Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
16 Октября 2018 г. 10:50

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
  ООО МС «Мегус-АМТ» (обязательное медицинское страхование)

Максим Стародубцев - исполнительный директор «Мегус-АМТ», представляет Ассоциацию региональных мед.страховщиков «Территория», УрО МИГПИ, Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональную общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и еще целый ряд проектов, в общем-то, сочетающихся друг с другом

«Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»

ООО «Компания Остров» (правовая помощь в здравоохранении)

«Уральское отделение МИГПИ»


 
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Пришлось заплатить, а потом вернуть деньги обратно...
   07.06.2014 г.
Начнем с теории

        Перелом шейки бедра является показанием к оперативному лечению – операции остеосинтеза или эндопротезирования тазобедренного сустава. Обе операции включены в программу ОМС и не относятся к высокотехнологичным (эндопротезирование - с 2014 года). Проведение оперативного лечения в короткий срок после травмы повышает шансы пациента на полное выздоровление.

        Теперь посмотрим, что происходит на практике

        В январе 2014г. поскользнувшуюся на улице 74-летнюю Ирину Степановну (имя изменено) машиной скорой помощи привезли в крупнейший травматологический центр г. Екатеринбурга с диагнозом «перелом шейки бедра». После обследования ей велели готовиться к операции, однако потом стали «кормить завтраками», предлагая лишь анальгин да димедрол. По прошествии двух недель такого «лечения» в 8-местной палате с лежачими и не всегда «благополучными» пациентами (специфика травматологического отделения), Ирине Степановне сообщили, что «завтра её выписывают», так как необходимых для операции расходных материалов в больнице нет.

         После разговора с зав.отделением женщина поняла, что если она не заплатит 102 000 рублей за лечение, медицинской помощи не последует. С вопросом о том, что же им делать, родственники Ирины Степановны обратились к нам, в общественную организацию защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение». Вообще судьба пожилых (и не только) больных с неоперированным переломом шейки бедра незавидна: это необходимость в постороннем, практически постоянном уходе, постельный режим, присоединение ряда заболеваний, вызванных таким положением (сердечная патология, пневмония и т.д.), смерть.

         Мы, со своей стороны, могли вмешаться, обратившись в региональный Минздрав и иные инстанции, указывая на то, что «застрахованные по ОМС граждане имеют конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную государством». Однако ожидание такой помощи (при очевидном конфликте с больницей) может превратить в ад жизнь как больной, так и ее родственников. И не факт, что эта помощь придет до наступления необратимых осложнений. Поэтому более рациональным нам виделся следующий сценарий: заплатить, чтобы медицинская помощь была оптимальной, т.е. за операцию. А потом, когда все закончится, снова прийти к нам, получить полис в дружественной нам страховой компании, чтобы мы попытались вернуть эти деньги обратно. Да, «стопроцентный» успех такой схемы мы не гарантировали, оставив выбор путей решения проблемы на родственников Ирины Степановны.
        Они, на наш взгляд, поступили правильно. Ирина Степановна 50 000 рублей отдала больнице из накопленных ею «похоронных», остальную часть требуемой платы её – тоже уже не молодая - дочь вынуждена была взять в кредит. Оплата необходимого лечения происходила путем заключения договора ДМС с агентом одной из страховых компаний, который располагается тут же, при больнице.

         На следующий после оплаты день Ирину Степановну перевели в одноместную палату, а через неделю – успешно прооперировали. Выписавшись из больницы, Ирина Степановна получила полис ОМС страховой компании АРМС «Территория» и обратилась с заявлением, в котором было сказано: «Я прожила тяжелую жизнь, послевоенное детство, в войну была эвакуирована с детсадом из Смоленска в дом ребенка на Урал. Награждена медалью за многолетний добросовестный труд. В больницах я никогда не лежала. Неужели я не заслуживаю помощи в лечении от государства? ...».
        В данном случае все закончилось благополучно – по претензии АРМС «Территория» представляющий больницу
страховщик вернул Ирине Степановне и её дочери деньги в полном объеме, не дожидаясь суда. Однако даже при квалифицированной юридической поддержке на это ушло 2,5 месяца.

 О ситуации в целом

        Наши специалисты неоднократно (с 2005г., см. Пресс-релиз Пресс-конференции общественного фонда «Территория», 29.10.2005г. по сегодняшний день, см. Медицинские «Сцилла и Харибда»: либо платность в столице, либо дефекты на периферии 19.05.2014г.) доказывали, что оплата медицинской помощи путем приобретения «одноразового» полиса ДМС во время оказания такой помощи незаконна, так же как и оплата по договору платных медицинских услуг, когда оплачиваемые услуги должны предоставляться бесплатно. Однако больницы продолжают использовать эту схему, так как она по ряду причин выгодна всем, кроме пациента. Страховщик получает свою прибыль, больница «уходит» из-под прямого действия закона о защите прав потребителей и может игнорировать предельные тарифы, установленные государством на платные медицинские услуги. А пациент – платит, потому что спорить с врачом – себе дороже.


также материл размещен по адресу http://starodubcev-m-a.livejournal.com/117556.html

 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008