Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
18 Сентября 2019 г. 07:50

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Мнение телеканала "Россия" о работе «Свердловского минздрава» в программе "Вести. Дежурная часть" от 09 августа 2009г
   14.08.2009 г.

заинтересовало многих. Мы не будем комментировать позицию федерального телевидения, с которой можно ознакомиться по адресу http://www.youtube.com/watch?v=UZumAnA3CuA .

Свое развитие эта тема получила в статье МК-Урал «КЛИМИН ПОПАЛ НА TV»

О проблемах в здравоохранении Свердловской области узнала вся страна
В августе в программе «Дежурная часть» телеканала «Россия» показали специальное журналистское расследование, посвященное проблемам здравоохранения в Свердловской области. Внимание столичных журналистов привлек скандальный приказ свердловского Минздрава № 640-п от 29.06.2009 г. «О мерах по оптимизации использования коечного фонда круглосуточных стационаров медицинских организаций Свердловской области и рациональному использованию средств ОМС в 2009 году».

В июньском приказе свердловского минздрава и других сопутствующих документах представлены списки заболеваний, по которым пациентам теперь должны отказывать в стационарном лечении. «Ни бронхит, ни воспаление почек, ни черепно-мозговая травма — еще не основание для пребывания в стационаре, да еще и за счет государства. Другое дело — медстраховки, которые жители Свердловской Области теперь просто вынуждены покупать. Да не у кого-нибудь, а у супруги министра Свердловской области, который подписал скандальный приказ о тотальной экономии. Но пока родственные связи и административный ресурс дают лишь пищу для слухов, а не повод для уголовных дел», — так описывают ситуацию журналисты телеканала «Россия».
В конце июля приказом областного министра здравоохранения Владимира Климина заинтересовалось Управление Генпрокуратуры РФ по УрФО. 20 августа «МК-Урал» в Управлении сообщили, что работа над оценкой приказа еще продолжается и окончательное решение пока не принято. А негативные последствия этого документа уже есть.

Больницы в сложной ситуации
Скандальные документы министра могут повлиять на ситуацию в свердловском здравоохранении следующим образом.
Усилятся массовые проверки больниц со стороны минздрава, ТФОМСа и страховых компаний. А противостояние СК и больниц, обострение которого уже неизбежно, будет выгодно и минздраву и ТФОМСу. Страховщики будут активно практиковать «снятие», забирая у больниц деньги, которые были потрачены на дорогое лечение. Всякий раз доказывать, что пациент действительно нуждался в услугах стационара, больницам будет довольно хлопотно.
— Система не готова оперативно и адекватно реагировать на такие нововведения. Больницы начнут перестраховываться, ведь проще отказать пациенту, чем потом возвращать деньги. На определенном этапе действие документов минздрава приведет к ухудшению качества медпомощи, — заявил «МК-Урал» исполнительный директор ООО МС «Мегус-АМТ» Максим Стародубцев.
Сотрудники больниц, которые все-таки решат положить пациента в стационар, вынуждены будут для своей безопасности делать приписки из серии «Да у тебя там не закрытый, а открытый перелом!» Например, при травме копчика можно заподозрить еще и повреждения позвоночника — для оправдания госпитализации. Здесь уже от врачей потребуется мастерство оформления истории болезни, на что способен далеко не каждый. Есть и еще один вариант — взятки. Чтобы защититься от возможных «снятий», в ряде случаев врачи будут брать деньги с клиента. Или предлагать ему купить полис «добровольного» медицинского страхования.

