Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
22 Июля 2019 г. 11:08

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Дежурные ошибки, дежурная смерть, дежурная компенсация
   30.07.2011 г.

reanimaciya     Русская пословица про авось, небось да как-нибудь в медицине неприменима, но об этом снова приходится напоминать. Да, в этот раз вина медиков была признана их руководством (экспертным советом по смертности и летальности Министерства здравоохранения). Вот только не ясно, будут ли сделаны какие-либо выводы из случившегося. Ведь история судебного разбирательства по поводу «факта ненадлежащего исполнения обязательств по оказанию медицинской помощи» Киселеву Г. (фамилия изменена), 1946 г.р., умершему в Н-ской ЦГБ в октябре 2010г. содержит не чью-то одну, а очередную цепочку врачебных ошибок, сложившихся в фатальный исход.

     Истцами по судебному делу явились вдова Киселева и две его дочери. По заявлению одной из них Страховая компания «Мегус-АМТ», чьим медицинским полисом по ОМС Киселев располагал, проведена медико-страховая экспертиза качества медицинской помощи. Она и легла в основу искового заявления, подготовленного медицинским страховщиком, представитель которого (Пестова Е.Н.) защищала интересы семьи в суде, где и выявилась эта печальная история.

     Киселев с 2004 г. состоял на диспансерном учете с диагнозом гипертоническая болезнь (ГБ) и с января 2006г. имел III группу инвалидности по ишемической болезни сердца (ИБС), однако постоянного врачебного наблюдения и лечения в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не велось (врачом не назначалось).

     Необходимое юридическое отступление: «порядок оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», предполагает систематическое обследование, диспансерное наблюдение и лечение пациентов по индивидуальному плану. Так же утвержден «Порядок оказания плановой медицинской помощи населению РФ при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля». Поэтому, согласно заключению экспертизы страховщика, медицинская помощь, оказанная Киселеву на амбулаторном этапе его лечения, не отвечает нормативным требованиям.

     12 октября 2010г. в 22 часа к Киселеву была вызвана бригада скорой медицинской помощи (СМП) в связи с усилением болей за грудиной, слабостью, онемением левой руки. Прибывшие на вызов фельдшеры оказали минимальную помощь и предложили больному самостоятельно спуститься в машину для госпитализации. Направительный диагноз СМП: ИБС, впервые возникшая стенокардия напряжения, ГБ II степени.

     Согласно заключению экспертизы страховщика, стандарт оказания медицинской помощи больным со стенокардией в первые 30 минут после обращения персоналом СМП не выполнен в части объема диагностических и лечебных мероприятий и правил транспортировки больных.

kapelnica     В 23 часа 12.10.2010 Киселев был доставлен в Н-скую ЦГБ, однако, несмотря на наличие цианоза губ, стойкого болевого синдрома и выявленных на кардиограмме изменений (дающих основание заподозрить острый инфаркт миокарда), врач приемного отделения оценил состояние больного как удовлетворительное и направил того в терапевтическое отделение. В записи врача приемного отделения отсутствуют планы обследования и лечения. В свою очередь, уже в листе назначений терапевтического отделения, где пациенту были назначены палатный режим (вместо показанного постельного), отсутствуют: фамилия пациента, номер истории болезни, номер палаты, подписи врача, отметки медсестер о выполнении назначений, их подписи. В дневниковых записях не отражено, достигнуто ли купирование ангинозных болей.

     Но к 03.00 13.10.10 (через 4 часа) самочувствие Киселева резко ухудшается: нарастает интенсивность сжимающих загрудинных болей, от которых пациент проснулся. Зафиксированы бледность кожных покровов, пульс до 55 в мин, снижение АД до 70/40 мм.рт.ст. Состояние оценено дежурным терапевтом уже как тяжелое, пациента решают перевести в реанимацию, однако при этом назначены только нитроглицерин под язык и анальгин внутривенно.

     Согласно заключению экспертизы страховщика, пациента нужно было направить в реанимацию минуя приемный покой, что предусмотрено медицинскими стандартами.

     В реанимационном отделении, где Киселев находился 4 дня, 14.10.2010, ему все же был установлен диагноз «инфаркт миокарда». Однако уже 16 октября он был переведен обратно в терапевтическое отделение, несмотря на тяжелое состояние и температуру около 39 градусов. Согласно заключению страховой экспертизы, только при условии полного отсутствия болей и не ранее 24 часов после стабилизации гемодинамики и при отсутствии на ЭКГ признаков ишемии миокарда, пациент мог быть переведен из реанимации.

     Отдельно нужно остановиться на факте, изначально настраивающем пациентов против медиков, ведь он подразумевает их равнодушие и нежелание менять условия работы: шприцы и лекарства (анальгин) для лечения Киселева его родственники покупали сами, врачи ссылались на их отсутствие в отделении. В соответствии с «Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Свердловской области на 2010 год», при оказании медицинской помощи в стационарах осуществляется бесплатное обеспечение пациентов лекарствами и изделиями медицинского назначения.

     18 октября 2010г. лечащий врач разрешил Киселеву садиться в кровати, а 20 октября 2010г. — вставать и ходить. Но Киселев чувствовал себя очень плохо. 22 октября 2010г. на фоне резкого ухудшения состояния его экстренно перевели в реанимацию, где около 17 часов он скончался.

