Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
26 Мая 2019 г. 17:15

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Предложения Правительства по реформированию здравоохранения
   23.12.2004 г.
Информационное сообщение по итогам состоявшихся 23 декабря в Екатеринбурге "Открытых Окружных общественных слушаний» на тему «Предложения Правительства по реформированию здравоохранения».

Оргкомитет выражает особую благодарность за помощь в организации Слушаний страховым медицинским организациям: ООО «Тагил-медсервис», ООО «Мегус & АМТ», ООО «Медицинская страховая компания», ООО «Уральская страховая медицина».

В «Слушаниях» приняли участие:
1. Ряд страховых медицинских организаций УрФО. Представляющих:
Свердловскую область – 7 СМО: (группа «Остров», включая ООО «Мегус & АМТ», ООО «Медицинская страховая компания»,), ООО «Мединком», руководитель Уральского представительства МСМС Климин В.Г., ООО «Фонд здоровья», ООО «Уральская страховая медицина». По одной компании представляли Курганскую, Тюменскую и Челябинскую области.
2. Политические и общественные организации:
2.1. Народная Партия РФ, Партия Пенсионеров, Союз людей за образование и науку (СЛОН), Социал-демократическая партия, Партия социальной справедливости, партия «Яблоко» – представляющие «Координационный совет политических (народно-демократических) партий Свердловской области «Альтернатива»;
2.2. Общественный фонд «Территория», Социально-гуманистическое движение «Берег»;

 Краткое сообщение по сути обсуждаемых проблем:
Участники обратили внимание на то, что последние действия Правительства и ряда административных органов направлены не на создание еще, по сути не сформированного рынка обязательного медицинского страхования (ОМС), а на его скорейшую монополизацию  ограниченным числом крупных федеральных компаний и искажение приоритетов самой организации ОМС:
«Отечественный рынок ОМС только проходит первый этап своего становления.  Характеризующегося использованием административного ресурса, искажающего систему приоритетов, задуманную при организации ОМС. А именно – контроля за соблюдением интересов граждан. Ярким примером тому являются т.н. конкурсы на право страхования «неработающего населения», проводимые при игнорировании мнения самих граждан. Что вступает в прямое противоречие со ст.6 закона об ОМС, предусматривающей непосредственное право граждан на выбор страховой медицинской организации.
Теперь же крайне ограниченное число крупных страховых медицинских организаций (в первую очередь представляющих группы МАКС, РОСНО, СОГАЗ) стремятся монополизировать этот рынок. В т.ч. благодаря использованию того же административного ресурса, информационной закрытости правительства при разработке ряда документов, регламентирующих правила страхования (участия в т.н. «льготном лекарственном страховании»). Особую тревогу вызывают заявления, исходящие из околоправительственных кругов о уже существующей «предопределенности передела рынка ОМС между указанными компаниями».
Серьезную озабоченность вызвала потенциальная опасность изменений вносимых в законодательство об ОМС. А именно – фактическая замена приоритетов ОМС от функции социальной защиты, призванной заботиться о качестве лечения, на простую экономию и контроль средств, выделяемых лечебным учреждениям через систему ОМС. Данное искажение принципов обуславливается изменением некоммерческого статуса деятельности по ОМС, переложением на страховые компании по ОМС страховой ответственности. Что приведет к конкуренции между СМО не столько за качество медицинской помощи, обуславливающей привлекательность СМО в лице граждан, сколько к борьбе за уменьшение финансирования лечебных учреждений из средств СМО.

В ходе слушаний приняты следующие решения:
1. О создании ассоциации страховых медицинских организаций - Ассоциации Региональных медицинских страховщиков Урала и Сибири «Территория»;
Обоснование: практическая необходимость мобильного реагирования для защиты интересов региональных медицинских страховщиков. Создание этой ассоциации не противоречит членству в Уральском представительстве МСМС («Межрегионального союза медицинских страховщиков»), в медицинской секции страховщиков «Белый соболь». АРМС «Территория» и сама может быть коллективным членом указанных объединений. В то же время у АРМС есть особенность. Ее члены – либо подписали, либо готовятся подписать соглашение о взаимном представительстве друг друга для защиты прав застрахованных участников Ассоциации.
О намерении войти в Ассоциацию Региональных медицинских страховщиков Урала и Сибири «Территория» заявили 8 страховых медицинских организаций из Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.
 
2.      Координационным советом политических партий «Альтернатива» предложено создать «(Уральскую окружную) открытую общественную палату по вопросам здравоохранения».
Обоснование: происходит разделение людей, заинтересованных в развитии отечественного здравоохранения по узким кастам. Например – ассоциации медицинских страховщиков, ассоциации врачей, ассоциации врачей частной практики, ассоциации «Главных врачей» и т.п. Они могут носить громкие названия, типа «Здравоохранение Урала» - но сути это не меняет. Эти группы остаются обособленными, подверженными корпоративному, иному системному влиянию, и соответственно - узости кругозора. Аналогичны проблемы у «общественников» и политиков. Поэтому мы считаем необходимым начать работу над данным проектом. Опыт которого может быть экстраполирован и на другие сферы социально-экономической жизни.
 
3. По итогам слушаний будут подготовлены несколько резолюций:  Общая; от АРМС «Территория»;  «политическое обращение». Так же будет подготовлен ряд запросов;

  4. Предложено использовать юридическую практику по защите прав граждан фонда «Территория», страховых медицинских организаций группы «Остров» (Свердловская область). В частности - пример использования ч. 1 ст. 179 ГК РФ в отношении «вынужденного заключения договора на платные мед.услуги на условиях, явно невыгодных для пациента. То есть применения «кабального договора» (сделка, совершенная под влиянием обмана, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего). Мы считаем, что угроза расторжения договора (и возврат денег заплатившему) будут стимулировать медицинские учреждения на большую активность в деле отстаивания справедливых тарифов в системе ОМС, а не на ниве поборов с больных граждан.
 
5. Создать постоянно действующий оргкомитет Слушаний, обратиться к Центральному руководству ряда политических партий для расширения формата данных слушаний. Временно возложить функции оргкомитета на Общественный фонд «Территория» и Свердловское региональное отделение политической партии «Союз людей за образование и науку (СЛОН)». Информирование поручить http://www.ostrow.ru

6. необходимо отметить определенную пассивность большинства общественных, некоммерческих и даже правозащитных организаций в области медицины. Что создает существенные проблемы для широкого и квалифицированного обсуждения вопросов здравоохранения.

 От имени оргкомитета Открытых слушаний «Проблемы реализации предложений Правительства по реформированию здравоохранения» - Общественный фонд «Территория».
т. (343) 371 25 32, 371 26 74
 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008