Карательная экономия
В центральной районной больнице Верхней Пышмы врачи от списка министра не в восторге, но говорят, что в госпитализации пока никому не отказывали. В интервью каналу «Россия» главный врач больницы Елена Бубнова попробовала успокоить граждан: «Если пациент имеет хоть даже минимальные возможности для передвижения, он с большим удовольствием будет лечиться в условиях дневного стационара».
— Это правильно, — рассуждают журналисты «России». — В приказе министра даже есть строгое указание: оборудовать такие стационары по последнему слову техники при каждой поликлинике. Но чиновники как всегда разошлись с реальностью: в больницах пациентов, которые попали в черный список, уже не принимают, и идти им некуда. На оборудование стационаров элементарно нужно время и деньги, которых нет. Кризис.
Слова журналистов «России» подтверждает Максим Стародубцев, говоря о том, что сегодняшняя попытка областного Минздрава заняться экономией — мера запоздалая и не подкрепленная необходимыми структурными изменениями в системе регионального здравоохранения.
Еще в 2008 году следовало уделить повышенное внимание работе свердловских поликлиник. Ведь, если человеку запрещено лечиться в стационаре, он должен где-то получать необходимую помощь. Приказы Климина должны были лечь на подготовленную почву, но этого не произошло. Да, сегодня в документах областного минздрава содержится требование по организации дневных стационаров и прочих условий для приема пациентов в поликлиниках. Но все это нужно было делать «еще вчера». Если не позавчера.
— Приказ Климина мог бы появиться еще в 2008 году, но в комплексе с целым рядом других документов, переводящих внимание на проблемы поликлинического звена в Свердловской области. Сегодня поликлиники просто не готовы работать нормально. В стационары граждане обращаются не от хорошей жизни, а потому что там сконцентрированы лучшие специалисты и техника. Большая часть поликлиник же просто «обескровлена». Сейчас министерство преследует цель по спасению только бюджетов, а не системы здравоохранения, хотя должно было позаботиться о том, чтобы действие приказа не было карательным — как для больниц, так и для пациентов, — говорит Максим Стародубцев.

Предсказуемый дефицит
Цель изданных областным минздравом документов понятна — экономия средств местного ТФОМСа. Но решать эту задачу следовало бы по-другому.
Первую половину 2009 года больницы жили относительно благополучно за счет накопленных в 2008 году и неистраченных на начало 2009 года остатков в системе ОМС. Но уже во втором полугодии, по данным Максима Стародубцева, дефицит бюджета ТФОМС составит 30 %. Между тем сегодняшние проблемы легко предсказывались еще в конце 2008 года, а в начале 2009-го никаких сомнений уже не осталось. В этой ситуации областному Минздраву совместно с ТФОМСом необходимо было предпринимать оперативные меры. Например, ТФОМС уже весной мог получить недостающие средства — как по линии Минздрава СО — за страхование неработающего населения, так и от федерального фонда ОМС — в качестве компенсации выпадающих налоговых доходов.
Но все первое полугодие 2009 Минздрав лишь частично исполнял свои обязательства по финансированию ОМС неработающего населения — бюджет выделял недостаточно денег, а просить Правительство увеличить платежи за счет сокращения других социальных программ вовсе не собирался. И признаваться перед центром в нехватке средств на обеспечение деятельности ТФОМСа из налоговых отчислений ни минздрав, ни свердловский губернатор Эдуард Россель тоже не пожелали.
— Еще весной 2009 года было необходимо заявить, что региональная программа обязательного медицинского страхования дефицитна. Когда федеральный фонд ОМС видит, что есть дефицит, что свердловские резервы по линии министерства уже использованы и налогов не хватает, он может выделить для областного страхования значительную сумму. Но когда формально дефицита нет, центр просто не имеет права это делать, — пояснил Максим Стародубцев.
Наряду с признанием дефицита и поступлением средств из центра еще с начала 2009 года надо было плавно менять тарифы, что не очень приятно для больниц, но стабилизирует ситуацию в области обязательного страхования. Сейчас тарифы все-таки начали корректировать, но это уже будет из серии «резать по живому». И почему-то только сейчас стало возможным признание проблем со сбором налогов, и сокращение программ Минздрава в пользу бюджета ТФОМСа. Почему только сейчас?
Может быть, одна из причин такова. Предшествующая сегодняшней катастрофе ситуация в здравоохранении позволила легко убрать с поста исполнительно директора ТФОМСа Юрия Семенова, неудобного для Владимира Климина, и поставить на это место Александра Кузьмина, связанного с министром по линии страхового бизнеса (СК «Мединком»). Иначе почему только после ухода Семенова, неоднократно заявлявшего, что решение проблемы с дефицитом ТФОМСа недопустимо затягивается, Минздрав позволил себе пойти на активное сотрудничество с ТФОМСом и начал запоздалые попытки оздоровления ситуации?
— Минздрав практически не предпринимал никаких мер для того, чтобы система ОМС финансировалась бездефицитно. Парадоксально, но основанием снятия Семенова стал крайний дефицит в ТФОМСе, которого именно Семенов всеми силами старался избежать, вопреки отсутствию достойной поддержки областного Минздрава, правительства и губернатора, — оценивает ситуацию Максим Стародубцев. — Глупо говорить, что высокопоставленный управленец Климин просто «не сработался» с Семеновым. Неужели свердловские министры способны нормально функционировать только в «семейном» кругу? Если это так, то вопроса всего два: о профессиональной компетентности или о коммерческой заинтересованности управленца.

