Социально-гуманистичесое движение «Берег»
Перейти на главную Карта сайта Обратная связь
Добро пожаловать!
25 Мая 2019 г. 12:17

Уважаемый пользователь, рады приветствовать Вас на нашем сайте, наполняемом:

- Фондом реформирования социальной сферы «Территория»,
- Общественной организацией защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»,
- Уральским региональным отделением Международного ИнститутаГуманитарно-политических исследований (http://www.igpi.ru/), и
- Ассоциацией региональных медицинских страховщиков (АРМС) "Территория".

Извините, если Вы не можете найти заинтересовавших Вас материалов, либо даты, обозначенные на них, не отвечают действительности, но у нас не получается поддерживать сайт в идеальном состоянии.

Наши партнеры
«Издание «БЕРЕГ»
Наши публикации:

Речь пойдет об уникальном социальном эксперименте, проводимом согласно правилам экономики, ориентированной на удовлетворение интересов потребителя. Способно ли, с одной стороны, современное российское общество пользоваться доступными каждому гражданину, вне зависимости от его социального положения, инструментами влияния на качество государственных социальных услуг, а, с другой, заинтересован ли властный административный аппарат в такой функции? Эксперимент проводится ООО Медицинского страхования «Мегус-АМТ» в рамках обязательного медицинского страхования.

Гос. дума приняла во втором чтении  закон о обязательном медицинском страховании. За него проголосовали 370 депутатов.

"Долой глобализацию!" ( Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.) 41 (661) от 10 ноября 2008. адрес www.dkvartal.ru/ magazines/ dk-ekb/ 2008/ n41/tribuna dolojj globalizaciju.

Когда соединяют слова «медицина» и «коррупция», подразумевают обычно прегрешения в бюджетной сфере вроде нечестных конкурсов на поставку лекарств или оборудования. Но такое понимание сводит глобальную проблему к «отдельным недостаткам»...

есть и более полный вариант этого текста: «Медицина и коррупция (причем мы и Комитет 101?)»

статья Вячеслава Игрунова, директора МИГПИ.», Читать подробнее...
 

Движение «БЕРЕГ»
Социально-гуманистичесое движение «Берег»
 
Проблемы финансирования здравоохранения и МС
   08.12.2004 г.
«Нами подготовлены краткие замечание к проекту ФЗ «О государственных гарантиях медицинской помощи».

Основные возражения.
1. По Ст 3. «Основные понятия»

Если честно, то выделение «специализированной высокотехнологичной медицинской помощи» в отдельную категорию наводит на мысль о том, что сделано это, всего-навсего, с целью получить отдельную экономическую категорию. Ибо выделение и определение характеристик «специализированной высокотехнологичной медицинской помощи (СВТМП)», на самом деле достаточно условно…

«плановая медицинская помощь - медицинская помощь при состояниях здоровья. не требующих безотлагательного медицинского вмешательства и позволяющих без ущер6а для здоровья гражданина оказать медицинскую помощь с отсрочкой пo времени»;
Но кто же будет определять, что «отсрочка пo времени» совершается «без ущер6а для здоровья гражданина» ? Это чрезвычайно субъективный вопрос…

2. И самое главное, принципиальное. Оно основано на следующем:
Статья 18. Защита прав граждан на гарантированную медицинскую помощь и публичный контроль за ее оказанием
1. Права граждан на гарантированную медицинскую помощь подлежат защите и публичному контролю за их осуществлением в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей. Установленными указанным законодательством правами общественных объединений потребителей при защите прав граждан на гарантированную медицинскую помощь пользуются общественные организации пациентов (их ассоциации, союзы), объединения работодателей (их ассоциации, союзы), объединения профессиональных союзов.
Прим.М.А.: Вот «общественные организации пациентов» - это действительно что-то новенькое и свежее. На этим, наверное, очень долго думали…
2. С целью содействия досудебному разрешению споров, связанных с реализацией государственных гарантий медицинской помощи, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль и надзор в сфере здравоохранения, и органы управления здравоохранением субъектов Российской (федерации образуют соответственно федеральную и территориальные комиссии по рассмотрению указанных споров

Заключение.М.А.:
И это мы называем «заботой о населении», это мы называем «административной реформой»?! Т.е. общую суть изложенного и реальную идеологию Правительственных предложений можно резюмировать следующим планом разделения обязанностей:
- на частную страховую медицину возлагается «почетная обязанность» стать орудием, инструментом экономии средств здравоохранения,
- Государству же предоставляется тяжкая дополнительная нагрузка по защите прав граждан, которые, прессуемая гадкими частниками, медицина будет, несомненно, нарушать.
Отлично – особенно с точки зрения административной логики. Ибо смысл того, ради чего затевалась страховая медицина – а именно для появления действенного (!) вневедомственного(!) контроля качества оказываемой медицинской помощи - оказывается забытым. Подменясь принципиально иным – тем же неэффективным государственным контролем качества при хозрасчете частного контролера финансов. За примерами этой заботы ходить не надо. Это все равно, что, например, официально поставить на хозрасчет тех же ГАИшников!

В предложенной Программе совершенно отсутствует даже намек на механизм развития самой медицины. И, к сожалению, складывается впечатление, что рассматриваемый закон является всего лишь формальной частью общей стратегии, направленной на снижение государственных обязательств перед населением и заменой этих обязательств на «проявление заботы». Есть тому правильное определение. Оно называется лицемерием.

Повторяемся – в этой, перевернутой с ног на голову, схеме нет ни здоровья, ни развития медицины. Только выталкивание всех в систему платных услуг. Дескать разбирайтесь там все сами…
 

Пресс-релизы и официальные обращения:
Защита прав застрахованных
Охарактеризовать эту историю можно так: она показательна во всем. От перечня дефектов в диагностике и лечении, приведших к смерти 37-летнего монтажника из-под Нижнего Тагила, до беспомощности обычных граждан в попытке получить справедливую оценку произошедшего.
... Этот результат анонсировался ранее, см. «…теперь нам … в суде … осталось разобраться с тем, почему необходимая медицинская помощь не была оказана Елене по месту жительства».
Оставьте свой отзыв или вопрос в нашей гостевой книге и мы Вам ответим!
 Смотреть гостевую книгу
 
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель
Создание и продвижение сайта © ЕКА-Сайт, 2008