Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
25 Мая 2019 г. 11:59

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Суд вместо самосуда
   24.04.2011 г.

     Прошлогодний самосуд в Нижне-Тагильском соцстрахе, устроенный инвалидом, застрелившим тех, кого он посчитал своими обидчиками, показателен своим общественным резонансом. По крайней мере интернет-пользователи были чуть ли не единодушны: «прав мужик». Точно так же «восстановлением справедливости» могут назвать возмездие хирургу, по вине которого молодой человек рискует потерять смысл жизни, но не возможность мстить. Если бы не наличие судебного вердикта, определившего меру ответственности медицинских работников. Таким образом теперь можно сказать, что Государство существует, а свою правоту можно доказывать не только кулаками или пулей.

     Итак, 07 апреля 2011г. вынесено решение N-ского городского суда о взыскании с Центральной городской больницы г.N компенсации морального вреда за врачебные ошибки в размере 430 000 рублей. Много это или нет, покажет жизнь. В первую очередь, — пострадавшего молодого парня. Речь идет об ущербе здоровью, на первый взгляд, не видимому. И, более того, о таком, какое может и не реализоваться, т. к. речь идет об утрате т. н. «парного органа», компенсировать функцию которого может и оставшийся. В силу особой деликатности темы мы не будем называть ни город, ни имена пострадавших и врачей.

     Школьник Олег (имя изменено) оказался в ЦГБ по направлению призывной комиссии в связи с выявленной паховой грыжей. Госпитализация произошла настолько стремительно, что мать узнала о проведенной операции только получив смс-ку сына из больницы. Таким образом «информированное согласие на медицинское вмешательство» несовершеннолетний пациент подписал сам. С этого и началась цепочка нарушений со стороны лечебного учреждения. Мелочь, скажете Вы? Но, увы, презрение к мелочам, предполагает ошибки и в большем (см. другое дело, Суд признал право душевнобольной на моральные страдания («судебная драма»), где назначение просроченного препарата говорило об отношении медиков к пациентке в целом).

     Вот и в этот раз надежда на «авось» (или «медицинский стоицизм: суждено выжить — выживет») привела к серьезным последствиям. Операция по грыжесечению была сделана в пятницу. Она считается довольно простой и, наверное, потому врач ушел на выходные, не поручив пациента под наблюдение дежурного персонала. Однако у прооперированного появились сильные боли, отек в области паха, поднималась температура. Для заживления раны Олегу выдали «димексид» и велели самостоятельно делать примочки. Как, в какой дозировке, на какое время, парню не объяснили, процедуру пустили на самотек и в результате химического ожога на мошонке образовались коросты, что еще более усиливало физические страдания.

     Промучившись в выходные, в понедельник Олег был осмотрен врачом с участием зав.отделением. Медики комиссионно решили, что в послеоперационную рану «попала инфекция» и, установив диагноз «орхоэпидидиит» (воспаление яичка с придатком), назначили противовоспалительное лечение. Тем не менее, несмотря на сохранение всех жалоб и симптомов, пациента выписали, назначив явку к участковому урологу через 6 дней. Лишь только мать, заподозрив неладное, просила дать направление в больницу более высокого уровня, однако в этом ей отказали с мотивировкой «все будет хорошо!». Но Олегу становилось хуже. Потому в Областную детскую больницу им пришлось обращаться самостоятельно, на платной основе - в связи с отсутствием направления. И не зря, еще немного — и было бы поздно: при срочной повторной операции в Екатеринбурге выяснилось, что вследствие неправильного ушивания грыжи были пережаты питающие мошонку кровеносные сосуды, что повлекло некроз яичка, которое врачам ОДКБ пришлось удалить. По словам специалистов, дальнейшее промедление привело бы к потере и второго органа, что навсегда лишило бы Олега надежды на потомство и нормальную жизнь.

     Родители пострадавшего даже не стали обращаться с просьбой разобраться в свою прежнюю страховую компанию, ранее монопольно выдававшую полисы ОМС на территории их проживания и, судя по всему, мирно уживавшуюся с руководством больницы. С жалобой на качество лечения они пошли в другую, изначально известную своей несговорчивостью компанию «Мегус-АМТ», специально съездив в соседний город, в их представительство. И действительно, эксперт нового страховщика указал на допущенные нарушения качества медицинской помощи: неправильно проведена пластика пахового канала, что привело к гибели органа; объем послеоперационного наблюдения и диагностики был неполным; диагноз возникшего послеоперационного осложнения был установлен неправильно и, соответственно, назначено неправильное лечение; пациент выписан из больницы при сохраняющихся жалобах и симптоматике; отказ в направлении диагностически не ясного пациента в учреждение более высокого уровня является нарушением правил врачебной деятельности.

     Впоследствии, совместно с «Мегус-АМТ» обратившись в суд, родители Олега указали, что случившееся квалифицируется как тяжкий вред здоровью, который выразился в нарушении анатомической целости организма, причинении физических и нравственных страданий в связи с возникшими осложнениями и утратой мужского органа. Олег, давно и успешно занимающийся спортом, утратил интерес к активной жизни, его шансы на успешную спортивную или военную карьеру сведены к минимуму, благополучие семейной жизни - под вопросом. И потому было бы логично ожидать от районной больницы активного признания своей вины и максимальных усилий по ее компенсации. И, возможно, медики были бы рады что-либо сделать для искалеченного ими пациента, но соответствующей статьи расходов в бюджете больницы, предусматривающей выплату компенсации, не существует. На федеральном уровне предпринимались попытки решить подобные вопросы путем создания нормативной базы. Но проект закона «о страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами» оказался настолько безобразным, что его отклонили, не предложив нормальной замены (см. http://www.ostrow.ru/vliyaem-na-zakonotvorchestvo.html, О реальном влиянии на законодательство). Поэтому для того чтобы оправдать обоснованность своих затрат, больница была вынуждена предпринимать формальные действия в свою защиту. В частности, требовать провести судебно-медицинскую экспертизу, не смотря на очевидный риск понести расходы на ее проведение, ведь оплачивает ее проигравшая сторона.

     И действительно, эксперты не нашли уважительных причин в допущенных ответчиком ошибках – по мнению комиссии, освободить больницу от вины могло только полное отсутствие урологов и ультразвуковой диагностики. Однако и то, и другое в наличии имелось, поэтому наступившие последствия можно объяснить только халатным исполнением обязанностей.

     Безусловно, будущее молодого человека стоит неизмеримо больше, чем присужденная судом сумма компенсации. Но это все же лучше, чем чувство полной беспомощности и неверие в то, что в стране есть легальные способы наказания за врачебные ошибки.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008