Спасение любимого бизнеса министра
Кроме задач экономии средств ТФОМСа приказ областного Минздрава работает на еще одну задачу: спасение от многомиллионных долгов страховых компаний, в том числе крупнейшего игрока страховую компанию «Мединком». Судьба СК «Мединком» министру Климину очень даже небезразлична. Ведь именно он, до назначения министром, возглавлял эту компанию и сейчас членам его семьи так или иначе подконтрольна большая часть активов страховщика.
Проблема у одного из самых крупных должников — СК «Мединком» — возникла еще весной 2009 года и вынудила руководство компании обращаться за денедной помощью в свердловский ТФОМС. По прогнозам, во втором полугодии задолженность «Мединкома» перед больницами могла составить около 600 млн. рублей. В такой ситуации компания просто не смогла бы оплачивать медицинские услуги по старой схеме, больницы бы подали иски в суды, и «Мединкому» бы грозило банкротство. Зато новенький приказ позволит министру Климину не только решить общие проблемы в области, но и вывести из-под удара страховой бизнес.
Другие выигрыши дружественного министру страховщика в сложившейся ситуации известны. Во-первых, в кресле исполнительного директора ТФОМСа уже сидит Александр Кузьмин. Во-вторых, при действии спорного указа упростится работа СК «Мединком» по продаже населению полисов «добровольного» медицинского страхования (ДМС) — вместо гарантированной государством бесплатной медицинской помощи (МК-Урал №33 от 12.08.2009). Ведь платные услуги министр уже запретил, больницам остается только потакать организации ДМС для своих пациентов, которых по ОМС уже не пролечишь.

Уникальный указ
Комментарий из Минздравсоцразвития РФ по данной проблеме звучит так: «Данный приказ является инициативой министерства здравоохранения Свердловской области. Ни один другой регион такие приказы не принимал…».
«Денег нет. Экономить в областном Минздраве предпочли на здоровье пациентов, вот и урезали список тех, кого можно пускать в больницу. К этой мере в Минздравсоцразвития РФ отнеслись отрицательно, однако по закону свердловский Минздрав подчиняется региональным властям», — сообщает телеканал «Россия».
Те самые «региональные власти» спорной политикой министра Климина, в деятельности которого прослеживается личный коммерческий интерес, как будто удовлетворены. Разве не с благословления губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя на должность исполнительного директора свердловского ТФОМСа пришел Александр Кузьмин, мать которого занимает должность главного бухгалтера компании «Мединком», имеющей непосредственную связь с семьей Владимира Климина? Разве не с молчаливого одобрения губернатора на ключевом посту находится человек, которому подконтрольно не только министерство, но и ТФОМС, и крупнейший медицинский страховщик? Почему так много власти сконцентрировалось в руках одного человека? Не слишком ли высокой ценой заплатила Свердловская область за кадровые перестановки в ТФОМСе, спровоцированные растущим дефицитом в первой половине 2009 года? Доволен ли губернатор министром, принимающим нормативные акты, к которым никто не готов?
Не с попустительства ли губернатора Свердловская область не признавалась федеральному фонду ОМС в том, что налоговых поступлений в бюджет у нас не хватает? Молчание, когда нужно просить о помощи, — совсем не золото. Можно сказать, что из-за бездеятельности губернатора Свердловская область в переговорах с Москвой выглядела как опасно больной солдат-срочник, которому деды-командиры просто запретили жаловаться на здоровье. А теперь состояние этого «срочника» уже близко к критическому.

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008