Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
16 Июля 2019 г. 05:21

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Cравнительный анализ положения страховых медицинских организаций
   25.03.2008 г.

Презентация "сравнительного анализа положения страховых медицинских организаций - участников рынка ОМС Свердловской области" была сделана в рамках пресс-конференции "Как медицинские страховщики защищают права застрахованных граждан?" состоявшейся 24 января 2007 года в 12.00 в пресс-центре газеты "Коммерсантъ-Урал".

Анализ производился не по формальным "общестраховым" показателям (величине страховых сборов, уставному капиталу или количеству застрахованных) - а по профессиональным, принципиально иным результатам деятельности - защите прав застрахованных. Для чего, в сущности и создавалось ОМС и о чем, на наш взгляд, практически повсеместно забыто.

Прецеденты подобной работы нам, к сожалению, неизвестны. Поэтому мы пока считаем свой опыт "первым в отечественной истории".

Работа проведена УрО ИГПИ, фондом "Территория" при поддержке Областной думы ЗС Свердловской области (обработка информации, полученной по запросу заместителя председателя комитета по социальной политике ОД ЗС Свердловской области Вершинина Д.Ф., фракция РПП).

Предложенный анализ особо актуален в ситуации, когда Свердловской области навязывают силовой передел рынка ОМС через т.н. "конкурсы на страхование неработающего населения" и тотальную замену полисов ОМС. Данный анализ, на наш взгляд, может запустить процесс более адекватного (и довольно неожиданного) восприятия деятельности страховых компаний в системе ОМС.

Наши выводы:
механизм конкуренции страховых медицинских организаций за свою привлекательность в глазах населения работает плохо. Тем самым не выполняется одна из основных задач ОМС - повышение качества медицинских услуг посредством квалифицированного влияния потребителей этих услуг (населения) через профессионального посредника (страховую медицинскую организацию) на систему здравоохранения. Обусловлено это отстраненностью граждан от декларированной законом процедуры самостоятельного выбора СМО.

Дальнейший передел рынка ОМС третьими лицами ухудшит ситуацию и приведет к очередным злоупотреблениям. Которые, в свою очередь, так же станут предметом уголовного разбирательства.

Качество медицинских услуг в отсутствии механизма вневедомственной медицинской экспертизы, проводимой в интересах потребителя этих услуг, - не улучшится.

Часть системы здравоохранения, приспособившаяся получать дополнительный доход из несовершенства законодательства и организации финансирования медицины, будет оказывать упорное сопротивление повышению прозрачности отношений между потребителем и производителем медицинской услуги. Это мы видим на примере появления приказа МинЗрава Свердловской области от 26.12.06. "О мерах упорядочивания платных медицинских услуг в Свердловской области", фактически пролоббированного СМО, занимающимися исключительно ОМС и инспирированных последствий его применения (осложнения получения качественной и общедоступной медицинской помощи).

Увы, перспективы реформирования системы организации финансирования здравоохранения печальны. Политической воли, квалифицированных сил, стоящих на стороне потребителя медицинских услуг и рядовых медиков - не видно. Это подтверждает навязывание противоправных конкурсов на страхование неработающего населения, совершенно бессмысленный обмен полисов ОМС - что является следствием неустраняемых противоречий законодательстве по медицине.

Аналогичные проблемы (правда в меньшей степени) будут ожидать и систему льготного лекарственного обеспечения. Которая, по прежнему, будет строиться на реагировании от проблем с мест, а не на адекватном прогнозировании потребностей. Точно так же системы ДЛО будет в большей степени подвержена коммерческому влиянию производителей и поставщиков, а не "заказу" медицинских специалистов и больных.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008