Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
24 Мая 2019 г. 15:54

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Свердловский ТФОМС презентовал итоги работы страховых медицинских организаций
   06.11.2010 г.
Свердловский ТФОМС презентовал (правда, очень тихо) итоги работы страховых медицинских организаций по защите прав граждан по итогам 9 месяцев 2010г. Теперь Вы можете узнать, как тратятся Ваши деньги.


На состоявшемся 28 октября в Свердловском Территориальном фонде ОМС совещании страховых медицинских организаций в докладе заместителя исполнительного директора ТФОМС Тюленевой Г.Ю. были озвучены «Основные итоги деятельности СМО по защите прав граждан и контролю объемов и качества медицинской помощи в системе ОМС за 9 месяцев 2010 года». На следующий день они были выложены на сайт Свердловского ТФОМС, правда найти их не очень просто. сохраненная копия доклада  

В сущности, эта информация очень полезна для пациентов. В частности, она должна давать ответ на вопрос, поставленный в своем блоге Губернатором Свердловской области Мишариным А.С.: «Слушал министров о критериях стимулирования труда. Вроде всё правильно. Стандарты, показатели, нормативы. И подумал: а ГДЕ ЧЕЛОВЕК? Я понимаю так:  врач должен получать больше, если его пациенты выздоравливают. ….. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ – вот что должно «работать» при определении стимулирующих выплат. Учет мнения потребителей государственных услуг – вот что важно. Причём это мнение могут высказать и общественные организации, и профсоюзы, и средства массовой информации. Прямо указал на это министрам....» (http://as-misharin.livejournal.com/2984.html).

Кроме того, на следующий год, если будет принят новый закон о обязательном медицинском страховании, вся страна догонит Свердловскую область, еще в три года назад разрешившей гражданам выбирать страховую медицинскую организацию . А чтобы этот выбор был осознанным, (см., к примеру свежие «достижения» http://www.nakanune.ru/news/2010/11/01/22212120 , http://www.nep08.ru/banks/2010/10/21/belaja_bashnja), необходимо информирование населения о работе страховых медицинских организаций. К сожалению, пока это больше прерогатива общественников (см., к примеру, http://komitet101.ru/?p=3118). Потому-то, как справедливо заключают большинство граждан, «мы не видим разницы между медицинскими страховщиками и даже не знаем, как называется та компания, что нам выдала полис ОМС».

И это логично. Потому, что слишком многие заинтересованы в том, чтобы информация о реальных успехах мед.страховщиков по защите прав граждан на бесплатную и качественную медицину оставалась тайной (см. http://www.expert.ru/printissues/ural/2010/37/neizlechinue_nedostatki). Еще бы — ведь в противном случае, как минимум, придется работать, тратить деньги на экспертов, юристов, портить в судах отношения с больницами, с которыми так удобно зарабатывать немалую копеечку, предоставляя, к примеру, платные мед.услуги через ДМС. Но платные услуги, естественно, окажутся невостребованными, если государственная медицина станет работать нормально. Да и просто: ведь это очень удобно и экономно — ничего не делать и получать бюджетные деньги...

Поэтому мы не только указываем источник, где можно почерпнуть информацию о том, насколько эффективно работает та или иная страховая медицинская организация, которая получает деньги, перечисляемые ей за Вас Вашим работодателем или бюджетом, но и даем некоторые поснения приведенным в докладе ТФОМС данным (скачать файл в формате *xls).

Еще более «жестко» выглядят сравнительные результаты по эффективности защиты пациентов в суде, где всего пять компаний смогли доказать свою состоятельность. Здесь стоит обратить внимание на разницу, существующую в размерах сумм, компенсированных пациентам в суде и на «досудебном этапе». Лечебные учреждения готовы добровольно признать свою вину и возместить пациентам лишь 367,9 тыс рублей, в то время как принудительно по суду — 1 миллион 88 тыс. 537 руб. Тройной разрыв...

Дело в том, что бОльшая часть статистических данных в докладе приведена т.с. по «валу». На наш взгляд, более корректно сравнивать сопоставимые показатели работы страховщиков, т. е. значения показателей, исчисленные пропорционально численности застрахованных. Согласитесь, одно дело «удовлетворено (всего) 106 обращений на досудебном этапе», и совсем другое - «страховщик помог каждому двадцатому или каждому стотысячному клиенту»! Тогда лидер по абсолютным цифрам, но застраховавший более миллиона человек, превращается в заурядную компанию с показателем 9 (на 100 000 застрахованных). Что меньше, нежели у 7 других коллег (из 19).

 А если не только определять лидера (им, как и прежде, является МС «Мегус-АМТ»), но и посчитать его отрыв от коллег, то станет совсем грустно. Особенно, если подумать о том, сколько фигурантов данного анализа, по сути, имитируют свою активность. Впрочем — повод для радости есть. Например, если в прошлом году только три компании в судах успешно боролись с больницами, то в 2010 их уже пять (еще ББ Здоровье, Аск-мед, ф-л «Белая башня -мед», Мединком, Пульс). Стремятся к большему и другие ( Астрамед-МС, Урал-рецепт-М).

Поэтому действенность — и конкуренции и публикации о ее результатах, пусть даже эта информация и выходит ограниченным тиражом, — налицо. Правда, повторяю, гораздо больше лиц не заинтересованы в придании ей огласки. В т.ч. и потому, что располагающие максимальными рекламными бюджетами и лоббистскими возможностями «федеральные» страховщики (МАКС, РОСНО (Тагил-медсервис), СОГАЗ-мед, ВСК-милосердие, Ингосстрах) уже в совокупности контролирующие более 70% рынка ОМС в России, в роли «адвоката пациента» выглядят очень бледно. Ну нет, нет, видимо у них никакого желания «рвать на груди рубаху», защищая права граждан на качественную бесплатную медицинскую помощь. Судя по всему гораздо проще (и дешевле) пролоббировать через Правительство удобное им законодательство, что бы без проблем пилить бюджетные потоки. Естественно, что при победе из точки зрения всю реформу здравоохранения, если ждать от нее не повышения уровня мед.услуг, ожидает провал.

Кстати, если кто желает узнать о результатах «Сравнительного исследования эффективности страховых медицинских организаций по защите прав граждан на территории Свердловской области...» за предыдущие периоды и пользе их для определения приоритетов реформы рынка ОМС, то с ними можно ознакомиться по адресам: http://www.ostrow.ru/issledovanie-zpz-2.html (с 2004 по 2010гг.) и http://www.ostrow.ru/sravnitelnaa-tablisa.html (с 2004 по 2008гг.).



Президент АРМС «Территория»

М.А.Стародубцев

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008