     Экспертное заключение страховщика гласит: «объем диагностики и лечения Киселева в терапевтическом отделении не полон и не соответствует стандартам медицинской помощи. Дневниковые записи врачей в медицинской карте не отражают в полной мере динамики состояния больного, сделанных больному назначений, в том числе, в части строгого соблюдения постельного режима. Часть записей недостоверна либо явно не соответствует действительности (в частности, запись в посмертном эпикризе о курении Киселева)».

reanimaciya2     По данным патологоанатомического исследования, смерть Киселева наступила от обширного инфаркта миокарда в задней стенке левого желудочка сердца (в стадии некроза), вследствие разрыва задней сосочковой мышцы левого желудочка в зоне некроза.

     Похоронив мужа и отца, семья не смогла смириться с неизбежностью его преждевременной смерти, на чем настаивали врачи, и обратилась к медицинскому страховщику, в Министерство здравоохранения и прокуратуру. Возможно поэтому «официальная медицина» прореагировала на их жалобы: в феврале 2011г. по факту смерти Киселева состоялось заседание экспертного совета по смертности и летальности Министерства здравоохранения, выявившего нарушения стандартов и общепринятых правил медицинской помощи. Указанные нарушения повлияли на исход заболевания Киселева, который был условно предотвратим до развития осложнения (разрыва задней сосочковой мышцы левого желудочка в зоне некроза).

     Тем не менее попытки медиков переложить ответственность на самого больного, в т.ч. - за нарушение режима, в отказе от переноса на носилках до машины СМП, никуда не делись.

     Но обратим внимание на следующее: практически всем известно, что т. н. «носилочная переноска» больного до машины скорой помощи осуществляется лишь в исключительных случаях! Т. е. факт того, что «не выполнен стандарт транспортировки. Отказ о доставке на носилках письменно не оформлен», к сожалению, случается «сплошь и рядом». И что-то я сомневаюсь в том, что принимаются меры для исправления сложившейся ситуации, когда «обеспечить транспортировку» обязаны одна-две женщины, представляющие бригаду СМП.

     Таким образом, у медицинского страховщика на руках были неопровержимые доказательства противоправных действий (бездействия) медицинских работников. Да, т. н. «условно-предотвратимый характер летального исхода» заболевания указывает на косвенный характер причинно-следственной связи, но он не освобождает виновное лицо от гражданско-правовой ответственности.

     Действия же врача, сделавшего с целью снять с себя ответственность за смерть пациента не соответствующую действительности запись в посмертном эпикризе о том, что пациент нарушал режим и курил в комнате для курения, не только противоправны, но и аморальны с точки зрения человеческой и врачебной этики. Когда же жена Киселева приперла в суде доктора к стенке: «что это такое, он никогда в жизни не курил», виновный вынужден был признаться, что «сам не знает, как так получилось».

     Но, к сожалению, подобные «фокусы» становятся традиционными: см. http://www.ostrow.ru/kirovgrad-sud-2011.html («по мнению больницы, от наказания медиков должно было освободить то, что «беременная скрывала от врачей важные обстоятельства, которые по ее вине не смогли быть учтены врачами: так, Гусева скрыла свою вредную привычку ― курение». http://starodubcev-m-a.livejournal.com/34428.html: к казуистическим ухищрениям защитников больницы можно отнести и следующее утверждение: «У Гусевой к причинам плацентарной недостаточности можно отнести все имеющиеся у неё заболевания и дисфункции внутренних органов, а также иные причины (стрессы, гиподинамия, нерациональное питание), особое значение на возникновение плацентарной недостаточности имеет токсическое влияние никотина (курение) и алкоголя, которые приводят к нарушению питания тканей и как следствие к нарушению процессов закладки, формирования, развития и роста органов и тканей плода. О возможном токсическом влиянии отравляющих факторов может косвенно свидетельствовать патолоанатомические изменения клеток печени (жировая дистрофия гепатоцитов), выявленные при патологоанатомическом исследовании трупа младенца Гусевой). Таким «изящным» образом медики из совершенно нормальной девушки в суде делали аморального монстра, по-сути недостойного рождения ребенка.»).

     Какие выводы можно сделать из случая, где ошибки медиков признала даже ведомственная комиссия Минздрава Свердловской области? Банальные — квалификация специалистов в районных больницах продолжает падать, у них исчезает такая категория, как «профессиональная настороженность», не хватает интуиции и знаний для качественного лечения пациентов. А пассивность Минздрава по части жестких адм.наказаний за врачебные ошибки лишь способствует сохранению ситуации фактической вседозволенности, пожалуй, более чем хорошо оплачиваемой. Так нам сообщают, что зарплата глав.врача в соседнем городе (где медицина ничуть не лучше) утверждена в размере 185 000 руб. По-моему, вполне адекватные деньги для серьезных усилий в борьбе за качество медицинской помощи. И на их фоне форменным издевательством выглядит присужденная судом сумма компенсации морального вреда родным умершего пациента в размере 30 000 руб. вдове и по 15 000 руб. двум дочерям. И не исключено, что пока человеческая жизнь будет стоить в шесть раз меньше заработной платы главного врача за месяц, качественного здравоохранения в России не будет.

     Страховая компания планирует подать кассационную жалобу в части судебной оценки размера компенсации морального вреда.

Текст написан на основании информации начальника юридического отдела ООО МС «Мегус-АМТ» Пестовой Е.Н.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008