕДСЕРВИС"283 950114,07121411-12
ООО СМК "Урал-Рецепт М"314 06698,587913
Филиал ООО "СК "Ингосстрах-М" в г.Екатеринбурге154 76694,093-42-
Филиал ЗАО СМК "Сибирский Спас-Мед"70084,51015-17--
ООО "СМК "УГМК-Медицина" 280 56283,01110-1110-1110
ООО СМК "Астра-Металл"34980,01215-17--
ЕФ ОАО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед"104 20464,013131215-16
ООО ЖСМК "ДОРМЕДСЕРВИС"119 87161,514610-115-6
Екатеринбургский филиал ООО СК "ВСК-Милосердие"34 94057,01515-17--
Филиал "МЕДОПОЛИС" ЗАО "МАКС-М"38 63855,016989

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008