Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
11 Декабря 2018 г. 18:51

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Публикуем ежегодный рейтинг страховых компаний по ОМС по защите прав пациентов за 2013 год
   13.05.2014 г.

Представляем седьмой ежегодный рейтинг-анализ активности страховых медицинских организаций в деле защиты прав пациентов.
С предыдущим, шестым, можно ознакомиться здесь: Рейтинг страховщиков по ОМС за 2012год. Или об одной эпитафии.

Как повелось в последние годы, мы, Региональная общественная организация защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», разбирались в отчетных показателях страховщиков, предоставленных Свердловским ТФОМС депутату Областной Думы Свердловской области Перскому Г.М. (perskiy).

Напоминаю нашу позицию: коммерческая привлекательность медицинского страховщика, выдавшего полис ОМС, должна быть обусловлена тем, как он влияет на медицину в интересах пациента (своего застрахованного). Потому мы делаем ставку на анализ официальных данных ТФОМС по защите прав застрахованных граждан, а также о результатах досудебного и судебного рассмотрения споров по качеству медицинской помощи за 2011 г, в соответствии с формой ведомственного статистического наблюдения ПГ (права граждан).

Основным отличием этого рейтинга от предыдущих является отсутствие в нем прежнего бессменного лидера - «Мегус-АМТ». Причем сокращение количества участников продолжается. Теперь – до 9. Подтверждаются и недавние наши прогнозы (см. «Фиаско страховщиков». И прогноз по Свердловскому рынку ОМС на 2014г. , «подзамковая», 28.01.14. Just­Media, Фиаско медстраховщиков. Ряд компаний на грани выхода из Свердловской области) – в Свердловской области прекращает работу ЗАО СМК АСК-Мед, ф-л «Белая башня-Мед».

Но вернемся к рейтингу. Итак - у нас новый лидер, компания УГМК-медицина. В общем-то это совершенно логично, особенно, если вспомнить обещания полуторагодовалой давности (см.  НЭП 08 // Не за медный грош / СМК «УГМК-Медицина ... , Полисы ОМС «УГМК-Медицина» и «Мегус-АМТ» стали ... и т.п.).
Далее с большим отрывом расположился Астрамед-МС. Притом что я, в силу ряда причин (см.
О политико-экономической изнанке здравоохранения. На примере Свердловского) не испытываю никаких симпатий к руководству этой компании, считая, что ОМС для них только бизнес и ничего более, нельзя не отметить их подход к делу, в т.ч. отражающийся в чем-то напоминающих нас декларациях (см. http://www.astramed-ms.ru/protection_persons/2916.html): «…квалифицированная медико-страховая экспертиза, которую проводит компания по обращениям застрахованных, позволяет не только защитить интересы граждан, но и вскрывает проблемы самих лечебных учреждений. «Тщательный анализ конкретного факта нарушения прав застрахованных, в конечном итоге, дает реальную картину качества работы всего лечебного учреждения. В прошедшем году оценка экспертов страховой компании позволила руководству ряда лечебных учреждений в муниципалитетах принять серьезные кадровые решения, что положительно повлияло на уровень оказания медицинской помощи гражданам»... По результатам защиты прав застрахованных СМК «Астрамед-МС» лидирует не только в Уральском регионе, но и в России».
Но, в общем-то, для того мы и работали в Мегус-АМТ, чтобы подавать примеры организации ОМС, указываемые даже в Википедии «…Ряд страховых компаний помогают пострадавшим пациентам в судебных тяжбах с врачами и медучреждениями
[10].» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%E8%F6%E8%ED%F1%EA%EE%E5_%F1%F2%F0%E0%F5%EE%E2%E0%ED%E8%E5 ).


Третье место занимает Ингосстрах-М (заслуженно), что обусловлено двумя выигранными им судебными процессами в защиту прав пациентов. На что, кроме компании Урал-Рецепт М (с одним выигранным судом), делящей с СОГАЗ-Мед пятое - шестое места не сподобился больше никто.
Поэтому из раза в раз повторяемая нами оценка мед.страховщиков остается обоснованной:
…«местные компании». Они просто работают. И для них, судя по всему, далеко не пустой звук их собственная репутация. А далее в списке, извините, халтура. Обильно прикрытая, якобы, «информированием населения», а на самом деле — рекламой. Я говорю о т. н. «москвичах»… Доказательства — безусловные нули в графах «судебная защита прав застрахованных». Да и все остальное никак не заслуживает уважения…. Но, увы, в нынешней системе организации ОМС именно такой подход оказывается наиболее выгоден…

Да, отмечу еще один интересный эффект ("на злобу дня"): одно из последних мест в нашем рейтинге у компании РОСНО-МС, когда-то считавшейся законодателем мод в ОМС (правда, в столичных кулуарах). Ниже в рейтинге только прощающийся со Свердловской областью АСК-Мед и чудом держащаяся на рынке ВСК-Милоседие. Напомню, что зарабатыванием на средствах ОМС для своих владельцев без должной отдачи для застрахованных занимается не просто крупный федеральный страховщик, а дочка компании Allianz New Europe Holding GMBH (Германия, Мюнхен). По моему, именно канцлер этой страны, г-жа Меркель, своими санкциями учит нас жить? Так что те, кто имеют полис РОСНО-МС имеют необходимые основания задуматься – а верный ли выбор они сделали? В т.ч. по политическим соображениям.

Итак, таблицы.
№ 1 «Исходные данные». Это сводные данные из таблиц, любезно предоставленных депутату Г.М.Перскому Свердловским ТФОМС.

Чтобы данные показатели работы можно было сопоставлять между страховыми компаниями разной "крупности", мы пересчитали их на 10 000 застрахованных.

Далее - расчеты по каждому из критериев, предложенных ТФОМС (в расчете на 10 000 застрахованных). Их суть мы комментировали в прошлые годы, см., Свердловские медицинские страховщики — 2013. Анализ показателей защиты прав пациентов за 2012г.



Остановлюсь лишь на Таблице 6: «Случаи, разрешенные в досудебном порядке», они же (что точнее) «жалобы, признанные обоснованными»). Напоминаю, что в 2013г количество таких жалоб резко (!) снизилось. Поэтому очень (!) рекомендую сравнить эти данные с прошлым, 2012м годом. И если здесь у лидеров количество обоснованных жалоб на 10 000 человек равнялось 0,739, потом – 0,736, потом – 0,71, то в прошлом году у Мегуса эта цифра была 4,3. Т.е. почти в 6 (!) раз больше. Довольно известный (и резонансный) пост на эту тему Нелегальная летальность.










Таблица 14. Итоговая. За 2013г.

И, наконец, традиционно приводим результаты за все годы подведения аналогичных рейтингов.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008